YaGidna (ya_gidna) wrote in drugoe_kino,
YaGidna
ya_gidna
drugoe_kino

Categories:

Запах женщины (Италия 1974) и... Запах женщины ( США 1992)

Когда мне было всего 11 лет, я впервые увидела итальянский фильм «Запах женщины». Тогда еще, мало что понимала в жизни и любви, и как следствие в самом фильме. Толком не отдавая себе отчета в своих чувствах, тем не менее, пронесла через года эмоциональную память об этом фильме и не так давно посмотрела его вновь, чтоб или прийти в еще больший восторг, или же наоборот – разочароваться и тем самым разрушить собственную легенду…

Запах женщины (Profumo di donna). Италия 1974г.
Жанр: Трагикомедия
Режиссер: Дино Ризи
В ролях: Витторио Гассман, Алессандро Момо, Агостина Белли и др.



Нет, с легендой я не распрощалась, а только утвердилась в ней, посмотрев на фильм с высоты лет и пройденного жизненного опыта. Более чувственного и глубокого фильма найти, пожалуй, невозможно. Вкратце сюжет выглядит так: отставной офицер-самодур Фаусто (Витторио Гассман), потерявший зрение, но не шальной запал, тягу к жизни и, порой, даже маниакальную страсть к женщинам путешествует по Италии с мальчиком-поводырем (Алессандро Момо), присланным ассоциацией ветеранов. В его жизни присутствует молодая красивая девушка, пронесшая любовь к слепому офицеру через всю жизнь, со странной самоотверженностью и безумным отчаянием от неразделенности.
Витторио Гассман сыграл гениально. Чего только стоят его «слепые» глаза, которые говорят обо всей гамме чувств, которую испытывает его герой: боль и отчаяние, чувственность и эротизм, иронию и нездоровый цинизм, за который он прячется, чтоб не обнажить свою, на самом деле ранимую душу и  чтоб окончательно не сойти с ума от самого же себя. Не могу не упомянуть и Джованни - юношу-сопроводителя (Алессандро Момо). При кажущейся замкнутости и слабости, можно только преклоняться перед силой его духа и добротой. В фильме есть несколько моментов, где это видно. И, конечно, самым лучшим образом проявила себя Агостина Белли, сыгравшая Сару, влюбленную в офицера девушку. Ее взгляд пронизан любовью и болью, и ты вместе с ней чувствуешь то, что чувствовала она.
Послевкусие от фильма останется со мной теперь уже навсегда. Дино Ризи в тандеме с талантливейшими актерами удалось показать молчание, которое говорит лучше всяких слов, слепоту, которая показывает весь мир лучше любого художника, запах, который невозможно снять, но возможно ощутить всеми рецепторами, и чувства, такие близкие и такие далекие…

Для справки: фильм получил  серебряную пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль (Виттторио Гассман) на каннском фестивале 1975г., «Давид» Донателло» и «Серебряную ленту» за лучшую мужскую роль, «Давид» Донателло» за режиссуру, «Сезар» за лучший иностранный фильм во Франции в 1975 году, а также номинировался на золотую пальмовую ветвь и на Оскара в двух номинациях: лучший адаптированный сценарий и лучший фильм на иностранном языке.


Запах женщины (Scent of a Woman). США 1992г.
Жанр: Драма
Режиссер: Мартин Брест
В ролях: Аль Пачино, Крис О’Доннелл и др.



Недоремейк итальянского одноименного фильма. Посмотрев это кино, я лишний раз убедилась, что Голливуду надо в принудительном порядке запретить снимать ремейки, даже с таким мэтром, как Аль Пачино в главной роли. Нет, конечно, я не имею морального права ставить под сомнение мастерство этого актера с мировым именем, но «дотянуть» до игры Витторио Гассмана, а тем более переиграть его Аль Пачино не удалось, хотя и получил он за эту роль долгожданного Оскара.
А теперь подробней: сюжет тот же, но купированный сценарно и ампутированный чувственно. Все тот же неуравновешенный офицер в отставке (конечно же, Аль Пачино), все тот же сопровождающий его юноша (Крис О’Доннелл), но уже без влюбленной в офицера девушки, и с адаптированными под американцев жизненными реалиями.
Никакой недосказанности, все топорно, все прямо, все настолько прозрачно, что скучно становится смотреть уже на десятой минуте фильма. Хотя, конечно, я грешу, излишне резко отзываясь об этом кинопродукте. Если рассматривать его в разрезе самостоятельного фильма, то он более чем неплох и весьма способен помочь скоротать вечер, но как ремейк его невозможно смотреть после оригинала, ибо выглядит он, как бледная копия. По-голливудски приторно-пафосно, с помпезным хэппиэндовским финалом и свойственным Голливуду рахитично-мажорным музыкальным сопровождением.
Да простят меня поклонники этого фильма и Аль Пачино, но это лишь субъективное мнение, тем не менее, имеющее право на жизнь.

Для справки: Фильм получил три золотых глобуса за лучший драматический фильм, лучшую мужскую драматическую роль и лучший сценарий, а также Оскар за лучшую мужскую роль (Аль Пачино).
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →