maratustra (maratustra) wrote in drugoe_kino,
maratustra
maratustra
drugoe_kino

Categories:

Впусти меня (Let the Right One In), Швеция, 2008, реж.-Томас Альфредсон



Мальчик – блондинистый задрот в белых трусах, которого гнобят одноклассники, и который носит за пазухой нож; смелости, однако же, ему хватает только, чтобы колоть ножом дерево во дворе. Девочка – вампир, с гипнотически красивым взглядом, которая спит, свернувшись калачиком в ванной, а не в гробу, не показывает клыки и не воет на луну, зато слету может собрать Кубик-рубика. Если бы она прикончила пацана сразу, она оказала бы услугу нац.генофонду, вместо этого она находит в нем свой незаконченный гештальт – она станет поощрять его быть мужчиной.

Любая история превращается в сказку, когда мы скидываем героям десяток другой лет. Будь на месте этих двух детей, скажем, два тинэйджера, сцены насилия в фильме не смотрелись бы так по-рождественски уютно, а сцены нежности – так остро. «Впусти меня», конечно же, никакой не фильм ужасов, а восхитительнейшая чайлд-мелодрама про дружбу двух детей, неважно, что одна из них профессионально режет глотки – простите, ей же нужно чем-то питаться. Это, в конце концов, не мешает им целоваться над свежими трупами.

В книжке, по которой сделан фильм, девочка – это кастрированный мальчик, а дядя, с которым она живет, ей вовсе не отец. В фильме на весь гомо-педерастический контекст есть только двухсекундный намек, когда дядя ревнует девочку к мальчику. Я смутно представляю себе, что сделает из «Впусти меня» режиссер «Монстро», который заявил выпуск американского римейка на 2010. Мальчик, вероятнее всего, будет чернокожим, не будет гомоисторий, а герои будут метать молнии из глаз и больше передвигаться по воздуху: по крайней мере в «Сумерках», с которым «Впусти меня» часто сравнивают, главный вампир с подругой наперевес прыгает по деревьям не хуже Тарзана.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments