Я уже писал о фильме “Загадочная история Бенджамина Батона”. Мягко говоря, фильм меня не впечатлил. Такую же реакцию он вызвал среди моих знакомых, мнению которых я доверяю. Однако не прекращающиеся восторги в адрес картины заставили меня задуматься о причине такой популярности. Так же насторожил меня тот факт, что большинство восторженных отзывов и комментариев написаны безграмотно, грубо и очень агрессивно, что редко встречается, если речь идет о фильме, претендующим на высокохудожественность.
“Загадочная история фильма Дэвида Финчера” имеет очень простое объяснение: фильм снят в качестве интеллектуальной жвачки для любителей попсы. Да, “пипл” хавающий телешоу, сериалы, не навязчивую музычку и не напрягающие книжки тоже иногда хочет прикоснуться к высокому искусству, и этот спрос рождает предложение. Именно так появляются хоры турецкого и четыре тенора, николасы сафроновы и анастасии волочковы, гордон-кихоты и андреасы бочелли.
Рецепт прост, либо попсу выдать за высокое искусство, либо опустить последнее до уровня попсы. Финчер выбрал первый способ. Что необходимо для успеха? Во-первых, нужен мегапопулярный актер, с этим у режиссера проблем нет. Во-вторых, нужен сюжет, претендующий на серьезность, но и с заманухой для массового зрителя. Вот здесь Финчер сработал филигранно: повесть Френсиса Скотта Фицджеральда уже сама по себе является классикой американской литературы и легкомысленной её никак не назовешь, но при этом имеет отличную замануху - главный герой рождается стариком и по ходу жизни молодеет, а это уже можно рекламировать, такой фишке позавидует и фантастический блокбастер, и комедия. Имея популярных актеров, не замаранных участием в плохом кино, и звучный сюжет, фильму уже обеспечен поток зрителей. Но зрителя мало заманить, его надо удержать, не отпугнув слишком умным содержанием. И Финчер полностью проявил свой талант - в фильме грандиозно и многозначительно буквально всё, каждая сцена, каждый герой, каждый диалог. Зритель ощущает себя попавшим в оперный театр, сразу понятно, что здесь обитает высшее общество и здесь все будет серьезно, красиво и богато. Но если в опере с неподкованным зрителем никто не будет заигрывать и сюсюкать, то Финчер ласково берет его за руку, и шепчет в ушко: не бойся дружок, расслабься, ты справишься, ты, ведь у меня умница, я в тебя верю. И точно: хотя каждая фраза любого персонажа многозначительная и пафосная, мысль в ней содержащаяся очень проста и банальна, зритель её легко прожевывает и сглатывает; запутанное, странное повествование, разбавлено прикольными вставками, их немного (режиссер боится сбить пафос фильма), но они тормошат, пораженного высоким искусством зрителя, тут и атака на подводную лодку, и битлы в телевизоре, и автоавария, и смешной дядька с ударами молнией. И зритель благодарен - его с детства отпугивали умные книжки отсутствием цветных картинок, а здесь все так красиво, такие спецэффекты, он уже не жалеет, что не пошел на Гарри Поттера. А как поражен он игрой актеров! Это же надо, старичок с лицом Бредда Питта, а вот Питт совсем молоденький, а вот Бланшет старенькая, ах какая прелесть, какие таланты. Ему то невдомек, что никакой заслуги актеров здесь нет, что свои деньги на совесть отработали гримеры и компьютерщики, он не замечает, что у старика-Баттона совершенно нет черт присущих ребенку, зритель восхищен и подавлен, он побывал в мире настоящего искусства и не опозорился, не разбил вазу, не перепутал в какой руке держать вилку, а все понял и оценил. Теперь можно с чистой совестью переживать за своих кумиров в “Ледниковом периоде” и следить за перипетиями участников реалити-шоу “Big Brother”.
Community Info