wickedwitchof (wickedwitchof) wrote in drugoe_kino,
wickedwitchof
wickedwitchof
drugoe_kino

Categories:

Tilaï

Tilaï ("The Law"), Идрисса Уэдраого, Буркина Фасо (!!!), 1990 год.

Увидев афишу, не поверила своим глазам - откуда в Буркина Фасо камеры? Была настроена крайне скептически, но решила посмотреть, хотя бы ради того, чтобы знать какие они, эти фильмы из Буркина Фасо. Оказалось, что там даже есть Африканский институт кинематографии. "Закон" получил гран-при жюри Каннского фестиваля в 1990-м году, что еще больше удивило меня.

Картина рассказывает нам об обычаях африканских племен, порой очень жестоких и диких. С какой простотой старейшина племени отдаёт приказ одному из своих сыновей убить другого, а отец обесчещенной девушки вешается на глазах у всех, и никто его не останавливает, потому что это его долг.
Но на протяжении всего фильма меня не покидала мысль - "Наверное, так надо", потому что обычаи иногда крепче бетонных стен. Режиссёр - сам выходец из этой страны, следовательно кто, как ни он, прочувствовал и знает весь диапозон проблем изнутри.

Фильм я посмотрела в рамках дней Франкофонии в Латвии, и африканское кино стало для меня целым, доселе неизвестным, пластом кинематографа. Элементы быта, в том числе и завораживающая этническая музыка, создавали особую гармонию на экране. 

PS Фильм аутентичен, ничего похожего никогда не видела, может, кто-нибудь посоветует? Заранее спасибо. Также буду благодарна за ссылки на исполнителей африканской этнической музыки.



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community