Helarctos (baksaliariryna) wrote in drugoe_kino,
Helarctos
baksaliariryna
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

"СОН" фильм Ким Ки Дука




Фильм рассказывает историю о мужчине, мечты которого воплотились в реальность в жизни одной женщины. Однажды эти двое случайно встречаются и влюбляются друг в друга…

Джин (Jin) наконец-то просыпается – ему снился кошмар о том, как он попал в страшную аварию по пути к своей бывшей девушке. Внезапно он видит последствия столкновения, произошедшего точно так же, как в его сне.

Полицейские выследили подозреваемую с помощью системы видео наблюдения. Они направились к ее дому, чтобы произвести арест. Джин следует за полицией, до конца не понимая того необычного явления, частью которого он стал. Несмотря на разбитую машину перед домом, на очной ставке Рэн (Ran) отрицает свою причастность к дорожному происшествию. Она говорит, что этой ночью крепко спала и поэтому не могла быть виновницей аварии. Тут вмешивается Джин, пытаясь объяснить полиции, что арестовывать нужно именно его. Именно он был за рулем, но все это произошло во сне, который точь-в-точь совпадает с реальностью. Полицейские не слушают бредни Джина и арестовывают Рэн. Они отводят девушку к психологу, которая подтверждает, что поставила Рэн диагноз лунатизм несколько недель назад. Как раз тогда, когда Джина стали посещать эти удивительные сны.

Продираясь сквозь дебри головоломок, Джин и Рэн обнаруживают странную зависимость: пока Он спит, Она неосознанно воспроизводит его сны. Таким образом, двое превращаются в одно целое…

Ким Ки Дук рассказывает о том, как возникла идея фильма:
«Я ужасно устал и заснул в машине, поэтому подруга вела ее за меня. Мы попали в аварию. Это так странно: когда я проснулся, меня не покидала мысль, что виновником аварии на самом деле был я. Я еще не проснулся до конца, когда начал писать эту историю. Это состояние полусна- полуреальности может быть мечтой… или кошмаром. Проживая нашу жизнь, день за днем, мы встречаем людей, которых нам было суждено встретить. Нам никак не избежать этого пересечения дорог. Вначале наша любовь приходит вместе с головокружительным трепетом, но со временем она превращается в ненависть: мы любим со смертоносными намерениями. Влюбленность – это счастье, но не только – это еще и ненависть, и грусть.
И вот наступает момент, когда мы понимаем, что наши чувства превратились в желание убить человека, которого так любили. В конечном счете, два человека становятся одним, когда мучают сами себя, друг друга, и каждый испытывает на себе пределы человеческой жестокости. Слово черное и белое смотрят друг на друга, зная, что другого выхода просто нет».

Рэн и Джин ничего не связывает, кроме снов. Мы не отвечаем за то, что нам снится, и тем самым создаем причудливое ощущение дистанции. Cны соединяют героев противоположными полюсами. Когда счастлив Джин, несчастна Рэн. Психолог говорит, что, если двое влюблены, их проблемы исчезают.

В фильмах Ким Ки Дука мир снов – всего лишь другое название мира реальности. Скрытые желания и действия мужчины и женщины приносят облегчение и ранят друг друга в необъяснимом мире видений. Режиссер создает мир, в котором отвергаются все условные границы.

Известная на Востоке история о бабочке – это сон Чжуан Цзы. «Я не знаю, был ли я человеком, которому казалось, что он бабочка, или бабочкой, которой казалось, что она человек». Эта история с легкостью рушит границы между снами и реальностью.

Подобная символика также появляется в греческом мифе об Эросе и Психее. Психея по-гречески – «душа» или «бабочка». В фильме образ бабочки можно заметить в нескольких сценах как неуловимое напоминание о мудрости Чжуан Цзы и трагедии двух влюбленных.

Год: 2008
Корея Южная
Режиссер: Ким Ки Дук («Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Плохой парень», «Вздох»)
Сценарий: Ким Ки Дук
В главных ролях: Джо Одагири, На-йеон Ли
Жанр: драма
Время: 95 мин.
Производство: Kim Ki-Duk Film, Sponge, Style Jam

Фильм весьма похож на все творения известного режиссера, чего-то нового он не привнес… но в целом как всегда отличная передача эмоций и переживаний героев, хорошая режиссерская работа, игра света в кадре, большое количество продуманных мелочей, которые в целом творят отличное впечатление… философская мысль - «Черное и белое едино», которая передается не только словесно зрителю… постоянное сочетание этих цветов в кадре… как инь и янь…
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community