Вот это страшный фильм. Даже страшнее "Красоты по-американски". Смыслов в этом кино предостаточно, но, кажется мне, что для Мендеса тема общества, которое уродует людей, загоняя их в тупик механической, запрограммированной
Логично спросить почему? Почему им не удалось жить друг с другом по-человечески? Ведь все ресурсы для этого изначально были: молодость, красота, материальное благополучие, работа... Каждый ответит на этот вопрос по-своему, а я нахожу один из возможных ответов в реплике героини Кейт Уинслет "Это не то будущее, о котором я думала". Линия разлома проходит по границе, соединяющей/ разъединяющей типичную американскую мечту и реальность, в которой принцессы какают вовсе и не разноцветными бабочками. Не сработала одна мечта, придумаем поездку в Париж. И дела нет до того, что там такое же общество, с такими же проблемами, с похожими, пусть и другими условностями, что от себя не убежишь, а только отложишь жесткое соприкосновение с реальным на какое-то время. Но смерть фантазии оставляет в душе невыносимую пустоту, и в итоге приводит к гибели и самой героини.
И еще один момент. Дикая душа, живущая в теле женщины, была слишком задавлена. А периодические попытки войти с ней в контакт - через актерство в непонятной труппе, через случайный секс с соседом, через бегство в лес - были слишком робкими и запоздалыми. На поддержание идеальной картинки счастливой семьи уходит большая часть душевных ресурсов, и слишком мало места остается для того, чтобы быть в контакте с самой собой, что в итоге приводит к депрессии, тоске, одиночеству и попытке от этого избавиться, разрушив саму причину - конструкцию безупречной семейной жизни. Чем жестче был каркас, тем сильнее отдача, и тем более жестоки скандалы и взаимные обвинения.
Мужчина здесь оказывается в более выгодной позиции: он нацелен на освоение внешней среды, и когда удача случайным образом приходит, он находит смысл своего существования в борьбе, соперничестве, символах власти и деньгах. Женщина же чаще остается наедине сама с собой, и для нее это порой невыносимо.
Кстати, в очередной раз убедилась, что Леонардо ДиКаприо - гениальный актер. Сыграть сдерживаемую эмоциональную бурю едва заметным подрагиванием кончиков губ, движением глаз - высший пилотаж! Кейт Уинслет тоже очень хороша, но актерской краски в ней чуть меньше.
Community Info