(Режиссер: Роберт Б. Вайде)
Очень сложно понять, что же действительно стоящее в том, что мы слышим по радио, читаем в книгах, и… видим на экранах. Да, да, да, индустрия, а не талант или же позиционирование в авторское кино – явление, которое понимается еще меньшим количеством людей и в котором еще сложнее заблудиться. Из последнего “Странная история Бенжамина Батона” – ну и сколько же дыма и все без огня. Хотя дым и тем более огонь материи весьма хрупкие – нет дыма без огня, нет огня без того, что могло бы гореть, а если есть чему гореть и оно горит, то это может значит, что все сгорит и ничего не останется. Если вспомнить, что разговор идет о кино, то эта метафора значит, что не может быть настоящего огня (после настоящего огня ничего не останется таким как было раньше и больше не сможет гореть). Да, в чем-то индустрии не выгоден огонь – “Бенжамин Батон” не горел бы вообще (в смысле касс и оскаров), если бы там не был Бред Пит (упс, правда я его там не заметил – ну сравните, например, с пересчитанными друзьями Оушена, и где Бредик Питик в Бенжамине Батоне… “тайфун видел, корабль видел, старика видел, балерину даже видел, и даже самого Баланчина, а где же...”).
И так киноиндустрия не хочет разводить настоящий огонь (хотя, допустим, любовь всей жизни матери Терезы, вполне себе горячая штучка и даже если это только начало). Авторское кино понятно такому малому кругу людей, что скорее здесь речь идет не об огне, а о рассказе об огне (“О я видел этот огонь”, хотя намного чаще “Он избранный, преклонитесь перед ним – он видел огонь”).
“Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть” – фильм, смотря который не знаешь действительно ли это стоящее или опять нам всем расскажут о том, кто убил Кенни (О этот славный Кенни). Да, вас ждут сюрпризы при просмотре. Да это явная параллель с “Dolche Vita”, но может ли это быть названо хотя бы тусклым огоньком.
Пожалуй, можно говорить о неком пересказе, о так сказать переносе бессмертного кинополотна Федерико Феллини в современный мир. Можно размышлять о том, как сильно изменился мир. О том, что что-то все же осталось неизменным, может быть их уже и перестают звать папарацци, но они есть. О эти шакалы, о эти желающие разорвать все и вся. Какие же они дряни! И мир, чем ты стал, что здесь они несут свободу, что за их флагами скрывается свобода.
Не напоминает ли это рассказ о том, что кто-то видел огонь? О, да Феллини, о да Марчелло, о да Нино . О.. это огонь! И теперь нам рассказали: “О да, это был огонь”.
Странно, писать о таком фильме в этом сообществе, но интересно сколько людей просто посмотрели этот фильм, иногда смеясь над шутками или в какой-то момент, вспомнив очень знакомую и прекрасную музыку, улыбнулся. Ну а тем, кому не нравиться личность Наполеона, может вполне выбрать себе амплуа киноакадемика и что-нибудь сказать в комментах.:) (в смысле, этак высказаться “во всю” или же даже воспылать огнем (“Огоньку не найдется?”)).
P.S. “А кто-нибудь знает: рукопись горят или нет?”
Community Info