desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Несколько слов о кинофестивале "Трайбека"

КИНО С ТРЕТЬЕЙ АВЕНЮ

15.16 КБ
Инициатор фестиваля

Кинофестиваль «Трайбека» имеет довольно странный статус. Основанный, чтобы как-то приглушить боль ньюйоркцев от катастрофы 11 сентября, он проходит в стране с неразвитым фестивальным движением, еще и в городе, который сам по себе напоминает круглосуточное визуально перенасыщенное шоу. В подобных условиях любой кинофорум обречен на маргинальность.

Присутствие фестиваля в городе заметно разве только благодаря рекламным штандартам с логотипом «Трайбеки» в районе Юнион-сквер. Неподалеку от этой площади расположены и фестивальный офис, и среднего уровня кинотеатр АМС7 (угол Третьей авеню и Одиннадцатой стрит) — здесь собственно и проходят показы. Все довольно скромно, даже несмотря на попытки организаторов организовывать каждый вечер красные дорожки с гостями фестиваля. Спасают «Трайбеку» от забвения знаменитости и необычность формата.

Во-первых, конечно, имя Роберта Де Ниро. Знаменитый актер инициировал и до сих пор поддерживает фестиваль; кроме того, он является одним из главных инвесторов городского района Трайбека — который сейчас после Сохо претендует на то, чтобы стать новым центром творческой и богемной жизни всего города. Де Ниро выступает на каждом открытии; на этот раз компанию ему составили Ума Турман и Вуди Аллен, лирической комедией последнего «Whatever Works" фестиваль и открылся. Аллен является патриотом и знатоком Манхеттена. «Whatever Works» — первая картина, снятая после продолжительных кинематографических скитаний режиссера по Европе; как отметил Аллен: «Было замечательно вернуться на Манхеттен, чтобы снять комедию, особенно с такими одаренными актерами. Я очень счастлив».

Что касается структуры фестиваля, то все фильмы объединены в несколько тематических конкурсных блоков: «Повествования», «Документальный», «В кругу света», «Встречи»; есть также «Открытие», «В полночь», «Отреставрированное/ Вновь открытое», «Короткометражные программы». Причем присущая европейским киносоревнованиям грань между авторским и жанровым, то есть более развлекательным кино, весьма размыта. Более того, в конкурсах принимает участие «Отбытия» (режиссер Йоширо Такита, Япония) — обладатель премии «Оскар» этого года за лучший фильм на иностранном языке. Другой любопытный момент Восьмой «Трайбеки» — подборка триллеров и фильмов ужасов, снятых молодыми режиссерами. Это не обычные «ужастики», а фильмы с определенными элементами игры с жанром. Такими, например, являются «Расскажи сказку» (экранизация рассказа Эдгара По на современный лад, осуществлена Майклом Куэстой при продюсерстве братьев Тони и Ридли Скоттов) и «Истерический психопат». Последний — скорее черная малобюджетная комедия, снятая Деном Форджером вместе с молодым нью-йоркским театром «Сцена 13». Впрочем, такие работы более привлекательны как формальные эксперименты.

Пока что самым интересным фильмом представляется «Вегас: реальная история» (конкурс «Повествования») Амира Надери, уже отмеченный на Венецианском кинофестивале. Бывший иранский, а ныне независимый американский режиссер снял потрясающую историю об одержимости, об американской мечте, о мечтах вообще. Глава малоимущей семьи, живущей на окраине Лас-Вегаса, с подачи мошенника вбивает себе в голову, что где-то под его приусадебным участком закопано сокровище, и ради этого начинает разрушать свою жизнь и жизнь своих родных. Снятый очень скупо, минималистическими средствами, фильм тем не менее несет в себе колоссальное драматическое напряжение; аналогов таланту Надери в современной кинематографии трудно найти.

В целом неровная структура фестиваля, где уже широко признанные картины соседствуют с произведениями новичков, создает, тем не менее, определенную коллизию, которая обретет развязку уже в вечер награждения.

Дмитрий Десятерик, из Нью-Йорка
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments