Лучезарная (altadika) wrote in drugoe_kino,
Лучезарная
altadika
drugoe_kino

Category:

"Амадей" (М. Форман, 1984)

Оригинальное название: Amadeus
По пьесе Питера Шаффера
Режиссер: Милош Форман
Страна: США
Год: 1984
В главных ролях: Мюррэй Эбрахам, Том Хальс, Элизабет Бэрридж










«Я замолвлю за вас словечко, святой отец. Я заступлюсь за всех посредственностей этого мира, я ведь среди них первый. Я покровитель их ордена.»

Этот фильм – не биография великого композитора. И даже ошибочно будет предполагать его историческую правдивость. Это вариация. Легенда легенд и мифов, существующих вокруг имени Моцарта. И даже с этими поправками это – история Антонио Сальери.



Режиссерский взгляд на эту историю не делает жесткого противопоставления: гений — злодей. Скорее – линии противостояний, исходя из отношения и восприятия свободы.

С младых лет Антонио стремился к музыке вопреки родительским предпочтениям. Приходя с отцом в церковь, он взывал к богу с просьбой сделать его великим композитором, чтобы прославить Его через музыку и прославиться самому. И Господь, как ему казалось, услышал: отец скоропостижно скончался, и через годы усердной работы Сальери становится придворным композитором в Вене, обучая самого императора Иосифа II. Он сам строил свою жизнь и себя самого. Мысленно заключил договор с богом, в котором прописал все условия, награды и роли. Он получил много возможностей и даже некую власть. Но вся его свобода была четко ограничена: мысли, поступки, действия – все имело жесткие границы. Такова и музыка: безусловно талантлива, но все в тех же рамках.
«Всем я нравился. И сам себе тоже. Пока не появился он»
В этот период в Вену приезжает Моцарт. Сальери, придя послушать его сочинения, ступал среди гостей, вглядываясь в лица, пытаясь угадать, пытаясь понять, оставляет ли такой великий талант печать на лице? И совершенно случайно, став свидетелем пикантной сцены, приходит в негодование: «И это – был Моцарт! Этот хохочущий урод, который только что валялся на полу!»

Моцарт – предстает перед нами абсолютно свободным человеком, не признающим ни границ, ни условностей. И, видимо, даже не представляет, что бывает иначе. Отсюда его эксцентричность и несдержанность. Он не бросает вызов обществу, он просто делает то, что считает нужным. Немыслимые парики, неуместные фразы, ребяческий смех, ночные гулянки и.. музыка. Столь же легкая и безграничная, как и сама свобода.

«Мне казалось, я слышу голос самого Бога» - говорит Сальери. Он один из немногих, который действительно оценил талант Моцарта. Да что там говорить – восхищался им.
И не мог принять, что именно Моцарта господь сделал своим орудием, именно его он одарил, а Сальери лишь позволил принять его воплощение.

И на закате жизни, волоча дни в больнице для умалишенных, он рассказывает эту историю священнику. Историю торжества посредственности над гением. И его же поражения. Чем она является? Правдой или плодом воспаленного старческого воображения? Однозначного ответа нет.



4 награды Британской киноакадемии, 4 Золотых глобуса, 8 Оскаров и многие другие награды говорят сами за себя. Великолепная игра актеров, режиссерская работа, сценарий, костюмы и декорации. И конечно бесконечно прекрасная музыка.








Если нужно, поделюсь ссылкой.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →