bezkalitnikov (bezkalitnikov) wrote in drugoe_kino,
bezkalitnikov
bezkalitnikov
drugoe_kino

Categories:

Фатих Акин "Головой о стену"

Вчера в Новосибирске завершился фестиваль немецкого кино, который я бы скорее озаглавил как фестиваль кино от Фатиха Акина. Оказалось, что во все продолжение фестиваля показывали его фильмы и вчерашний день оказался не исключением. Между прочим, Фатих - турок, немецкого происхождения и герои его относятся к той же прослойке. Вот что значит - не судить о режиссере по одной картине! Предыдущая "В Июле" настолько же разнится с "Gegen die Wand" ("Головой о стену"), насколько сами фильмы являются идиосинкразическими союзами немецкой и турецкой культур. В последнем фильме это видно особенно отчетливо: музыка панк, Depeche Mode, перемежающиеся турецкими песнями, Кахит (Бироль Унел) - похоронивший себя заживо вдовец, на фоне пышущей жизнью турчанки Сибель (Сибель Кекилли), страстно желающей свободы, свободы от семьи, сексуальной свободы. Их фиктивный союз приводит к столь желанной цели для одной и душевным движениям в другом. Со временем их отношения перерастают в любовь, но происходит это слишком поздно, мораль: мы в ответе за свои поступки. Недальновидная Сибель оплакивает потерю полюбившегося Кахита, который случайно убивает одного из многочисленных любовников. Преграда вполне осязаема: Кахит в тюрьме, Сибель бежит от своей судьбы в Турцию, где пытается начать заново, но новая жизнь для нее - это все та же анархическая свобода, ведущая ко дну и закономерному финалу - Сибель на грани жизни и смерти, очень символичная поворотная точка. После заключения Кахит отправляется на поиски своей возлюбленной, позволившей ему пережить тягостное заключение. И они встречаются - у них целых два дня упоительного единения. Оба на распутье: Кахит желает начать с чистого листа - вернуться с Сибель на историческую родину, Сибель уже за мужем и у нее дочь. Оба вдохновлены этой встречей, но налет былого спадает, Сибель так и остается у изголовья кровати с собранными чемоданами, не решившись на последний шаг, Кахит уезжает в одиночестве. Они встретились и каждый исполнил свое предназначение в судьбе другого и теперь их дороги лежат порознь.
Впечатления: весьма жизненно и реалистично, начало даже отталкивающее: очень много грязи и черных тонов, но этот омут затягивает и к половине фильма настоение совершенно меняется, драма по-настоящему обретает смысл и чувственную наполненность. Заворожила одна из постельных сцен, спасибо оператору - черно-красные тона, контрастирующие с бледными телами, ведущие свою старую как человечество борьбу под минорный рок - сильно (внесу ее в свой реестр ярких фотографических безделушек). Отдельно хочется отметить успешную, на мой взгляд, попытку смешать два культурных пласта, получился яркий, горько-сладкий коктейль. Кино, безусловно, понравится далеко не всем, впрочем, оно и не предназначено для широкой зрительской аудитории.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community