3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

"Performance" (1970) Donald Cammell, Nicolas Roeg




вот собственно главный арт-хаусный хит двух последних десятилетий, который так и не был снят, потому, что его сняли в 1970 году Николас Роуг и Donald Cammell. безо всякого сомнения можно сказать - его видели все кто касался в кино 90-х тем гангстеров и наркотиков. но какое же несчастье, что вместо "Представления" мы увидели "Криминальное чтиво", "На игле" и "Карты, деньги, два ствола" - несчастные выкидыши в широкий кинопрокат андеграундного мировоззрения и нонконформистской сатиры.









Англия 60-х. гангстер Чес (сногсшибательная игра британского арийца Джеймса Фокса) элегантный и бесчувственный громила на службе своего босса Гарри Флауэрса. садистские замашки проявляет он и в постели, и в общении. но превысив свои полномочия - Чес нарывается на месть друга детства и совершает убийство. выкрасив шевелюру масляной краской в рыжий цвет и спрятав синяки под темными очками он бросается в бега - гангстерскому бизнесу не нужен своевольный исполнитель. пока его приятель готовит документы для бегства в Штаты, Чесу удается спрятаться в нищем лондонском квартале, в богемном доме вышедшей в тираж рок-звезды Тернера (блистательная игра Мика Джаггера).
Тернер живет с двумя любовницами, употребляет наркотики и утопает в восточной роскоши. он полная противоположность Чесу. и внешне - обезьяньи черты Джаггера словно созданы для контраста с точеным профилем Чеса. и внутренне - хотя оба антиобщественны, Чес плоть от плоти британского общества, он ярко выраженный средний класс. но оба мужчины съехали с своих социальных рельсов, заплутали на тропинках собственной жизни. пожалуй обоих сгубило стремление властвовать - над душами, над телами...
и далее Чес начинает погружаться в пучину наркотических грез и сексуальных перверсий. финал фильма грустен и лиричен - как последний луч заходящего августовского солнца. прекрасная череда ярких, безумных, эротичных образов фильма что-то меняет в нас не хуже мухоморов съеденных Чесом - и вот уже "Представление" гимн внутренней свободе человека, человеческому духу и плевок в сторону зависимости от консервативных условностей и вымороченных социальных приоритетов. мощнейший визионерский монтаж, безумные диалоги и масса эротики.

подробности, из которых вы узнаете, что на роль Чеса предполагался Брандо и кто ставил Фоксу настоящий гангстерский выговор: http://cinebeats.blogsome.com/category/nicolas-roeg/
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments