3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Продюсеры" (1968) М. Брукса



бывший гений Бродвея, толстяк-продюсер на грани разорения, трясёт деньги на пьесы с романтически озабоченных старушек, развлекая их нехитрыми играми в стиле "грубый пастух и невинная молочница". для проверки отчетности к нему присылают истеричного финансового инспектора. тот случайно открывает новый способ банкротства - завысить стоимость постановки, шоу провалить, а разницу положить себе в карман. так два неудачника около сорока решают по принципу "чем хуже - тем лучше" приступить к постановке мюзикла "Весна для Гитлера".

помимо сногсшибательного юмора, кучи уморительных актерских работ и гениальных в своей бредовости музыкальных номеров - в "Продюсерах" есть питательнейшая основа, из которой Брукс и сделал вечнозеленый и шелестящий дензнаками хит - "Оскар" за сценарий, популярный мюзикл и римейк.
фильм во-первых рассказывает о неудачниках. герои Мостела и Уайлдера смотрятся анахронизмами из 50-х годов. но они же и по-детски притягательны в своей нелепости и, наверное, что-то от них есть в каждом из нас. и далее поток лузеров растет в геометрической прогрессии и всё более сюрреалистичен - свихнувшийся фашист-драматург, гей-режиссер с демонически бородатым любовником. венчает всё исполнитель главной роли - великовозрастное и мордастое дитя цветов с психоделическими куплетами. и вот тут-то простая история лоховатых мошенников выруливает в новую колею. не нужно быть гением шоу-бизнеса, надо всего лишь уловить веяния времени. и все, друзья - лавандос и положительные рецензии потекут рекой!!!
Брукс постебывается не просто над шоу-бизнесом, но и над сменой вех в американской и мировой культуре. ведь в том же самом 1968 году снят и фильм "Выпускник", контркультурный хит, в который ушел предполагаемый исполнитель Дастин Хоффман и где сыграла жена Брукса - красавица Энн "Миссис Робинсон" Бэнкрофт. то, что раньше было на обочине - теперь на обложках журналов.
и вот на волне всеобщих перемен - психопатичные евреи нанимают геев ставить мюзикл о кеннетэнгеровской барочности фашизма и чаплиновской его смехотворности. лопнувшая культура 50-х впитывает дух 60-х и - вуаля! бананы и банки супа "Кэмпбелл" Энди Уорхолла, психоделический ералаш, свастика стала частью масскульта, Басби Беркли наглотался ЛСД. в 1969 - выйдет "Гибель богов", в 1972 - "Кабаре", а великий Зиберберг будет всю жизнь превращать немецкую историю в театральные подмостки.
выводы гениальны - держите нос по ветру и даже самый конченный лузер получит по заслугам, хотя бы и в тюрьме. и ещё пять копеек - без этого фильма не было бы Вуди Аллена.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments