klizardin (klizardin) wrote in drugoe_kino,
klizardin
klizardin
drugoe_kino

Categories:

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People (2008)

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People (2008)
(Режиссер: Роберт Б. Вайде)

Очень сложно понять, что же действительно стоящее в том, что мы слышим по радио, читаем в книгах, и… видим на экранах. Да, да, да, индустрия, а не талант или же позиционирование в авторское кино – явление, которое понимается еще меньшим количеством людей и в котором еще сложнее заблудиться. Из последнего “Странная история Бенжамина Батона” – ну и сколько же дыма и все без огня. Хотя дым и тем более огонь материи весьма хрупкие – нет дыма без огня, нет огня без того, что могло бы гореть, а если есть чему гореть и оно горит, то это может значит, что все сгорит и ничего не останется. Если вспомнить, что разговор идет о кино, то эта метафора значит, что не может быть настоящего огня (после настоящего огня ничего не останется таким как было раньше и больше не сможет гореть). Да, в чем-то индустрии не выгоден огонь – “Бенжамин Батон” не горел бы вообще (в смысле касс и оскаров), если бы там не был Бред Пит (упс, правда я его там не заметил – ну сравните, например, с пересчитанными друзьями Оушена, и где Бредик Питик в Бенжамине Батоне… “тайфун видел, корабль видел, старика видел, балерину даже видел, и даже самого Баланчина, а где же...”).

И так киноиндустрия не хочет разводить настоящий огонь (хотя, допустим, любовь всей жизни матери Терезы, вполне себе горячая штучка и даже если это только начало). Авторское кино понятно такому малому кругу людей, что скорее здесь речь идет не об огне, а о рассказе об огне (“О я видел этот огонь”, хотя намного чаще “Он избранный, преклонитесь перед ним – он видел огонь”).

“Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть” – фильм, смотря который не знаешь действительно ли это стоящее или опять нам всем расскажут о том, кто убил Кенни (О этот славный Кенни). Да, вас ждут сюрпризы при просмотре. Да это явная параллель с “Dolche Vita”, но может ли это быть названо хотя бы тусклым огоньком.

Пожалуй, можно говорить о неком пересказе, о так сказать переносе бессмертного кинополотна Федерико Феллини в современный мир. Можно размышлять о том, как сильно изменился мир. О том, что что-то все же осталось неизменным, может быть их уже и перестают звать папарацци, но они есть. О эти шакалы, о эти желающие разорвать все и вся. Какие же они дряни! И мир, чем ты стал, что здесь они несут свободу, что за их флагами скрывается свобода.

Не напоминает ли это рассказ о том, что кто-то видел огонь? О, да Феллини, о да Марчелло, о да Нино . О.. это огонь! И теперь нам рассказали: “О да, это был огонь”.

Странно, писать о таком фильме в этом сообществе, но интересно сколько людей просто посмотрели этот фильм, иногда смеясь над шутками или в какой-то момент, вспомнив очень знакомую и прекрасную музыку, улыбнулся. Ну а тем, кому не нравиться личность Наполеона, может вполне выбрать себе амплуа киноакадемика и что-нибудь сказать в комментах.:) (в смысле, этак высказаться “во всю” или же даже воспылать огнем (“Огоньку не найдется?”)).


P.S. “А кто-нибудь знает: рукопись горят или нет?”
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Community