3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Рогатка" (2007) Б. Мендосы



снятый на видео, приемами репортажной съемки "Рогатка" набор малосвязанных на первый взгляд сцен из жизни трущобного филиппинского района. Сайгон? Бомбей? юг России 90-х? все эти ассоциации правомерны. скученность, наркомания, полицейские рейды, травмы. жизнь нескольких семейств показана во вполне олтменовской круговерти. оператор Мендосы с филигранной точностью загребает горстями сочащуюся как грязь самую суть этой жизни. в кадр лезут шаркающие по грязному асфальту вьетнамки, мятые купюры, ободранные стены, рваные джинсы, старые футболки, стоки водопроводов, вставные челюсти, потные нататуированные тела и дым от раскуриваемого крэка. камера кажется лихорадочно мечется в узких лабиринтах этих домишек и плавно переходящих в них улочек.

лица, ноги, локти - калейдоскопом велосипедных спиц и уличным балетом погонь и драк. толпы людей рекой плывут на экране. но нет ощущения бесформенного месива. Мендоса строит свой рассказ как череду обыденных сцен высокого эмоционального накала - полицейская облава сменяется католическим праздником, а тот историей о велорикше, задолжавшем за транспортное средство. и далее ехидные байки об уличных ворах: на забери обратно свою цепочку, только время потратил - она фальшивая! снимая по канонам неореализма Мендоса не призывает возлюбить этих людей. даже наоборот - мы видим убогую порочность их жизней, мелочность желаний и праздность времяпрепровождения. коррумпированным политикам ничего не стоит купить их голоса - а они будут только радостно махать зажженными свечами на политических дебатах и - воровать, воровать, воровать. Мендоса показывает пустоту на лицах людей из низов, ставит визуальный диагноз.

по эстетике же "Рогатка" балансирует где-то на грани между документализмом и игровыми сценами, инспирированными в реальности. от всего этого создаётся впечатление огромной массовки, задействованной в фильме и монументальных декораций. но Мендоса просто умело ограняет весь тот мусор, что валяется на жарких и грязных улицах.

в визуальном плане фильм скорее скуп, но он обладает сильнейшей способностью втягивать внутрь себя и дает возможность зрителю на собственной шкуре почувствовать прелести этой жизни. может всё это местами несколько растянуто и не очень точно собрано, но полтора часа проходят увлекательнейшей экскурсией в колоритных трущобах и в рассказах о суете и суетности. видео в руках Мендосы - медиум, переносящий нас в иную реальность, с точностью до тактильных и обонятельных ощущений.

http://www.imdb.com/title/tt1097267/
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments