2-АССА-2
реж. Сергей Соловьев, Россия, 2007г.
Не знаю насколько этот фильм можно назвать "другим", но определенную необычность и инаковость, пожалуй, он из себя представляет, это точно! перед показом фильма С.Соловьев, в рамках "премьеры" на кинофестивале "Дух Огня ", 2009 сказал, что этот фильм был снят как "мой личный дурдом, в котором я живу ежедневно".
Боюсь что поклонников первой "Ассы", фильм немного разочарует - атмосфера не та, стиль не тот, хотя главная героиня та же, и даже "полувоскресший" Сергей Бугаев присутствует, с добавлениями Сергея Шнурова Кати Волковой, и даже Ю. А.Башмета, для контраста с колоритной фигурой Шнура, я полагаю.
Честно говоря этот фильм напомнил мне другой "личный бред" - Такеши Китано, и его последнюю работу "Такешиз", шиза их объединяет.
Если характеризовать сюжетную линию фильма, то она очень сложная, ну представьте себе Соловьев снял фильм-продолжение, как некий режиссер (Сергей Маковецкий) снимает "Анну Каренину", Соловьевский же фильм, с Аликой (Т.Друбич) в главной роли и какие на пути у режиссера возникают трудности. Такое ощущение, Соловьев представил нам картину о "наболевшем", как трудно в наше время снять фильм. Однако эта тема проходит в фильме фоновым режимом, центральная - это новая жизнь Алики, ее переживания, взаимоотношения с дочерью, и разрешение гордеева узла героев из " Ассы" первой. Дожлна сказать что развязать этот клубок оказывается довольно трудно - дочь Крымова пытается мстить за папу, перекупив и замораживая съемки, его жена чуть не убивает Алику в психиатрической клинике, а "Мальчик Банан" оказывается жив, но в чужом теле, и все в том же плащике, продает семечки на рынке. выход для героини один - смерть, и она, в финале, снимая финальную сцену Анны Карениной, бросается под поезд, но уже по-настоящему.
Я понимаю, что осознать читая, это затруднительно, однако когда смотришь все в общем-то понятно и никаких затруднений нет.
Что мне понравилось в фильме так это музыкальное оформление, и вообще звукооператорская работа, там конечно уже нет того стебного "и-го-го", которое присутствовало в первой "Ассе", зато много действительно хороших текстов, и Сергей Шнуров вкупе с Катей Волковой выглядит очень органично и вписывается в это мафиозно-творческое сообщество.
Что также хорошо, это то что даже если Вы не смотрели "Ассу" первую, то это никак не скажется на вашем впечатлении от продолжения, все объясняется, а забывшим напоминается, по ходу сюжета. После просмотра мне подумалось: "Асса" - самый известный фильм С.Соловьева, "Ассой" начал и "Ассой" заканчивает, хотя как знать.
Community Info