isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in drugoe_kino,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
drugoe_kino

Category:

Майкл Ли, "Все или ничего" (2002)

106.93 КБ

Несколько дней назад в одном из постов я встретил упоминание о английском режиссере Майкле Ли. И ощутил потребность хоть что-то сказать во славу этого мастера.

Майкл Ли режиссер довольно известный. Его фильмы не раз получали высокие награды на различных кинофестивалях, включая золотую "Пальмовую ветвь" в Каннах и "Золотого льва" в Венеции. Казалось бы, одного этого достаточно, чтобы автор фильмов приобрел шумную популярность. С Майклом Ли этого почему-то не произошло. Никакого сравнения с Джармушем, Кустурицей, Гиллиамом. Его знает и ценит довольно ограниченный круг кинолюбителей. И вовсе не потому, что его фильмы сложны, авангардны или еще как-то там. Напротив, он, что называется, абсолютный реалист (или неонеореалист?). Может быть, поэтому его творчество не вызывает скандалов, громких полемик и прочих необходимых для громкой славы атрибутов.


16.40 КБ Вот как выглядит мэтр

К тому же Майк Ли не "инфернален". Он явно относится к редкостной ныне категории т.н. светлых талантов. Показывая "жизнь, как она есть" (т.е. попросту "чернуху" в ее английском варианте) в конце фильма он, как говорится, дарит зрителю надежду. Разумеется, это не тошнотворный "хэппи энд", а скорее - слабый свет в конце туннеля. Но все-таки не абсолютный мрак.

Его фильм "Все или ничего" (2002) выставлявшийся в тех же Каннах, не получил никаких призов. Большинство кинокритиков объявили его творческой неудачей режиссера. На мой же вкус он представляет собой непревзойденный шедевр и творческую вершину среди всех фильмов, снятых Майклом Ли до сих пор.

Знакомство с этим режиссером произошло случайно. В один прекрасный день (точнее, вечер) я включил ТВ, а тут как раз начинался какой-то английский фильм "Все или ничего". Имя режиссера мне было неизвестно, первые же кадры - некрасивая болезненно полная девушка подметает коридор в приюте для стариков - вроде бы свидетельствовали, что это один из образчиков типичного "депрессивного английского кино", и я вознамерился было переключиться на что-то другое. К счастью, я решил "дать режиссеру шанс".

Сказать, что я был потрясен, явно мало. К этой потрясенности еще примешивался какой-то восторг длительного действия и восхищение несомненной (и нежданной) гениальностью неизвестного автора (авторов). Признаюсь, во время просмотра у меня несколько раз "перехватывало горло", что, уверяю вас, со мной случается крайне редко. Пересказывать фильм я не стану, хотя, как мне кажется, такой пересказ ничуть бы зрительскому восприятию не повредил. Просто пересказать его толком - задача не для моего скромного пера. Получилась бы какая-то малоинтересная чушь.

Именно поэтому уже через десять минут после начала просмотра меня начал "свербить" вопрос: кто автор этого гениального сценария? Придумать его, написать все эти диалоги казалось невозможным. Вспомнились слова неистового Виссариона: "Новый Гоголь явился". Ну, положим, не Гоголь, а Чехов. Это, пожалуй, точнее. Кто же он - неведомый британский Чехов?

Каково же было мое удивление, когда наутро я полез в интернет, чтобы узнать что-то об авторах фильма, и выяснил, что СЦЕНАРИЯ НЕ БЫЛО(!). Ни готового, ни приблизительного. Как снимался этот гениальный экспромт - до сих пор ума не приложу.

Что сказать еще? Ну, конечно, следует отметить фантастическую и абсолютно безыскусную игру всех без исключения актеров. Но об одном, также дотоле мне неизвестном, о Тимоти Сполле следует сказать особо. Это - великий актер! Увы, он обладает не слишком счастливой для кинематографа внешностью, что ограничивает его приглашение на главные роли "глупыми режиссерами". А ведь он, да простится мне такое сравнение, мужской вариант Мазины или Чуриковой. (У Майкла Ли, кстати, Сполл играет практически во всех фильмах)

Словом, единственное, что я могу добавить к вышесказанному - если вы еще не видели этот фильм (или видели его "вполглаза"), то он стоит просмотра. Только не перепутайте его с фигурировавшим в российском прокате под тем же названием американским фильмом о каком-то футболисте, кажется... Я уверен, что большинство последовавших моему совету скажет мне и, конечно же, Майклу Ли спасибо. Ведь это непозволительная роскошь - пропустить один из редких по нынешним временам киношедевров.


Апдейт: Наткнулся на самый поразительный, пожалуй, анонс фильма "Все или ничего" в российском прокате. Бедные "прокатчики", чтобы привлечь зрителя, написали нечто умопомрачительное и фактически "уничтожили" фильм. Вот анонс: "Невероятно смешной (!) и ироничный (!) фильм англ. режиссера Майкла Ли". Тем самым у потенциальной аудитории был сформирован соответствующий настрой. Страшно подумать, как плевались несчастные зрители, настроившиеся всласть посмеяться.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments