3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

Луиза Брукс "Лулу в Голливуде"



Луиза Букс известна нам по фильму немецкого режиссера Пабста "Ящик Пандоры". злая пьеса Ведекинда и режиссер-интеллектуал сделали из малоизвестной американской актрисы ещё немого кино символ фотогении. мемуары Луизы Брукс не совсем мемуары. воспоминания девочки из Канзаса, приехавшей в Нью-Йорк, чтобы стать танцовщицей, в большей степени посвящены самым знаковым персонам Голливуда. сама Брукс не особо вдается в перепитии своей личной жизни и карьеры. мемуары Брукс можно назвать "Алиса в Голливуде". Чеширский Кот Билли Уэллман. Король Уильям Хёрст и Королева Мэрион Дэвис. Сумасшедший Болванщик Хэмфри Богарт и Мартовский Заяц У.К. Филдс. странная девушка Луиза Брукс, читающая на съёмочной площадке Шопенгауэра, наблюдает за безумием голливудской жизни несколько отстраненно.

чувствуется, что она была создана для авторского кинематографа, а не для примитивных поделок. но раз провалившись в кроличью нору, она уже не задумывалась куда понесёт её течение. ведь в ту эпоху Гриффит закончил свою карьеру в кино, Штрогейма выгнали, а Уэллс так и остался редкой, неудобной диковинкой. европейские же режиссеры бежали в США от надвигающейся войны и фашистского безумия. последнюю свою роль Брукс сыграла в 1938 году в вестерне с Джоном Уэйном. далее - забвение. но Луиза пишет воспоминания для киножурналов, а в 1957 году Анри Ланглуа устраивает в Синематеке ретроспективу её фильмов.

книга начинается с мощнейшего предисловия фанатичного поклонника актрисы британца Кеннета Тайнана, а заканчивается небольшим эссе немки Лотты Айснер. Тайнан, большой поклонник Брукс встречался с ней лично и предисловие содержит массу фактов пропущенных в мемуарах. Айснер, работавшая затем в Синематеке, видела Брукс на съемочной площадке у Пабста. и, собственно, круг замкнулся - как ни старалась Луиза Брукс из-за своей безалаберности выпасть из положенного ей места в искусстве - ей это не удалось. мемуары Брукс очаровывают - потрясающая память и тонкая наблюдательность сочетаются в них с обаянием и беззлобностью голливудской неудачницы. самая, пожалуй, пустая, никчемная и незаслуженно превознесенная эпоха американского кино раскрывается на страницах мемуаров Брукс с шармом фильмов Джона Шлезингера и Орсона Уэллса. а сама Луиза так и останется в нашей памяти ветренной хулиганкой, Лулу-Длинный Чулок. удивительно только, что словно созданная для фильмов "нуар" Брукс, так и не стала их звездой.

книга прекрасно издана молодым издательством с говорящим названием "Rosebud Publishing". изящная гарнитура Нью-Баскервиль, удобная верстка, масса редких фотографий. книга снабжена огромным количеством комментариев. иногда мне даже казалось, что я вот-вот увижу страницу целиком из них состоящую. издание достойное великой актрисы, чей бесценный дар отражается в авторском кино до сих пор - от Анны Кариной до Дженнифер Джейсон Ли.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments