Александр Александрович Алексеев родился в 1901 году в Казани. Детские годы провел в Константинополе, где его отец работал военным атташе. После гибели отца при невыясненных обстоятельствах семья Алексеевых в 1905 году вернулась в Россию, и жила в Петербурге. Там же в 1912 году Александр поступил в кадетский корпус. После октябрьского переворота уехал в Уфу, где некоторое время занимался в художественной школе Давида Бурлюка. После наступления красных бежал из Уфы во Владивосток, а затем в январе 1920 года через Японию, Китай, Индию и Египет перебрался в Англию. В итоге оказался в центре послереволюционной русской культуры - в Париже.
Не буду утомлять вас многочисленными подробностями его художественной карьеры, скажу лишь, что в двадцатые Алексеев весьма плодотворно занимался книжными иллюстрациями, на каковом поприще достиг больших успехов и всеобщего признания. Но в какой-то момент художнику остро захотелось чего-то нового. "Я думаю, что искусство только тогда является искусством, когда оно содержит в себе открытие. Иначе художник становится ремесленником, когда он наперед знает, что будет делать. Что касается меня, то я ушел в анимацию из книжной гравюры потому, что в возрасте тридцати лет почувствовал, что все больше становлюсь ремесленником, знающим, что он будет делать, уже имеющим репертуар своих «трюков», своих концепций книжной иллюстрации или гравюры. Тогда как о кино я не знал ничего" - сказал Алексеев в одном из интервью на склоне лет.
Не знаю, как именно изобрел он свой "игольчатый экран" - увидел ли во сне, как Менделеев, говорят, увидел свою таблицу, нашел ли на дне стакана, или где еще. Но результат был поистине феноменальный. Книжные гравюры Алексеева и раньше поражали всех удивительной игрой света и тени, а теперь они ожили и задвигались в странном танце под музыку Мусоргского. Дебютная работа Алексеева, созданная им в 1933 году, называлась "Ночь на Лысой горе", и это была яростная, чувственная фантасмагория. Все, кто когда-либо давал оценку творчеству художника и аниматора, говорили, что при кажущейся простоте его работы отличает какая-то невероятная энергетика, порождающая в зрителе настоящую бурю эмоций. "Александр Алексеев относится к такому разряду художников, которого всегда можно узнать, но подражать ему невозможно. У него - свой неповторимый взгляд. Его искусство, как искусство Веласкеса, Вермеера Дельфтского, окутано тайной, которая не подлежит разгадке. Вроде бы все просто, все четко, все ясно, нет никакой умышленной и натужной деформации, карикатурности. Но все - глубоко индивидуальны, все принадлежат только одному творческому лицу" - говорил Михаил Шемякин об Алексееве.
За свою почти полувековую карьеру аниматора Алексеев создал около двадцати фильмов, включая невероятный по своему эмоциональному воздействию анимационный пролог к гениальной картине Орсона Уэллса "Процесс". В 1952 и 1954 годах художник получил почетные дипломы за анимационные фильмы на Венецианском биеннале, стал членом Французской кинематографической академии, стоял у истоков международного анимационного фестиваля в Анси. Кроме того, он продолжал работать и в книжной графике - его иллюстрации к "Доктору Живаго" были созданы также в технике игольчатого экрана. Их высоко оценил сам Борис Пастернак, незадолого до своей смерти получивший из Парижа экземпляр книги, оформленной гравюрами Алексеева. Теперь уже анимация влияла на его творчество как художника - все искусствоведы отмечали, что эти иллюстрации очень кинематографичны: каждый рисунок, подобно кинокадру, как бы являлся динамическим продолжением предыдущего.
Всю свою жизнь Алексеев работал рука об руку со своей женой, американской художницей Клэр Паркер. Когда она скончалась, художник не смог вынести утраты, и 9 августа 1982 года покончил с собой. Его учениками считают себя Юрий Норштейн, лауреат "Оскара" Александр Петров и еще огромное количество художников и аниматоров по всему миру. Говорят, что он десятки лет назад предвосхитил появление трехмерной компьютерной анимации. Мне лично такая точка зрения кажется спорной, но заслуг Алексеева это ни на секунду не умаляет.
Краткий поиск в инете показал, что видео с мультами Алексеева в сети почти нет. Посему, штобы не быть голословным, я сам залил на Ютюп один из мультфильмов Алексеева из своего личного архива. Теперь у вас есть уникальная возможность увидеть его гениальный дебют - "Ночь на Лысой горе" 1933 года.
Также на Ютюбе можно посмотреть хрестоматийный "Нос", снятый Алексеевым по Гоголю в 1963 году, и "Народные песни" 1944 года.
http://www.youtube.com/results?search_query=Alexandre+Alexeieff
Окончание очерка Дмитренко
Затем, в начале 1930-х годов, развивая идею движения, идею изменения образа во времени, он обращается к анимации, изобретая новый способ съемки фильмов — с помощью игольчатого экрана. В 1933 году вместе со своей помощницей Клер Паркер (впоследствии ставшей его женой) Алексеев использовал это изобретение в восьмиминутном фильме «Ночь на Лысой горе» на музыку М. Мусоргского. Позже с помощью игольчатого экрана он создал фильмы «Нос» (по повести Гоголя, 1963), пролог и эпилог к фильму «Процесс» по роману Ф. Кафки (режиссер О. Уэллс, 1962), «Картинки с выставки» и «Три темы» (1972 и 1980; оба — по музыкальным темам М. Мусоргского) .
Таким образом, светотени, размытые очертания и полутона гравюр Алексеева в 1930-е годы органично перешли в вибрирующую и легко видоизменяющуюся вселенную игольчатого экрана. А затем произошла «обратная реакция» — фотографии различных состояний игольчатого экрана составили огромные циклы иллюстраций для книг «Доктор Живаго» Б. Пастернака (1959), для «Игрока» и «Записок из подполья» Ф. Достоевского (1967).
В общей сложности с иллюстрациями Алексеева вышло около пятидесяти книг. Среди них такие шедевры, как «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя (1927), «Пиковая дама» (1928) и «Повести Белкина» (1930) А. Пушкина, «Братья Карамазо¬вы» Ф. Достоевского (1929), «Сказки» Э. Т. А. Гофмана (1960), «Сочинения» А. Мальро (1970) и др. Неизданными при жизни художника остались циклы иллюстраций к «Дон Кихоту» Сервантеса (1936) и к «Анне Карениной» Л. Толстого (1951–1957).
До 2005 года ни одна из книг с иллюстрациями Алексеева не была издана в России. До того времени иллюстрации Алексеева к русской классике вообще никогда не были воспроизведены в сопровождении русских текстов. Издательство «Вита Нова» первым из российских издательств приступило к публикации творческого наследия Алексеева. Издание романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» — очередная книга, выпущенная в рамках этого проекта .
Re: Да-да, я тоже умею юзать поисковики.
Re: Да-да, я тоже умею юзать поисковики.
Re: Да-да, я тоже умею юзать поисковики.
Re: Да-да, я тоже умею юзать поисковики.
Для кого-то и Эйзенштейн невнятен, а для кого-то - и Чаплин.
Родилась в Уфе и не знала об этом. Интересно, где она находилась... Я училась в художке на Белякова. Домик старенький... Купеческий.
Неужели там же?
юзать поисковики не умею.
А вот что поисковики говорят:
В Первую мировую войну Бурлюк не подлежал призыву, так как у него не было левого глаза. Жил в Москве, издавал стихи, сотрудничал в газетах, писал картины. В 1918—1920 гастролировал вместе с В. Каменским и В. Маяковским по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку.
Мне это не безразлично, потому что у меня (в уфимском училище искусств) был учитель, провозглашавший себя учеником Бурлюка. О том, что Бурлюк был в Уфе, я знаю с детства. В уфимском худ. музее (им. Нестерова, кстати) есть несколько работ Бурлюка. Я всю жизнь думала, что мой учитель просто видел его и ходил на его выставки - а учеником был чисто теоретически. Теперь учитель мой умер, да и я давно в Москве живу, спросить не у кого.
Пришлось учиться "юзать". Вот что нашла:
"Д. Бурлюк. В 1912 женился на Марии Никифоровне Еленевской, которая стала его постоянной помощницей в литературной работе. Летом 1915 уехал в ее имение у станции Иглино, близ Уфы.
С 1915-1917 год - башкирский период творчества Д.Бурлюка. Вместе с семьей он живет на станции Иглино. Возможно, приезд Бурлюка в Башкирию связан с желанием уберечься от призыва в действующую армию, он поставлял сено в действующую армию. За два года Бурлюк написал более 200 картин. Он часто бывал в Уфе, посещал Уфимский художественный кружок, сплотивший молодых башкирских художников."
И всё-таки, остаётся открытым вопрос - была ли "школа Бурлюка" в Уфе, и если да, то - ГДЕ.
Ну, что ж - благодаря случаю, я узнала это от вас - и спасибо Вам ещё раз.
а у кого-нибудь есть анимация Ширяева? вот кто мне очень уж люб!! найти не смогла ((
Интересно, а выходило ли это (хотя бы на западе) на DVD?
гениальность, она не кричит о себе, (а если кричит, то никто не замечает) а тихо делает своё дело. Алексеев гениален
Спасибо за открытие )
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=410676
синхронность - на днях смотрела "Процесс" Орсона Уэллса и вот оказывается кто подвел к просмотру ленты своим удивительными и странными рисунками - Александр Алексеев. очень бы хотелось увидеть иллюстрации к "Дон Кихоту" - как раз дочитываю