natanel82 (natanel82) wrote in drugoe_kino,
natanel82
natanel82
drugoe_kino

Жан-Люк Годар - "На последнем дыхании" (1960)

 
Прекрасный, стремительный, фильм о красивых людях, о том как украсть машину или достать немного наличных, чтобы сводить девушку в ресторан (зайти в общественный туалет, подождать представительного вида мужчину и ударить его по шее). Невероятно молодой Бельмондо живет настоящей минутой, прикуривает одну сигарету от другой и, считая себя независимым и свободным, пытается добиться любви прекрасной американки. Та же, пытаясь разобраться в своих чувствах, держит молодого гангстера на растоянии, не подпуская слишком близко, но и не отпуская его слишком далеко.
Между тем флики уже наступают на пятки, и что-то явно случится! 

Отличное, отличное кино! Камера движется так, будто не успевает за героями, за их мыслями, чувствами. Годар будто старается поймать каждое неуловимое проявление того, что они ощущают в этот самый момент, как-то: движение бровей, полуулыбка, морщинка на переносице, яркий озорной блеск в глазах. В то же время все происходит плавно и изящно.
"Чего бы Вам хотелось достичь в жизни?"
"Я хотел бы стать бессмертным, а потом умереть".
Может быть именно к этому стремится молодость Мишеля Пуакара, когда он резко тормозит машину, выскакивает и заглядывает под юбку первой встречной? 
Фильм удостоен приза за режиссуру на Международном кинофестивале в 1960 году и как бы открывает эпоху нового кинематографа, который, разогнавшись, похоже, все еще не утратил своей скорости и в наши дни.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments