Иван Гобзев (gobzev) wrote in drugoe_kino,
Иван Гобзев
gobzev
drugoe_kino

Categories:

Вики Кристина Барселона

На сче­ту Ву­ди Ал­ле­на не­сколь­ко де­сят­ков филь­мов, поч­ти каж­дый из ко­то­рых стал со­бы­ти­ем. Он при жиз­ни пре­вра­тил­ся в ле­ген­ду, по­это­му но­вые его ра­бо­ты встре­ча­ют­ся с бла­го­го­ве­ни­ем, вос­при­ни­ма­ют­ся как свя­щен­ные ми­фы. При этом Ал­ле­на нель­зя на­звать ре­жис­сё­ром для из­бран­ных, ши­ро­кой пуб­ли­ке он нра­вит­ся не мень­ше – об этом мож­но су­дить по ак­тив­но­с­ти в бло­гах, со­про­вож­да­ю­щей его оче­ред­ные тво­ре­ния.
Ле­ген­дар­ность лич­но­с­ти ча­с­то слу­жит по­во­дом для при­ст­ра­ст­но­го от­но­ше­ния к то­му, что она де­ла­ет, то же слу­чи­лось и с Ал­ле­ном – го­во­рить о нём пло­хо ес­ли и не счи­та­ет­ся при­зна­ком дур­но­го то­на, то уж точ­но по­ка­за­те­лем пло­хо­го вку­са или не­спо­соб­но­с­ти по­нять за­мы­сел ге­ни­аль­но­го ре­жис­сё­ра. Ге­ни­аль­но­го – a priori.
Тем не ме­нее сто­ит взгля­нуть на по­след­ний фильм Ал­ле­на «Ви­ки Кри­с­ти­на Бар­се­ло­на» бес­при­с­т­ра­ст­но, так, как буд­то снял его не Ву­ди Ал­лен, а кто-то дру­гой. Ко­неч­но, пол­но­стью аб­ст­ра­ги­ро­вать­ся ед­ва ли по­лу­чит­ся, по­то­му что ре­жис­сёр в сво­их ра­бо­тах уз­на­ва­ем. И да­же ес­ли он не при­сут­ст­ву­ет в филь­ме соб­ст­вен­ной пер­со­ной, то один из ге­ро­ев, будь то жен­щи­на или муж­чи­на, ока­зы­ва­ет­ся на не­го по­хо­жим – ра­зу­ме­ет­ся, не внеш­не, а спо­со­бом вы­ра­же­ния идей.
Глав­ные ге­ро­и­ни, при­вле­ка­тель­ная и стро­гая в от­но­ше­нии к се­бе Ви­ки (Ре­бек­ка Холл), по су­ти, и яв­ля­ю­ща­я­ся ре­флек­си­ру­ю­щим про­то­ти­пом са­мо­го Ал­ле­на, и во­ло­окая ним­фо­ман­ка Кри­с­ти­на (Скар­летт Йо­хан­сонн) от­прав­ля­ют­ся от­дох­нуть в Бар­се­ло­ну. Ви­ки по­молв­ле­на, она счи­та­ет, что лю­бит сво­е­го бу­ду­ще­го му­жа (Крис Мес­си­на), ве­сё­ло­го не­глу­по­го пар­ня с хо­ро­шей ра­бо­той. Кри­с­ти­на, на­про­тив, сво­бод­на от ка­ких бы то ни бы­ло обя­за­тельств и смо­т­рит на каж­до­го муж­чи­ну, как на по­тен­ци­аль­но­го парт­нё­ра в по­сте­ли. Она не ли­ше­на ро­ман­тич­но­с­ти и не­ко­то­рой стра­даль­че­с­кой над­лом­лен­но­с­ти в ду­хе Чайль­да Га­роль­да, хо­тя за всем этим скры­ва­ет­ся не бо­лее чем под­ро­ст­ко­вая не­зре­лость.
Од­ним тёп­лым лет­ним ве­че­ром к Ви­ки и Кри­с­ти­не под­хо­дит ме­ст­ный ху­дож­ник-плей­бой, го­ря­чий ис­па­нец Ху­ан Ан­то­нио (Ха­вь­ер Бар­дем). Без дол­гих пре­лю­дий он пред­ла­га­ет (впро­чем, до­воль­но га­лант­но) от­пра­вить­ся на его са­мо­лё­те в Овь­е­до и за­нять­ся втро­ём лю­бо­вью. Ви­ки воз­му­ще­на – и де­ло не толь­ко в том, что она по­молв­ле­на, пред­ло­же­ние Ху­а­на ка­жет­ся ей от­кро­вен­но без­нрав­ст­вен­ным. Кри­с­ти­на, на­обо­рот, не прочь, и, по­хо­же, ей для это­го да­же не на­до ле­теть в Овь­е­до, она го­то­ва воз­лечь с ху­дож­ни­ком не­мед­лен­но. Тот факт, что он ху­дож­ник, к то­му же с тра­ги­че­с­ким лю­бов­ным опы­том, со­дер­жа­ние ко­то­ро­го рас­кры­ва­ет­ся по хо­ду филь­ма, при­да­ёт ему в её гла­зах до­пол­ни­тель­ный оре­ол ро­ман­тич­но­с­ти. Во­об­ще пер­со­наж Кри­с­ти­ны очень точ­но пе­ре­да­ёт об­раз со­вре­мен­ной лег­ко­мыс­лен­ной де­вуш­ки с обо­ст­рён­ным ро­ман­ти­че­с­ким бре­дом – об­раз край­не рас­про­ст­ра­нён­ный.
Не­смо­т­ря на про­те­с­ты Ви­ки, все они в кон­це кон­цов ле­тят в Овь­е­до. По­гу­ляв по ме­ст­ным до­сто­при­ме­ча­тель­но­с­тям и вы­пив ви­на, Ху­ан с Кри­с­ти­ной уе­ди­ня­ют­ся. Она за­бав­но ко­кет­ни­ча­ет с ним, изо­б­ра­жа­ет из се­бя ка­п­риз­ную прин­цес­су, го­во­ря, что не зна­ет, пе­ре­спит ли с ним, по­сколь­ку её на­ст­ро­е­ние мо­жет из­ме­нить лю­бая ме­лочь. Ху­ан спо­кой­но смо­т­рит на неё, как слон на му­ху, и от­ве­ча­ет: «Всё яс­но», ни се­кун­ды не со­мне­ва­ясь, что пе­ре­спят они по-лю­бо­му. Но, по иро­нии судь­бы, он ока­зы­ва­ет­ся бли­зок не с ней, а с её по­дру­гой Ви­ки.
В даль­ней­шем в по­ле дей­ст­вия по­яв­ля­ет­ся быв­шая же­на Ху­а­на Ан­то­нио (Пе­не­ло­па Крус), то­же ху­дож­ни­ца, на­ту­ра стра­ст­ная и слег­ка бе­зум­ная (од­наж­ды на поч­ве рев­но­с­ти она пы­та­лась убить му­жа). Воз­ни­ка­ет слож­ный лю­бов­ный пя­ти­уголь­ник, и со­став­ля­ю­щий ос­нов­ной сю­жет.
Фильм от на­ча­ла до кон­ца при­прав­лен лёг­ким не­на­вяз­чи­вым юмо­ром в ха­рак­тер­ном сти­ле Ал­ле­на, со­бы­тия раз­во­ра­чи­ва­ют­ся не спе­ша и со­про­вож­да­ют­ся до­б­ро­душ­ным го­ло­сом за ка­д­ром. Функ­ция это­го со­про­вож­де­ния не сов­сем яс­на, так как оно оз­ву­чи­ва­ет в точ­но­с­ти то, что изо­б­ра­же­но в со­от­вет­ст­ву­ю­щий мо­мент в ка­д­ре. Ак­тё­ры, как и обыч­но в филь­мах Ал­ле­на, пре­дель­но точ­но ис­пол­ня­ют свои ро­ли, де­таль­но оты­г­ры­вая все ню­ан­сы, ко­то­рые пред­по­ла­га­ет по­ве­де­ние пер­со­на­жа в той или иной си­ту­а­ции. Фор­ма гар­мо­ни­ру­ет с со­дер­жа­ни­ем, стиль вы­дер­жан от на­ча­ла до кон­ца.
Од­на­ко на­звать фильм чем-то боль­шим, чем оче­ред­ной ка­че­ст­вен­ной ко­ми­че­с­кой за­ри­сов­кой, ка­мер­ной по­ста­нов­кой обы­ден­ных си­ту­а­ций, бу­дет ед­ва ли оп­рав­дан­ным. «Ви­ки Кри­с­ти­на Бар­се­ло­на» не пре­тен­ду­ет ни на ори­ги­наль­ность, ни на но­виз­ну ху­до­же­ст­вен­ных об­ра­зов и спо­со­ба по­ве­ст­во­ва­ния. Кар­ти­на пред­наз­на­че­на в на­и­боль­шей сте­пе­ни для по­клон­ни­ков ма­не­ры Ал­ле­на, тех, ко­го ра­ду­ет уже сам факт вы­хо­да но­вой ра­бо­ты лю­би­мо­го ре­жис­сё­ра. А тем, кто по­клон­ни­ком не яв­ля­ет­ся, пред­ла­га­ет­ся оце­нить от­лич­ную ак­тёр­скую иг­ру и юмор, ес­ли ко­неч­но вя­ло­те­ку­щее по­ве­ст­во­ва­ние не вы­зо­вет Мор­фея рань­ше, чем про­зву­чит пер­вая смеш­ная шут­ка.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments