Артем Явас (я асфальт, но это нормально) (yavas) wrote in drugoe_kino,
Артем Явас (я асфальт, но это нормально)
yavas
drugoe_kino

Categories:

РАЙСКОЕ ОЗЕРО (2008)



Убивать детей - это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать?
Даниил Хармс


"Как! ты еще не посмотрел «Райское озеро»?" - сказал мне знакомый. - Ну, тогда посмотри обязательно".
И вот я сел смотреть. И посмотрел.
Эмоции после просмотра приходили очень скупо. Сначала был ступор: "нет слов". Потом пошлая в своей обтекаемости фраза: "совершенно потрясен увиденным". Потом полезли и более конкретные сравнения.
Этот душераздирающий фильм, длится меньше полутора часов, но кажется бесконечным, как предутренний кошмар. Густая, черная, обволакивающая безнадега, из которой нет выхода, роднит его с «Реквиемом по мечте». Такое не станешь пересматривать ради развлечения – я-то уж точно не найду в себе сил. Для жанра ужасов, в последние годы впавшего в маразм и превратившегося чуть ли не в детсадовское развлечение, «Райское озеро» - слишком пронзительная и разрушительная штука.

Стивен и Дженни решают провести летний уик-энд на лесном озере: скоро здесь все застроят коттеджами для богачей, так что надо хвататься за последнюю возможность отдохнуть в палатке среди девственной природы. Не учли они лишь одного: местные жители к будущим соседям-богачам, равно как и к любым другим приезжим, заранее испытывают глухую ненависть. Так что банда мальчишек, облюбовавших лесопосадку для своих развлечений, очень скоро переходит от недобрых косых взглядов в сторону чужаков к их прямому унижению. Может быть, все еще обошлось бы «малой кровью», но Стивен, на которого спускают собаку главаря банды, защищаясь, нечаянно убивает псину – и теперь несчастную парочку уже точно ничто не спасет от праведного гнева аборигенов. Их будут загонять, как зверей, резать ножами, сжигать живьем, протыкать стеклами, топить в дерьме – и попутно палачи будут гибнуть сами, потому что зло порождает только ответное зло... И никакого хэппи-энда здесь быть не может, это в равной степени понимает и зритель, и все участники драмы: потому что Рубикон был в какой-то момент пройден, и отпускать свидетелей уже нельзя, в тюрьму никому из участников не хочется, и единственная возможность остаться чистыми – убивать, убивать и убивать.
Моралей из фильма можно извлечь целую пачку. И то, что в любом коллективе гнилые и подлые люди, отдающие приказы, остаются целыми, а возмездие накрывает самых невинных и безобидных. И то, что доведенная до крайнего отчаянья жертва рано или поздно перестает быть человеком и превращается в зверя, как и ее мучители. И то, что «чужие монастыри» способны укрывать такие тайны и жить по таким уставам, которые цивилизованному человеку не снились ни в каких страшных снах. Что отморозок в трениках опасней любого оборотня или сенобита из глубин ада. Что дети растут такими, какими им позволяют быть родители. И что в этом контексте само понятие цивилизации, закона и порядка звучит пустыми, никчемными словами.
Есть такой довольно популярный поджанр ужасов – «реднек-хоррор», то бишь, страшные сказки для горожан о кошмарных нравах неотесанной глубинки, где под каждым кустом обитают каннибалы, мутанты, сумасшедшие или маньяки (российская обработка этого сюжета, больше похожая на корявую пародию, называлась «Жесть» и речь там шла о дачном поселке). Суть подобных фильмов отлично сформулировал еще Корней Чуковский: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять, в Африке - акулы, в Африке - гориллы, в Африке - большие крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать, не ходите, дети, в Африку гулять…» Национальные парки и заповедники сегодня служат эквивалентом доисторического кинг-конговского Острова Черепа: мобильники там глохнут, колеса увязают в грязи, а полиции и вовсе нет никакой. Но плохое в таких страшилках всегда рано или поздно заканчивается, и, наигравшись в ножички, положительные герои бегут вприпрыжку домой, израненные, но живые, прихватив с собой пару скальпов своих обидчиков – у них скоро все снова будет хорошо, потому что это ведь только игра.
Снятое в Великобритании «Райское Озеро» - совсем другое дело. Скроенный внешне вроде бы по тем же лекалам, в сути своей этот фильм разительно отличается от прочих жанровых ужастиков: кайфа от «игрушечных» смертей совсем не получаешь (режиссер далек от смакования подробностей, и, может быть, поэтому картинка выглядит столь пугающе реально), а убийцы против всех киношных правил не отмечены печатью внешнего уродства. Они не носят страшных масок, у них нет рогов, клыков или гидроцефалии – зло творят обычные подростки, фактически малыши, поддавшиеся влиянию подрастающего уголовника. Они должны уважать старших, но уже давно не делают этого, поскольку старшие сами не уважают друг друга.
Кошмар любого мужчины: толпа пьяной гопоты, задирающей его даму. Кошмар любой женщины: униженный группой ничтожеств мужчина, рвущийся «разобраться». Кошмар любого зрителя: вдруг забыть об условности происходящего и ощутить себя не дома на уютном диване, а в болоте, с пробитыми ногами, медленно истекая кровью из кишок, и не зная, в какую сторону ползти, чтобы остаться в живых. И даже уже несясь по лесу на машине, сшибая, как в кегельбане, всякого, кто окажется на дороге, рудиментарными остатками того человеческого, что в тебе еще осталось, понимать: никуда тебе уже от всего этого не уехать.


В свете вышесказанного я хочу лишний раз пнуть потребителей, воротящим нос от подобных сюжетов: «В жизни и так сплошная грязь, сколько можно гнать чернуху». Окститесь, родные! Не «чернуха» делает жизнь такой. Чернуха – лишь отражение страшной реальности, от которой вы прячете голову в песок. Это же и есть ваша жизнь. Вы совсем уже отупели от внутреннего ужаса, в котором сами себе не признаетесь: иначе чем еще объяснить ваше помешательство на сладеньких романтических комедиях, героическом фэнтези и прочей лабуде, набивающей мозги зрителя/читателя откровенным мусором?
Вы капризно требуете позитива? Так ведь ни книги, ни фильмы жизнь изменить не в состоянии – и вы сами это прекрасно должны понимать, не маленькие. Изменить жизнь можете лишь вы сами – и тогда позитив придет в культуру сам. А пока вы будете прятаться от реальности и бормотать – «ничего живем, нормально, чернуха не пройдет» - в каждом дворе вас будет поджидать выводок дегенератов с глумливыми взглядами, претендующих на ваш кошелек, мобилу, девушку, а в конечном счете – и на вашу жизнь. И никакие менты из столь любимых вами патриотических сериалов не придут вам помочь. На хрен вы им сдались, идиоты.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →