По пьесе Питера Шаффера
Режиссер: Милош Форман
Страна: США
Год: 1984
В главных ролях: Мюррэй Эбрахам, Том Хальс, Элизабет Бэрридж
«Я замолвлю за вас словечко, святой отец. Я заступлюсь за всех посредственностей этого мира, я ведь среди них первый. Я покровитель их ордена.»
Этот фильм – не биография великого композитора. И даже ошибочно будет предполагать его историческую правдивость. Это вариация. Легенда легенд и мифов, существующих вокруг имени Моцарта. И даже с этими поправками это – история Антонио Сальери.
Режиссерский взгляд на эту историю не делает жесткого противопоставления: гений — злодей. Скорее – линии противостояний, исходя из отношения и восприятия свободы.
С младых лет Антонио стремился к музыке вопреки родительским предпочтениям. Приходя с отцом в церковь, он взывал к богу с просьбой сделать его великим композитором, чтобы прославить Его через музыку и прославиться самому.
«Всем я нравился. И сам себе тоже. Пока не появился он»
В этот период в Вену приезжает Моцарт. Сальери, придя послушать его сочинения, ступал среди гостей, вглядываясь в лица, пытаясь угадать, пытаясь понять, оставляет ли такой великий талант печать на лице? И совершенно случайно, став свидетелем пикантной сцены, приходит в негодование: «И это – был Моцарт! Этот хохочущий урод, который только что валялся на полу!»
Моцарт – предстает перед нами абсолютно свободным человеком, не признающим ни границ, ни условностей. И, видимо, даже не представляет, что бывает иначе. Отсюда его эксцентричность и несдержанность. Он не бросает вызов обществу, он просто делает то, что считает нужным. Немыслимые парики, неуместные фразы, ребяческий смех, ночные гулянки и.. музыка. Столь же легкая и безграничная, как и сама свобода.
«Мне казалось, я слышу голос самого Бога» - говорит Сальери. Он один из немногих, который действительно оценил талант Моцарта. Да что там говорить – восхищался им.
И не мог принять, что именно Моцарта господь сделал своим орудием, именно его он одарил, а Сальери лишь позволил принять его воплощение.
И на закате жизни, волоча дни в больнице для умалишенных, он рассказывает эту историю священнику. Историю торжества посредственности над гением. И его же поражения. Чем она является? Правдой или плодом воспаленного старческого воображения? Однозначного ответа нет.
4 награды Британской киноакадемии, 4 Золотых глобуса, 8 Оскаров и многие другие награды говорят сами за себя. Великолепная игра актеров, режиссерская работа, сценарий, костюмы и декорации. И конечно бесконечно прекрасная музыка.
Если нужно, поделюсь ссылкой.
Community Info