Konstantin Lunarine (lunaire) wrote in drugoe_kino,
Konstantin Lunarine
lunaire
drugoe_kino

Окраины Империй (Blackboards, Samira Makhmalbaf, Iran 2002)



В оседлой жизни есть свои прелести. Сколько бы наша цивилизация не была приязана к вещам - эта привязанность скорее безлична, в том смысле что вещей много - потеря (почти) любой из них почти безболезнена. Кроме того, мы не носим вещи с собой и потому меньше к ним привязываемся. И, как результат, мало что может служить мощной метафорой с многослойным содержанием.

В Иране все не так. Первобытность существенной части цивилизации несет в себе не менее первобытную силу и внятную, но лишенную тривиальности, образность. Это могут быть совершенно разные вещи - так в любимом моем иранском фильме, Gabbeh, Мосена Махмальбаха (Mohsen Makhmalbaf) - это узорный ковер. И фильм, под стать ему, узорная сказка.

Куда менее сказочны его поздние фильмы, и еще менее - фильмы его дочери Самиры. Blackboards, школьные доски начинается с прекрасных кадров на которых группа мужчин, несущих на спинах доски, идет в горы чтобы научить всех писать и читать. Их пути быстро расходятся в споре какой из путей безопаснее, и дальше мы следим лишь за двумя учителями, который несут, почти буквально, свой крест выше и выше.

фильм без пафоса, красивый, с камерой на плече, в стиле итальянского неореализма. фильм о курдах, о разделенном народе, о войне, страхе и стойкости в отчаянии. о цивилизации и выживании под химическим оружием и пулями пограничников. об иране, ираке и турции. о детях и стариках. о тех, кто думает что что-то можно изменить.
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments