3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Гудрон" (2008) Я. Гырдева



постмодернистский болгарский неонуар, переместивший все клише жанра в гипертрофированно показанный соцреализм. вспоминаются однако вовсе не американские фильмы, а "Деликатесы", "Бывший барабанщик" и даже Бела Тарр где-то на горизонте маячит.



неудачливый грабитель по кличке Мотылек (см. одноименный фильм 1973 года Ф.Дж. Шеффнера) берет на себя вину в убийстве. выходит он на свободу 15 лет спустя, когда к власти пришли коммунисты, а его напарник стал комиссаром. голый, лысый, в татуировках ( на спине "человек это звучит гордо"), жующий гудрон, он убегает от отравившего его врага, разбирается с бывшей своей любовью и ищет спрятанный алмаз.



Гырдев интересно смешал отсылки к классике жанра - "Мертв по прибытии", "Гилда" с уголовной романтикой стран соцлагеря и босховскими персонажами. герои фильма пытают друг друга током, блюют, пердят и рассказывают идиотские истории вроде "вез шофер листы железа, резко тормознул, они влетели в парикмахерскую и отрезали головы группе ткачих", ткачихи, естественно, в бигудях и под колпаками. но и сам фильм такая же по правдоподобности байка.



это все скорее смешно в своей изобретательности и лишь грустная интонация преданного всеми рассказчика вносит во всё это смысл - голый человек на голой земле и спасения ему нет. полублатная синефильская побасенка Гырдева придется по душе любителям мужского кино, которые смахнут скупую слезу, может быть погрозят небу кулаком и, конечно, откроют ещё пива.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments