*** (rasstrelnaia) wrote in drugoe_kino,
***
rasstrelnaia
drugoe_kino

Categories:

Впусти меня (Låt den rätte komma in), 2008. реж.Томас Альфредсон.

Сюжет: Оскар. Школьное посмешище. Эли. Девочка-вампир. Одинокие детские души находят друг друга. Она учит его не бояться, а он ее – любить. Казалось бы..
121.34 КБ

Нет, в фильме не два главных персонажа. Их – три: мальчик-неудачник, девочка-вампир и Город.

Город, от которого оператор намеренно отводит наши взгляды размытыми планами однотипных панелек, пустыми улицами с редкими фонарями. Но тем острее ощущается присутствие этого третьего. Который, прочно окутывая всех пледом монотонности, изо дня в день шлифует людей, как океан камни, делая их, как камни же, холодными и гладкими, без единой зацепки для чего-то лучшего: каждый герой, появляющийся в кадре, - ненормальный. И это действительно так.
Но это настолько повседневно, буднично, привычно, что просто перестаешь замечать. «Не будешь смотреть шоу?» - удивляется мама Оскара. А что тут еще делать? Смотреть шоу. Или делать шоу самому, издеваясь над слабыми. Или пить.

Или разыгрывать сцены мести одноклассникам, нападая с ножом на дерево во дворе, что и делает Оскар, мальчик-неудачник, которого в школе бьют, а дома не замечают. А еще он мечтает о друге, а находит любовь. И пусть это не совсем девочка, да и не совсем человек, - но разве это важно, когда она – единственная, кто тебя понимает.

Картина полностью оставляет в стороне морально-этические аспекты. Она субъективна. То есть (несмотря на "вампирский арт-хаус") попросту говоря - реалистична:
Никому ни до кого нет дела (ну если только поглумиться), реальность, сконцентрированная в окраинах Стокгольма, погрязла в снегу и безразличии. И – о ужас! – к концу фильма с этим ничего не происходит. Ведь персонажи никак не претендуют на роли супер-героев. Для них мир сжимается до пределов одного человека и за этими пределами просто перестает быть важным.
А разве это - ничего вам не напоминает?.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Community