zub4ik (zub4ik) wrote in drugoe_kino,
zub4ik
zub4ik
drugoe_kino

Categories:

Постоянные любовники / Les Amants Reguliers


Постоянные любовники / Les Amants Reguliers
Год выпуска: 2005
Страна: Франция
Режиссер: Филипп Гаррель
В ролях: Луи Гаррель, Клотильда Эсме, Жюльен Лука, Эрик Рюйя и другие
"Серебряный лев" "лучшему режиссеру" Мостра 2005
Приз братьев Люмьер "лучшему режиссеру" 2006
"Сезар" за "лучший дебют" Луи Гаррелю 2006
На днях посмотрела очень хороший фильм. Хотелось бы обменяться впечатлениями. Сюжет таков. Париж, май 1968 года. Сотни тысяч молодых людей выходят с протестом на улицы. Главному герою, Франсуа недавно исполнилось двадцать, и, как и большей части его поколения, ему нечего терять. Во время бунта Франсуа встречает Лили, и между ними вспыхивает безумная страсть. Этот фильм ответ Филиппа Гарреля на фильм Бертолуччи «Мечтатели» (кстати, офигенный фильм), где действия происходят во время тех же событий.

В обоих случаях главного героя играет сын Гарреля - Луис Гаррель. Правда в отличие от Бертолуччи, фильм не только о революции, но и о том, что было после (действие длится еще два года после 1968). Если фильм Бертолуччи пронизан романтикой, то Филипп Гаррель с бескомпромиссностью настоящего шестидесятника показывает отчаянное похмелье героев студенческих волнений тех лет. Политические восторги сменяются наркотиками и самоубийствами. Идеалы юности тускнеют в клубах опиумного дыма. Вчера герои отчаянно сражались за новую жизнь, а сегодня лежат на диванах, тупо глядя в потолок. На их лицах какая-то страшная тоска, пустота, бессмысленность. Кто-то решает двигаться дальше (как Лили и Антуан), а кто-то, как Франсуа, напротив так и не находит себе места в этой новой-старой жизни. Поначалу смотреть было тяжело. У режиссера своеобразный стиль. Трудная для восприятия сцена сражений на баррикадах, когда герои минут десять просто бегают туда-сюда. Порой камера зависает на лице героя минут на пять, плюс не спешное повествование. Картина идет без малого три часа, тем не менее, не кажется затянутой.

В итоге фильм оставил сильное впечатление. Можно сказать, что «Постоянные любовники» настоящая жемчужина кинематографа. Какой-то очень особенный, красивый фильм (мое ИМХО, конечно). Также понравилась игра Луи Гарреля.

А кто-нибудь видел другие фильмы этого режиссера?

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments