?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
“Сомнение” (2008) Режиссёр: Джон Патрик Шенли
beast
maelgon wrote in drugoe_kino


“Сомнение” | “Doubt” (США, 2008)

Режиссёр: Джон Патрик Шенли
Автор сценария: Джон Патрик Шенли
В ролях: Мерил Стрип, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Виола Дэвис
Композитор: Говард Шор

1964 год, Нью-Йорк. Сестра Элоизиус Бувье (Мерил Стрип) – директор католической школы Святого Николая и женщина столь строгих нравов, что даже использование шариковой ручки считает проявлением распущенности – оказывается перед острой моральной дилеммой. Отец Брендан Флинн (Филип Сеймур Хоффман), священник, полагающий, что церковь должна быть ближе к людям и в целом сторонник прогрессивных мер, заподозрен в интимной связи с юным Дональдом, первым чернокожим учеником школы. И хотя сам Флинн обвинения яростно отвергает, Элоизиус не намерена терпеть подобное положение вещей.

Действительно хороший фильм. Экранизация Джоном Патриком Шенли своей собственной пьесы, с успехом идущей на Бродвее и других театральных сценах уже несколько лет и завоевавшей ряд наград (в том числе Пулицеровскую премию для самого Шенли), затрагивает целый пласт проблем, а противостояние Элоизии и Флинна в итоге и вовсе становится столкновением двух вер в рамках одной религии. Конечно же, львиная доля заслуги в этом актёров: Стрип и Хоффман (про Эми Адамс тоже плохого сказать нельзя, но роль молодой преподавательницы от её обычных ролей ничем особым не отличается), два мощнейших актёрских дарования, на пару создают такое напряжение на экране, что это начинаешь воспринимать чуть ли не на физическом уровне. При том по большому счёту автор не преподносит зрителю никаких однозначных решений, да и задействованной команде не облегчает задачу – что в театральной постановке, что на съёмках фильма Шенли не рассказывал никому, кроме актёра, игравшего священника, был ли Брендан на самом деле виновен. Впрочем, похоже, что ответ на все вопросы даётся ещё в самом начале картины, в одной из проповедей отца Шимуса, произнёсшего, что “сомнение может быть такими же прочными узами, как и уверенность”.

       

Трейлер фильма:


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
>сомнение может быть такой же большой обузой, как и уверенность

это неправильный перевод.

"Doubt can be a bond as powerful and sustaining as certainty."

bond - узы, связь (т.е. то что держит людей вместе)

Спасибо, исправлено.

хороший фильм и бабуля как всегда навысоте!!

Фильм просто прекрасный. Жаль, что Мерил Стрип не получила Оскара

А мне жаль, чт Филипп Сеймур Хофман не получил Оскара. Фильм действительно хорош. А проповедь в начале - просто потрясающая.

Ну, что ж - зато может утешаться тем, что у неё помимо двух статуэток есть ещё 13 номинаций. Тоже, в общем-то, весьма неплохое достижение.


Абсолютно бергмановский фильм.
Прекрасные диалоги, и иными они быть не могли, иначе бы не было фильма.
Стрип, к сожалению, сыграла средне. Это моё мнение, человека, который
уважает эту актрису.
А гениальному Хоффману нужно было Оскара давать. Хотя приз этот, как я убедился,
уже давно даётся не за творческик заслуги, ни за проявленное мастерство, а чёрт знает
за что) Нынешняя прекрасно организованная церемония стала каким-то триумфом абсурда,
который, я надеялся, после ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ не повторится. Блистательное психологическое
кино снова осталось на задворках. Вообще странно, что в списке оказались такие фильмы как
"Сомнение" и "Посетитель", которые, возможно, оказались там как дань уважения сыгравшим в них актёрам. И никто из них, ни Стрип, ни Дженкинс ничего не взяли.
Заслуженный приз только у Уинслетт.

Вы простите за этот маленький "срыв", но, как я думаю, без него мысли о СОМНЕНИИ для меня уже невозможны) И в данном случае с о м н е в а т ь с я в своей правде ой как трудно)
Cпасибо за рецензию.

Вам спасибо за столь подробный комментарий. :-) Что до "Оскара", то это (как мне видится) всегда были больше какие-то закулисные игры, политические реверансы, извинения задним числом за неврученные ранее награды и т.д., нежели признание собственно творческих заслуг на данный момент. Тот же "Миллионер из трущоб", опять-таки по моему мнению, самый перехваленный фильм последних месяцев.

Но, в общем, и у Стрип с Хоффманом статуэтки имеются, да и Джон Патрик Шенли лауреат "Оскара", ещё за "Moonstruck" (1987).

</center>

фильм очень понравился. игра актеров держит в напряжении, Филипп Сеймур Хофман великолепен. Странно, что режиссеры заметили его так поздно. Он долгое время играл каких-то придурков, и только после капоте все увидели, что он реально талантище.

  • 1