vlamingo (vlamingo) wrote in drugoe_kino,
vlamingo
vlamingo
drugoe_kino

Category:

Катынь, реж.А.Вайда

Постер фильма
Занесло меня на показ "Катыни" А.Вайды....

Желание А.Вайды снять фильм в память о своем отце, погибшем в Катыне, понятно и вызывает уважение. Идея показать историческую трагедию страны через жизненные драмы четырех польских офицеров и близких им женщин, на протяжении всей войны не хотевших верить в то, что их мужа, сына, брата, отца уже нет в живых - кинематографически красива и сильна. Тут и страдающая Польша-мать, у которой немцы отняли мужа, а русские - сына. И Польша-аристократка (куда же без шляхетского гонора), равно презирающая и русских, и немцев (правда, не совсем понятно, отказалась ли она помочь фашистским пропагандистам). И Польша-верная жена и верная сестра, как символ  настоящего, и   Польша-любящая дочь - как надежда на светлое будущее страны...

Только как-то ненавязчиво (или наоборот, слишком навязчиво) дует  Вайда в старую дуду - мол, Польшу обидели и те, и другие. Вроде бы как немцы отобрали прошлое, а русские - будущее... Такое вот (как там это Вайда в интервью называет?) ""стремление сказать правду про трагедию". Хотел как лучше, а получилось  - опять про  комплекс "всеми обиженной нации "...
 
Режиссер еще где-то обмолвился, что фильм - не антирусский...Спасибо, конечно, за уточнение. Но степень русофобства там явно зашкаливает. Сначала нам показывают, что немцы с русскими как бы "одна сатана",  а во второй половне  фильма немецкие оккупанты у Вайды - уже почти  гуманитарии: и жену генерала не отправили в концлагерь, и хлопчик побатрачил на них, да и вернулся живой...
     
Фильм, конечно, сильный  и, безусловно, damaging. И в принципе,  я честно долго пытался абстрагироваться от антирусской "чернухи" и старался воспринимать кино, как выплеснутое на экран переживание личной и национальной трагедии. И в мыслях не было пытаться оправдывать сталинские преступления. Но последние 10 -  или сколько там? -  минут фильма полностью поменяли мое восприятие. Как писала польская пресса, "Вайда показал казнь польских офицеров лаконично, холодно, практически как репортер"... При всем должном уважении,  финал фильма сложно назвать "лаконичным",  он-то, имхо, окончательно и  превращает фильм в конъюнктурную   агитку.

При этом, for the record, я продолжаю считать вайдовский "Пепел и алмаз" гениальным фильмом.

И off the record - М.С.Горбачев и Б.Н.Ельцин передавали Варшаве документы о Катыни,  правильно сделали. Мы же по-прежнему ничего не знаем о судьбе русских военнопленных, пропавших в Польше после 1920 г. - по разным данным, от 20 до 60 тыс. человек. Никаких документов не осталось? 

В Европе (и не только) нет соседних стран, у которых не было бы сложной совместной истории и скелетов  взаимных претензий в соответсвующих шкафах. Мне как-то ближе модель сегодняшних русско-немецких или франко-немецких  отношений, чем постоянные попытки покопаться в прошлом. Ну ведь посудите сами - когда юные польские коллеги (высокообразованные, кстати, ребята) в частном разговоре пытаются  предъявить мне лично (!!!) претензии за ...подавление польских  восстаний  1830 и  1863 годов - это скорее грустно, чем смешно.

Опять же польская пресса писала, что в стране нет ни одной  директрисы школы, которая не повела бы всех учеников стройными рядами на просмотр "Катыни"... К чести А.Вайды, заметим, что директриса-конъюнктурщица в его фильме тоже есть. И есть советский офицер (Гармаш), пытающийся помочь и спасти. Видимо, соглашаясь на эту роль, Гармаш хотел как лучше. И у него это даже получилось.  
 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →