silverlove17 (silverlove17) wrote in drugoe_kino,
silverlove17
silverlove17
drugoe_kino

Category:

"Yes Minister!" & "Yes Prime Minister!"

Вот я сейчас произнесу слово "сериал", и большинство окружающих непроизвольно передёрнет мучительной судорогой, ха-ха!
Конечно, как ещё реагировать, если на тебя угрожающе надвигается незримая стена бразило-мексиканских тётек с начёсами и надрывом в глазах, отороченных накладными ресницами + дядек с выщипанными бровьми и имечками, непроизносимыми как у породистых собак (я уж даже боюсь к ночи упоминать персонажей расейскаго "мыла" - всех этих кармелит, ась и прочих рыжих! ;-)
Но речь на самом деле не об этом.
Рекомендую немедленно налить себе по чашечке крепкого чая с молоком, присесть в кресло у первого попавшегося камина и прикрыть ноги пледом...
Все на местах?
Ну, поехали (торжественно прокашливаюсь)

Дружок! Сериал BBC "Yes Minister!" ("Да, Министр!") и последовавший за ним "Yes Prime Minister!" ("Да, господин Премьер-министр!" проведёт тебя по увлекательному миру британской бюрократии-аристократии! Никаких потерянных новорожденных младенцев (только вконец потерянная совесть ;-), никаких амнезий (разве что, выборочных - направленных на достижение своих корыстных целей ;-), никаких опереточных злодеек (все действующие лица - до предела приличные джентльмены, изящно приправленные малым количеством достойнейших леди). Вместо кактусов и гуаябы - лондонский смог, вместо Амазонки - Темза. Хотя об удельной плотности кровожадных пираний на один квадратный метр прибрежных линий обеих рек я бы могла поспорить. Тем более, что амазонистые зубастые рыбки так простодушны и естественны - обглодают за 5 минут бычью тушу, всего-то делов. Куда им до британских чинуш, специализирующихся на раздирании на куски бюджета старой доброй Англии ("Боже, храни Королеву!" и всё такое прочее...! :-)
Главных действующих лиц всего ничего:...собственно министр, а после уже и премьер-министр Джеймс Хэкер (Пол Эддингтон), его бессменный заместитель, помощник и правая рука - Сэр Хамфри Эплби (Найджел Хоторн) и секретарь Бернард Вули (Дерек Фолдс) - остальные герои лишь создают атмосферу и работают, так сказать, на имидж британской бюрократической машины во всём её великолепии. И какие изящнейшие остроумные репризы и витиеватые композиции разыгрывает этот творческий коллектив прямо у нас на глазах!
То на Даунинг-Стрит на самом высоком уровне обсуждается церемониал передачи Королеве подарка французской президентской четы - щенка пуделя. Один опрометчивый шаг, одна отдавленная лапка несчастной псины и все интриги и пируэты международной дипломатии летят к чёртовой бабушке!
То вся троица "заводил" держит ответ перед аудиторской комиссией за безумные раты министерства. А ведь всего-навсего разбили на крыше оранжерею на чёртову кучу налогоплательщических фунтов. Зато польза данного проекта для простых сограждан очевидна: только послушайте мистера Эплби... Кстати, а кто же виноват в растрате? Таких вовсе нет: аудиторы могут сколько угодно бегать по кругу, как взмыленные гончие за механическим зайцем. Не пойман - не вор. :-) www.youtube.com/watch
То в рамках внутрипартийной грызни...Тьфу! Пардон: борьбы! - всё Министерство занято перелётами по кабинетам. Это ведь так важно для процветания Великой Британии: у кого из ассистентов окна выходят на солнечную сторону, и сколько на вешалке крючков для шляп... Не так ли, леди и джентльмены? :-)
Сам Премьер-министр - чуточку наивный, интеллигентный, трусоватый чиновник... Как ему удалось вскарабкаться и вцепиться в самое мягкое кресло Британии - не совсем понятно. Скорее всего, этого "королька" удачно сыграла мудрая свита в лице Сэра Хамфри. Вот кто на самом деле заказывает музыку и расставляет правильные акценты во всех возможных и невозможных ситуациях! Но иногда и ему доводится приземляться мимо стула: такова жизнь. Кстати, умение сохранить благообразную, полную достоинства мину при проваленной игре - это отдельный безусловный талант настоящего профессионала от политики :-)
В любом случае сакраментальная финальная фраза: "Yes Minister!" - всё расставляет по своим местам. Чаще всего она звучит с приторным почтением, иногда с откровенной издёвкой, а иногда с изумлением... Гамма переживаний на все вкусы! :-)

Пересказывать безумно смешные репризы не вижу никакого смысла: будучи вырванными из контекста и отделённые от превосходной актёрской игры, они теряют весь шик-лоск-блеск. Могу лишь резюмировать: настоящая умная сатира имеет все шансы вырасти из "газетной оперативки" и превратиться в настоящее искусство. В конце-концов, подковёрные манёвры и набивание кармашков бюджетными деньгами (фунтами, рубликами, динарами, рупиями и проч.) не имеют ни национальных, ни исторических границ. Те же резиновые стены, те же намертво спрятанные концы, те же отцы наций с неизменно светлыми благообразными минами :-)
Хорошо, что в отличие от британских интриганов мы можем совершенно откровенно выражать свои чуЙства: хохотать и хлопать в ладоши, стоит только включить очередной сезон превосходного сериала "Yes Minister!" :-)

Разумеющий на британской мове да услышит ;-):



Но лично я наслаждаюсь сериалом по-русски: его уже не раз "прогнали" по петербургскому ТВ, а теперь он идёт по кабельному НСТ. Надо полагать, что диски в продаже тоже какие-то имеются... :-)
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments