кошка Юлька (koshkaulka) wrote in drugoe_kino,
кошка Юлька
koshkaulka
drugoe_kino

Categories:

"Класс"

Оказывается есть два фильма с таким названием.
Я вчера посмотрела фильм эстонского режиссёра Ильмара Раага. А есть еще французский фильм.
Оказывается фильм был снят всего за 14 дней. Но это не это поражает в нем больше всего.

Сюжет:
Эстонский школьник Йозеп подвергается издевательствам со стороны одноклассников, однако не пытается сопротивляться. Каспар начинает заступаться за Йозепа, но входит в конфликт с группой преследователей во главе с Андерсом. Нападки на Йозепа и Каспара усиливаются, в итоге их заманили на пустынный пляж, где под угрозой ножа принудили к сексуальному взаимодействию. Засняв сцену на камеру, компания уходит, бросая униженных Каспара и Йозепа.

На следующий день Каспар с Йозепом приходят в школу с огнестрельным оружием. В школьной столовой они устраивают стрельбу, убивая своих обидчиков. Во время паники погибают непричастные ученики. После стрельбы оба подростка договариваются одновременно застрелиться. На счёт «три» Йозеп делает выстрел. Звучит песня «Я не умру вам назло», Каспар остаётся стоять с пистолетом, приставленным к голове.

Интересные факты о фильме:
С бюджетом в 100 тыс. евро фильм был снят за 14 дней. Режиссёр подобрал актёров на республиканском фестивале школьных театров, который проходил на Сааремаа, в Курессааре. Ильмар Рааг отметил, что сцена на пляже была предложена в ходе обсуждения сценария с исполнителями ролей. Эпизод был написан позже финала, так как не было решено, что именно послужит причиной расстрела в школе. Однако участники съёмок согласились с тем, что «публичное сексуальное насилие» может быть причиной того, что подростки не захотят больше жить. Автором песни, звучащей в финале, является исполнитель роли Йозепа — Пярт Уусберг.

На 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах фильм получил два приза. Картина была выдвинута от Эстонии на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм».

Эстонским школьникам этот фильм рекомендовали к просмотру, и если весь класс с учителем приходил на сеанс, им делали большую скидку.

Я сегодня утром вспомнила, как периодически в новостях передают сообщения о том, что в какой-нибудь точке земного шара один школьник (или не школьник) расстреливает других, чаще всего ни в чем не виноватых школьников (или не школьников). И никогда в новостях не говорится о причинах такого поступка. Максимум - психически невменяем. И нам всем страшно. Но не за себя. Ведь это там - у них, где-то, только не у нас.

Согласна, что старшеклассникам полезно посмотреть. Но меня поразили больше учителя. Особенно последня сцена с учительницей, которая так и не сумев выяснить, кто и почему избил Йозепа, просто уходит из класса, сказав, что ей больше не о чем с ними (с детьми) разговаривать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community