Юлия Попова (yushevska) wrote in drugoe_kino,
Юлия Попова
yushevska
drugoe_kino

Category:

"ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС"

Когда я впервые посмотрела этот фильм, а это было достаточно давно, то первая мысль, еще во время просмотра - "Европейский ответ Тарантино". Вообщем-то, немного есть. Но не только и не столько это. Фильм "Достучаться до небес" - изящен, аллегоричен, ироничен и трагичен до бесподобия. Я думаю, что большинство его, конечно же, видели. Если нет, то сюжет вкратце таков - два безнадежно больных раком молодых человека сбегают из клиники для обреченных с целью увидеть море. Не тупо умирать под трубками, а двигаться, бежать, ехать, ползти, через выстрели и боль, потери и встречи, что бы достучаться, докричаться, дозвониться до неба. Оно у них и так близко - жить осталось-то всего ничего. Но - один из них никогда не видел моря. Как же можно умирать без этого? Ведь на небе только и говорят, что о море!
Небо и море - они похожи. Они однородны и древны. Когда не было еще ничего, они уже были, только волны шумели, соприкасаясь на горизонтах с небесами, соединяясь в одну стихию. Они пропитаны друг другом, друг друга поддерживают, друг другом живут, купаясь друг в друге и лаская друг друга.
Гротеск и пародия - еще одна составляющая этого фильма. Бесподобен Морис Бляйбтрой в роли тупого бандита с кавказским, извините, акцентом, с его вечным "Зынаю". В чем отличие европейского кино - в его лучших образцах почти всегда присутствует ирония, легкая насмешка и над фильмами старой Европы, и над Голливудом, который более прямолинеен и очень редко способен на подобный изящный киновзгляд. А появление Рутгера Хауэра в роли босса мафии, он же Бог, просто - Бог, отпускающий главных героев, так как им нужно торопиться, ведь они спешат на море, а на небе только и говорят, что о море? Это ли не грустная улыбка над американскими фильмами о небесах? Хотя - вспомнила "Догму", напишу о ней обязательно, тоже чудесный фильм.
А еще именно с этого фильма мне понравился актер Тиль Швайгер, один из двух главных героев. Удивительно красивый и обаятельный арийский тип, сейчас он снимается и в Штатах, жаль, если оголливудится. Как тот же Хауэр.
Здесь все гармонично - музыка и текст, сюжетные повороты и сама визуальная картинка. Да - если вы будете смотреть фильм первый раз, не выключайте, когда начнутся титры - после них будут заключительные кадры, без которых нет полной картины.
...Там, где смыкаются небо и море, и находится дверь, в которую нужно достучаться.

Режиссер: Томас Ян, Германия, 1996
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Community