eezee07 (eezee07) wrote in drugoe_kino,
eezee07
eezee07
drugoe_kino

Остров. Павел Лунгин (2006).

photo © novayagazeta.ru

Плеск весел по воде, грубый шорох шагов по мху и лишайнику, треск огня в печке, приглушенный гул ветра в безграничных просторах севера. И молитва, повторяемая снова и снова, искренняя, раздирающая душу. С самых первых кадров, "Остров" пробудил во мне нечто необъяснимое - что-то, отчего я отдалился, но одновременно до боли знакомое. Это что-то, думаю я сейчас, есть ничто иное, как искренность - человеческое поведение, которое так редко встретишь в подлинном качестве, а столкнувшись с ним лицом к лицу, чаще всего видишь в нем некий подвох, неискренность, корысть.

"Остров" - смею заявить - фильм об искреннем покаянии. О покаянии длиною в жизнь, потому что, как признается сам главный герой, настолько велик его грех, что покаяние не приносит освобождения. Покаяние по определению должно быть искренним, может сказать про себя читатель и у меня не останется выбора не согласиться с ним. Однако не всякое признание греха влечет за собой облегчение, не говоря уже о смирении - очень часто люди каются чтобы освободиться от тяжелой ноши - и в этом поступают более чем эгоистично. На этом и основана мораль "Покайся и будешь прощен". Покаявшись - неважно насколько искренне, мы подразумеваем, что прощены уже, что в тот самый момент, когда признается вина, грех отпускается. Но как же быть с признанием, которое попросту ни к чему, которое не в силах потушить, или хоть немного ослабить пылающий внутри огонь, умерить страдание, о котором бесполезно говорить - ибо слышащий никогда не способен его испытать.

Отец Анатолий на острове просит прощения так искренне, что обезоруживает человека своими словами и взглядом. Он исцеляет людей, дарит им свое добро настолько бескорыстно, что в людях его чтут как святого, едут к нему издалека. Братья по монастырю любят его по своему, терпят его странное поведение - но ни один никогда и не догадывается о том, что гложет его.

Весь фильм у меня перед глазами стоял Старец Зосима Федора Михайловича, несмотря на внешнее несходство персонажей и сюжетов. Фильм многослоен и многообразен, несмотря на внешнюю простоту - он весь пропитан символикой. Одного раза лично мне не хватило - мне предстоит его пересмотреть еще несколько раз.

Одно, думаю, я понял - это фильм о покаянии, переросшем в непоколебимую веру. О человеке, который в мучении познал нечто высшее. И отдался ему весь.

Несомненно, одно из замечательнейших произведений современного кино.

Вердикт: Настоятельно рекомендую.
Оценка: 9 с половиной из 10.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →