Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Categories:

"Забор для защиты от кроликов" (Rabbit-proof fence), реж. Филлип Нойс (Phillip Noyce)



Не так давно на экраны российских кинотеатров вышла эпическая "Австралия" База Лурмана. Сам по себе этот фильм вызвал весьма противоречивые, большей частью негативные, отзывы. Однако не о нем мне хотелось бы сейчас рассказать. Одной из центральных тем "Австралии" стала история мальчика-полукровки, чья мать была из аборигенов, а отец - белый фермер. В прошлом австралийские власти весьма болезненно относились к такого рода связям, и родившихся от них детей забирали из аборигенских деревень и отправляли на воспитание в приюты, управляемые церковью. Так возникали "украденные поколения", и лишь недавно премьер-министр Австралии принес аборигенам официальные извинения за подобную практику.

И 2002 году австралийский режиссер Филлип Нойс снял картину, название которой на русский язык можно перевести как "Забор для защиты от кроликов" (Rabbit-proof fence). Главными героями фильма, а точнее его героинями, стали три девочки-полукровки, такие же как мальчик из "Австралии". Их также силой забрали от матерей и отправили на перевоспитание под присмотр монахинь и священников. Однако девочки не смирились с подобной судьбой и сбежали из приюта. Чтобы добраться домой, им пришлось пешком пройти полторы тысячи миль, а главным ориентиром для них стал тот самый забор, перегораживавший континент от берега до берега и не дававший кроликам из одной половины страны "атаковать" фермерские поля на другой половине.

Кроме очень искренней и трогательной истории, "Rabbit-proof fence" интересен тем, что дает ответ на вопрос, чем же руководствовались белые австралийцы, когда разлучали детей с их матерями. Роль главного распорядителя этой правительственной программы, мистера Невилла, которого аборигены за глаза называли "дьяволом" (devil), играет Кеннет Брана. Его персонаж весьма искусен в душеспасительной риторике. Правда, по нынешним временам ее бы сочли фашистской. Мистер Невилл на голубом глазу полагает, что детям полукровкам надо помочь возвыситься до уровня белых. Сделать же это можно не только и не столько правильным воспитанием вдали от матерей-аборигенок, но и правильным скрещиванием. Ведь, как показывают исследования, аборигенские черты можно полностью устранить через три поколения.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments