Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Category:

Гоморра (Gomorra), 2008, режиссер Маттео Гарроне (Matteo Garrone)

Превосходный фильм. Давно не видел в кинотеатре такого мощного полноценного зрелища. Слава глобализации - даже на родине Феллини теперь делают брутальные и жесткие вещи.

"Не я это придумал. Так это работает" - этот манифест конформизма излагает самый респектабельный и гнусный из мафиози-персонажей фильма: "Мы решаем проблемы, созданные другими". В целом совершенно справедливо, вопрос в том, как именно эти проблемы решать. Собственно, это одна из миссий цивилизации - найти и предложить людям эффективный способ решать сложные проблемы не за счет окружающих или следующих поколений, а за собственный. В данном фильме эта миссия кажется почти невыполнимой. Потому что преступный бизнес является естественным продолжением базовых, примитивных свойств человеческой природы, и его нельзя просто искоренить, но можно вытеснить, сделав ставку на другие ее свойства, более сложные и менее управляемые.

Но бизнес - это только часть жизни, люди не только работают или грызут друг другу глотки, они мечтают, радуются, ухаживают за девушками, растят детей и слушают хорошую музыку. Многочисленные персонажи фильма совершенно живые, актеры настолько органичны, что фильм кажется документальным, и несколько независимых сюжетных линий, дополняя друг друга, создают насыщенную картину жизни трущобно-урбанистического района Неаполя.

Я знал, на что шел, поскольку уже читал в "Иностранке" фрагменты литературного первоисточника Роберто Савиано. Естественно, книга более разноплановая и глубокая, некоторые яркие эпизоды в фильм не попали (например, компетентные рассуждения подростков о самой безболезненной смерти или история женщины, выступившей против каморры и подвергнутой за это остракизму со стороны близких, не простивших ей разрушения устоев и собственной трусости), но это не умаляет достоинств фильма. Причем никаких кинематографических изысков и эффектов в фильме нет, киноманам и любителям прекрасного здесь ловить нечего, они валят из зала пачками.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments