Juliet (juliet111) wrote in drugoe_kino,
Juliet
juliet111
drugoe_kino

Dream. Режиссер Ким Ки Дук. (2008)

Не  судите строго заметку, первый раз пишу в сообщество)

Как и в большинстве фильмов этого талантливого и очень своеобразного режиссера, остов сюжетной линии фильма, отправная точка, мистическая по сути своей - очень вычурная, если не сказать дикая: все, что видит во сне герой фильма Чжин, беспрекословно выполняет в приступах лунатизма девушка Ран. Но ставя своих героев в неправдоподобные, мистические ситуации такого рода, Ким Ки Дук делает всего лишь один небольшой шаг в сторону от реальности и повседневности, перебрасывает героев в новые, дикие, странные условия, условия, в которых легко открываются самые тайные стороны человеческой личности, условия, провоцирующие открытое выражение эмоций, чувств.
 

Зрителю остается сделать всего одно небольшое допущение, поверить всего в одну фантастическую, неправдоподобную деталь, а в реалистичности и жизненности всего дальнейшего происходящего уже не закрадется сомнения…
Злая ирония судьбы, связывает героев Чжин и Ран цепкими узами. Узами, что крепче их безумной привязанности к собственному прошлому, тяге к воспоминаниям об отношениях, которых давно нет, стремлению к тому, чего уже не вернуть. Судьбы их сплетаются мистическими нитями пространного закона взаимосвязи сновидений - все, что не увидит во сне Чжин- встречу с бывшей девушкой или то, как он пытается ворваться к ней в дом- воплощает в реальности Ран, будучи в состоянии лунатизма. И Чжин и Ран больны одной и той же болезнью – они цепляются за прошлое, они не видят настоящее, они дают волю ревности, чувству собственничества и не хотят отпускать человека, с которым давно потеряна близость, они жалеют себя, и злятся за то, что были когда-то брошены, их любовь однажды переродилась в ненависть - ненависть к бывшему любюимомму/любимой, ненависть ко всему человечеству, ненависть к этой жизни.
И это пространное сплетение их судеб – шанс избавиться от этой ненависти, шанс помочь друг другу выкарабкаться из этого вязкого болота человеконенавистнечества, холодности, одиночества и замкнутости. Волей не волей, они должны быть все время вместе, иначе они не смогут контролировать, не заснули ли они одновременно оба, а значит Ран, так как это приснится Чжину, может совершить что-то жуткое и это неконтролируемо…
Очень долго эта связь носит вынужденный характер. Но накладывается чувство вины со стороны Чжин - из-за его сна Ран стала невольно участницей ДТП… Появляется сострадание, забота, они стараются сделать все, чтобы избегать возможности повторения такого воплощения снов Чжин в реальность, и страются сделать все, чтобы другой при этом меньше страдал и не мучался от невозможности заснуть в течение нескольких суток…
В один из снов они отправляются вслед за своими бывшими бывшими возлюбленными и становятся невольными свидетелями отвратительной сцены ревности. С жалостью и сожалением наблюдают они это отвратительное действо, и в тот момент не видно проявлений былых чувств, кажется, им удалось избавиться от тяжких уз прошлого, неужели удалось забыть… С этого момента могла начаться новая жизнь. Новые отношения могли воскресить в них обоих способность чувствовать, способность слышать и понимать других людей, избавить от жутких приступов мизантропии, вернуть способность любить других людей. Могли… Могли… Но…
Но развитие новых отношений происходит по другой схеме. Вначале вынуждение, необходимость. Затем взаимоподдержка и помощь. Сострадание. Забота. Привязанность. Но дальше… Дальше возникает желание подчинить, символически обозначаемое как пристегивание Ран наручниками во сне, чтобы, если она опять впадет в лунатизм, встав, разбудила Чжин. Объяснение логичное. Но то, что означает данный символ- желаение привязать к себе, подчинить, лишить свободы, боясь потерять- это желание по сути своей разрушительно.
Еще одна ошибка - они страются помочь друг другу избавиться от тяжких воспоминаний, но при этом непроизвольно переносят друг на друга образ бывшей девушки/молодого человека. Несложно догадаться, что украшение, которое дарит Чжин Ран – на самом деле принадлежало когда-то его бывшей девушке…
У них был шанс. Вспомните романтическую сцену в парке. Как они прислушиваются с гулу колокола. Символизирует способность прислушаться к другому человеку, способность прислушаться к голосу своего сердца. Как они строят вместе башенки из камней. Символизирует совместное созидательное действо- построение отношений. Как на время они теряют друг друга из вида и ужас накрывает с головой, страх потерять человека, ставшего таким близким… И как они находят друг друга - Чжин видит сон, но теперь уже сон не о бывшей девушке, а о Ран, и о том, что она приходит к нему. И она, естесственно, приходит, так как магический закон воплощения его снов в реальность все еще действует. Эта прогулка в парке могла быть переломным моментом, они могли начать с этого момента новую жизнь, но… но…
Не раз в фильме встречается образ бабочки. Если говорить, что она символизирует прошлое героев, то слова Ран, где она столько пропадала: «Я шла за бабочкой» - приобретают новый оттенок - она вернулась к своим воспоминаниям, вернулась к прошлому и не это не позволило начать новую жизнь, новые отношения. И с этого момента все начинает как будто скатываться с горы, стремглав, вниз, все стремительнее набирая обороты… Опять наручники, опять воспомниания, опять посещения бывшего парня во сне… и неминуемая катастрофа в конце.
Вместе, рука об руку, они будто карабкались на склон.. Прошлое было далеко внизу, но вот, переломный момент и они опять срываются вниз. Все возвращается на круги своя, с чего начиналось - даже последние и первые сцены (полицеский участок) очень уж явно перекликаются между собой. И каждый из них винит в том, что они сорвались вниз, только себя. И в том, что жертвой последнего их сна стал реальный человек, они винят не друга, а лишь себя. И в страданиях, которые понесли другие люди от этих снов, винят себя. И муки эти невыносимы.
Отчаяние, глубочайшее отчаяние, ужас от содеянного во сне – от этого жуткого воплощения человеческой ненависти в реальность… Заметьте, кстати, как странно это не звучит, убийство совершено теми же наручниками – символ первой их совместной ошибки в построении нового.

Очень необычный фильм. Яркая, диковатая и пространная, но очень своеобразная и запоминающаяся в своей простоте и оригинальности иллюстрация известных процессов перерождения человеческих чувств – любовь и ненависть, ревность, чувство собственничества, боль, страдания. Невероятно яркая иллюстрация разрушительной силы человеческой ненависти. Необыкновенная иллюстрация того ужаса, злобы, мрака, что наполняет сердце, разучившееся или не умеющее любить. Просто любить людей. Жуткая иллюстрация последствий вырожденного состояния ненависти ко всем и вся, утраты способности контактировать с другими людьми, сосредоточия лишь на своем несчастье, саможалости и зацикленности на прошлом.
Так вижу этот фильм я. А вы?



Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments