morgoev (morgoev) wrote in drugoe_kino,
morgoev
morgoev
drugoe_kino

Удушье.

Ужасная, бездарная, бесхарактерная, беззубая экранизация с играющими кое-как актерами. Вообще непонятно, чего все так рассыпаются в комплиментах этому фильму. Нужно иметь особый талант, чтобы проебать материал такого уровня. Ну ладно, то что фильм паршивый, становится ясно с первых же секунд, это фиг с ним. Но вот чего я не понимаю, так это за что его так хвалят-то? Просмотрел кучу рецензий и почти все - хвалебные. Чем нужно смотреть этот фильм, чтобы назвать его интересным?

Меня тут уже обвиняют в голословности, поэтому, разъясню, что я имел в виду.

Во-первых, фильму не хватает своего стиля, характера. И это странно, учитывая, что сценарист, по сути, был сам Чак Паланик. Вот уж кого сложно обвинить в отсутствии характерности. Хорошо, положим, режиссер не визионер, и не будем требовать стиля от картинки, но самая главная, как мне кажется особенность Паланика заключается в его умении раскапывать какие-то неизвестные широкому кругу лиц детали и тем самым делать историю еще более интересной.

Читателю и зрителю всегда нравится узнавать всякие интересные подробности, профессиональные секреты и тому подобные фишки, вроде того, что кнопку детонатора всегда нажимают три раза, а не один. Это заставляет читателя чувствовать себя причастным к некой профессиональной тайне: компоненты взрывчатки, способы мастурбации, способы самоистязания с помощью ядовитых насекомых. На этом можно было бы построить весь фильм. Открывать его перечислением кодов громкой связи, принятых в больницах, универмагах и тп. Это должна быть первая сцена.

Нет характерного для Паланика натурализма, нет озлобленности. Когда у персонажа нет четкой цели, персонаж должен быть интересным сам по себе, или то, что сним происходит, или то, что сделало его таким. В книге, черт побери, это есть! Спасти мать не было целью героя, как и излечиться от зависимости. Может, ею было разобраться в себе, чему способствовали всяческие флэшбеки и тп. Куда это все нахрен делось? В фильме флэшбеки воспринималиись как дань традиции. Это же ведь объезд, объезды всегда строят.

Фильм начисто лишен атмосферы. Которой в книге, кстати, в избытке. Еще одна характерная деталь его произведений - переплетение реальности и вымысла, рефлексии и галлюцинаций. Нужно говорить, что ее здесь нет? И все же, по каким-то неведомым мне причинам, этот фильм окрестили арт-хаусным. Да, Searchlight — Это отделение XX Century Fox, которое занимается независимым авторским кино. Только, что в этом фильме авторского?

Я сейчас забуду о том, что меня бесит сам этот термин, но, черт возьми, какой нахрен арт-хаус? Где он тут? Все очень полит корректно и мило. Как будто режиссер думал о том, как бы не получить рейтинг R и остаться в рамках, хотя бы, рейтинга PR-13. Думаю, Паланик теперь не скоро продаст права на экранизацию еще какого-нибудь своего произведения. 

Может я чего-то не понимаю? Только давайте договоримся. Со всякими уперками типа «Кто ты такой, чтобы так рассуждать?», лучше сразу идти мимо. Кинокритики вообще ничего не снимают, однако, критикуют все подряд. В общем, нужны мнения.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →