skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in drugoe_kino,
skovorodnikov
skovorodnikov
drugoe_kino

Categories:

Впусти меня / Låt den rätte komma in (2008)

Название: Впусти меня
Оригинальное название: Låt den rätte komma in
Год выхода: 2008
Жанр: Ужасы, мелодрама, драма
Режиссер: Томас Альфредсон
В ролях: Каре Хедебрант, Лина Леандерссон, Пер Рагнар, Хенрик Даль, Карин Бергкуист, Питер Карлберг, Ика Норд, Микаэль Рахм, Карл-Роберт Линдгрен

В первую очередь картина шведского режиссёра Томаса Альфредсона «Впусти меня» привлекает своей необычностью. Необычностью сюжета и подачи раскрывающейся на экране истории. Дружба малохольного школьника с древним вампиром в теле юной девушки – до такой любви даже Шекспир не додумался. Вторая отличительная черта – мрачная атмосфера фильма. Не готичная, как могло бы быть, учитывая сценарную завязку, а именно мрачная – от большинства тонов и красок на экране до талантливого создания атмосферы какой то затхлости, неуверенности, депрессивности. Весь фильм нагнетается атмосфера неясной тревоги, которая по идее должна вылиться в некий ужасный конец, прибив мозг зрителя к полу суровым действом на экране. В той или иной степени это и произойдёт.
Несмотря на очевидную неординарность и добротное качество работы творческого коллектива, отличную и искреннюю игру подростков, исполнивших главные роли, «Впусти меня» имеет и свои минусы. Самый очевидный из них – затянутость повествования. Пару раз ощутимо ловишь себя на мысли, что всё что хотел режиссёр уже сказал, но за каким то лядом ему потребовалось выдать на гора на 15 минут экранного времени больше, чем у него было дыхалки и таланта. Это не портит общей картины, но смазывает впечатление о ней весьма существенно. К остальным минусам можно отнести, причём довольно условно, очень тягучий темп повествования, этакую меланхоличность европейской глубинки. Ужасов и экшена вы тут не найдете. Скорее картину можно сравнить с творениями незабвенного Джорджа А. Ромеро, у которого его знаменитые зомби не главные герои, но не более чем умелая декорация очередной порции отповеди нашему обществу. Так и здесь – вампир и мальчик лишь оболочка, а сущность – неспешная и драматическая история о двух изгоях, двух одиночествах, вышедших за рамки принятого стандарта, отвергнутых миром и нашедших друг друга. Но может ли у двух изгоев быть совместное будущее? Этот вопрос в финале остаётся открытым.

официальное инфо:
Двенадцатилетний Оскар живет в небольшой деревушке неподалеку от Стокгольма. Днем он подвергается насмешкам и терпеливо сносит унизительные пинки и затрещины, зато ночью он мечтает о мести. Воспитываемый без отца Оскар, ускользнув от присмотра матери, в красках описывает в тетрадке изобретательные и безжалостные убийства его обидчиков. На бумаге он связывает людей, ломает им шеи и высасывает из них кровь. Еще он тренируется метать ножи на заднем дворе. Но однажды ночью он знакомится с девушкой по имени Эли. Она его новая соседка. Два изгоя мгновенно становятся друзьями, Эли учит Оскара храбрости, а Оскар пробуждает в ней жажду любви. Но Эли, увы, этого недостаточно - ее мучает жажда крови.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments