ejjy (ejjy) wrote in drugoe_kino,
ejjy
ejjy
drugoe_kino

Category:

перо маркиза де Сада 2000г

режиссер Филип Кауфман
В главных ролях: Джеффри Раш, Кейт Уинслет, Хоакин Феникс

"добро пожаловать в наш уютный дурдом"


Перед смертью маркиз де Сад написал завещание, в котором попросил похоронить его в лесу и насыпать на его могилу желудей, чтобы дорога к его могиле была забыта, а само имя его стерлось из памяти людей. Де Сад умер в Шарантоне 2 декабря 1814 г.

фильм о последнем отрезке жизни маркиза в психиатрической клинике. о его соперничестве с католическим священником за любовь к Мадлен. о его мании писать, писать, писать, не смотря на все преграды. не важно чем и на чём- чернилами ли на одежде, вином ли на простыне или калом на стенах. главное- писать, а то его герои сожрут его самого.
о любви Мадлен к одному и восхищении к другому. о её огромной поддержке маркизу. а, главное, она понимает его произведения. читая, проживает жизнь с его героинями, и если бы не книги она стала бы в миру одним из героев де Сада. его книги скрашивают её довольно скучную жизнь и не дают опуститься.
и другая девушка- Симон, которая не видела в своей жизни ничего, кроме сиротского приюта при церкви, попала в жизнь, когда её, 16-тилетнюю, выбрал в жёны Ройер-Коллард. которая попала в его золотую клетку и вырвалась оттуда тоже благодаря пьесе маркиза.
о лекаре Ройер-Колларде, который более чем жестокими методами лечит психические заболевания. при этом, являясь порядочным гражданином, ведёт не менее беспорядочный образ жизни, чем персонажи де Сада. и маркиз иронично издевается над ним, выставляя на показ всё его лицемерие. ставит весьма откровенные спектакли, явно указывающие на лекаря, пишет пьесы, а главное, умудряется опубликовывать их.
о святом отце, которого мучает раздвоение личности. он влюблён, но всячески пытается сдержать себя. он симпатизирует маркизу, но пляшет под дудку доктора. с его помощью врач лишает де Сада возможность писать, а потом и жизнь.



весь фильм шёл на дном дыхании, а вот концовку испортили. засадили священника в тот же дурдом, наделили его той же манией писать, да ещё и мать убитой Мадлен приносит ему перо и чернила, да ещё и Ройер-Коллард приводит нового святого отца показать старого о камере - уж очень пафосно. да ещё и Шарантон живёт за счёт опубликований пьес де Сада- это уже более чем пафосно.

на протяжении всего фильма не покидало ощущение, что с ролью маркиза отлично бы справился Алан Рикман, а с ролью доктора Кристофер Лии.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments