?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Гоморра (Gomorra), 2008, режиссер Маттео Гарроне (Matteo Garrone)
Олимп, вершина
dmitrykogan wrote in drugoe_kino
Превосходный фильм. Давно не видел в кинотеатре такого мощного полноценного зрелища. Слава глобализации - даже на родине Феллини теперь делают брутальные и жесткие вещи.

"Не я это придумал. Так это работает" - этот манифест конформизма излагает самый респектабельный и гнусный из мафиози-персонажей фильма: "Мы решаем проблемы, созданные другими". В целом совершенно справедливо, вопрос в том, как именно эти проблемы решать. Собственно, это одна из миссий цивилизации - найти и предложить людям эффективный способ решать сложные проблемы не за счет окружающих или следующих поколений, а за собственный. В данном фильме эта миссия кажется почти невыполнимой. Потому что преступный бизнес является естественным продолжением базовых, примитивных свойств человеческой природы, и его нельзя просто искоренить, но можно вытеснить, сделав ставку на другие ее свойства, более сложные и менее управляемые.

Но бизнес - это только часть жизни, люди не только работают или грызут друг другу глотки, они мечтают, радуются, ухаживают за девушками, растят детей и слушают хорошую музыку. Многочисленные персонажи фильма совершенно живые, актеры настолько органичны, что фильм кажется документальным, и несколько независимых сюжетных линий, дополняя друг друга, создают насыщенную картину жизни трущобно-урбанистического района Неаполя.

Я знал, на что шел, поскольку уже читал в "Иностранке" фрагменты литературного первоисточника Роберто Савиано. Естественно, книга более разноплановая и глубокая, некоторые яркие эпизоды в фильм не попали (например, компетентные рассуждения подростков о самой безболезненной смерти или история женщины, выступившей против каморры и подвергнутой за это остракизму со стороны близких, не простивших ей разрушения устоев и собственной трусости), но это не умаляет достоинств фильма. Причем никаких кинематографических изысков и эффектов в фильме нет, киноманам и любителям прекрасного здесь ловить нечего, они валят из зала пачками.

promo otrageniya 17:39, вчера 5
Buy for 20 tokens
Ещё со школьной скамьи многие помнят, что человек - вершина эволюционной лестницы, единственное разумное существо на планете. Это убеждение составляет основу картины мира среднестатистического человека, в упрощённом виде выглядящей так: человек самый умный и важный на планете, животные могут…

  • 1
это "миллионер из трущоб" минус песни и девушка )
фильм встряхивает - эдакая дегламурализация мафии

"Миллионера" не смотрел, но из общих соображений могу предположить, что Ваше сравнение неудачно. "Гоморра" слишком сильная и жесткая вещь, за такое не дадут столько "Оскаров".

соглашусь, это довольно грубое сравнение. Просто я смотрела эти ленты буквально с промежутком в пару дней. и это явилось погружением в малоизвестные стороны обеих стран. Неаполитанцы из "Гоморры" вовсе не романтичные ловеласы - реальные герои без лоска. Любовных линий быть не может: выжить бы да защитить семью. А Дэнни Бойл хоть и показывает жестокость уличной жизни, но все же фильм выполнен в духе Болливуда

Я рад, Оля, что наш горячий спор так разгорелся. "Миллионера" я так и не посмотрел из риска влипнуть в какую-нибудь попсу, Ваше мнение подтверждает мою интуицию. А любовные линии возможны всюду, даже в аду - я читал даже, что режиссер фильма в процессе съемок нашел себе жену из этой среды.

Простите пожалуйста, а в "Иностранке" опубликовали полный текст книги или все-таки отрывки?

Отрывки, причем относительно небольшие, как я понял. Но книга вроде скоро выйдет.

Спасибо! Значит точно искать журнал не стоит. Очень надеюсь на скорый выход книги, но вообще меня сильно удивило, что фильм показывают далеко не во всех кинотеатрах даже в Москве...

  • 1