vlamingo (vlamingo) wrote in drugoe_kino,
vlamingo
vlamingo
drugoe_kino

Categories:

Дельта Венеры/Delta of Venus, реж.З.Кинг (1994)



Копаясь в коробке с умирающими  видео-кассетами, нашел старый замечательный фильм Залмана Кинга, несколько обошедший Россию стороной или - как минимум - не достигший у нас популярности еще более старых кинговских "Дикой орхидеи" и "Перекрестка двух лун". А зря, между прочим...
Залман Кинг, конечно, -  человек не в меру озабоченный, но иногда это приводило к оччень неплохим фильмам:) И экранизация одноименной книги Анаис Нин ему явно удалась. Восхитительно переданная атмосфера предвоенного Парижа (снятого, правда, в основном в Праге - в начале 90-х ее часто снимали в роли Города света). 

Богемная жизнь международной кучки молодежи - в момент, когда "this is not a time to be in Europe". Американка Элена (Оди Ингланд) ищет в Париже вдохновения, чтобы стать писателем (ммм, некоторым это удавалось - Хэммингуэю и Миллеру, например:)). Находит же она для начала  бурный роман с только что написавшим свою первую книгу  американцем  Лоренсом (Костас Мэндилор), а затем странный заказ на серию эротических рассказов. В поисках сюжетов для них она исследует Париж 40-го года с самых разных сторон.

На фоне частной истории любви, как водится, рушится мир, война приближается к французской столице. В общем, далее все знакомо как минимум по "Триумфальной арке" или "Ночи в Лиссабоне" Ремарка, некоторым книгам Гари да и самой Анаис Нин. Которая, кстати, богемствовала в Париже 30-х годов в качестве подруги Генри Миллера - интересно, как много от него вложено в образ Лоренса?:).

Кстати, Лоренс, имхо, - лучшая роль К.Мандилора.  О.Ингланд оччень неплоха, хотя, с моей колокольни,  она - немного не тот типаж для начала 40-х гг. Абсолютно шикарна Рэйвен Сноу в роли приятельницы-певицы - высоченная, с красивым лицом, неожиданно напоминающим Пугачеву времен "Женщины, которая поет" и замечательным голосом, мурлыкающим оччень милый псевдо-шансон (французский, разумеется, прочий для меня не существует:))

Музыка, как обычно у Кинга, просто классная. (Никто не знает, где скачать саундтрек???) Композитор - Дж.Клинтон. Обратите внимание, что орган в церкви наигрывает ровно ту же - ай-яй-яй-яй - мелодию, которую на восьмой минуте фильма разухабисто распевает намакияженный малый в Сан-Тропе, и под которую позднее у Элены и Лоренса случается любовь:)

Да, чуть не забыл - здесь весь фильм:
http://video.google.com/videoplay?docid=7397719492880177056

 
Enjoy!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community