Режиссер: Стенли Кубрик
Год: 1971
Что такое Заводной Апельсин? Эротичный поп-арт, молочные коктейли, переломанные кости и гитлероподобные надсмотрщики в тюрьмах строгого режима.
Заводной Апельсин - это чудно-чудной и ультрастебный фильм, подрывающий мозг очарованием бесконечного идиотизма. Прелестная насыщенно-цветастая картинка Кубрика, от которой в черепной коробке начинают водить хороводы визуальные ассоциации с Уорхоллом, ЛаШапелем и симулякрами межгалактических диско-художников. Плюс к этому - буйства ницшеанского сознания в коктейле из фрейдистско-христианских образов с вишенкой в качестве фарфоровых Иисусов, пляшущих под симфонии Бетховена.
В центре внимания - безбашенный герой, удовлетворяющий волю к власти в контексте квартета хулиганистых юнцов. Ведет разгильдяйский и бездумный образ жизни, принимая наркотики, трахая случайных носителей сисек-бедер-и-вагин {женские образы в "Апельсине" утрированы до необходимого минимума}, жестоко избивая некстати попавшихся под руку и ногу нищих и самозабвенно причащаясь к культу старого доброго ультранасилия. В общем, занимается тем, чем не прочь бы заняться любой молодой человек в возрасте 18-25. Но. В один прекрасный день случается несчастье и нашего героя на месте преступления - преступлением некстати оказывается убийство - повязывают гнусные копы. Далее следуют: допрос, обвинение, суд, приговор и вердикт - 14 лет строгого-престрогого режима. Впрочем, Юноше посчастливилось(?) выйти из кутузки пораньше. Пронырливость и молодецкий напор вкупе с хорошим поведением и штудированием Библии помогли очаровашке Алексу получить приглашение в экспериментальную программу по перевоспитанию преступников. В ее рамках господин Деварш возымел прекрасную возможность вкусно кушать, получать дозы наркотика и неотрывно любоваться хрониками Третьего Рейха под аккомпанемент величественной музыки Бетховена. Но. почему-то долговременное воздействие этих прелестей на неокрепший мозг подопытного крольчонка вскоре привело к тому, что Алекса стало тошнить от трех любимых им вещей: секса, насилия и 9 симфонии Людвига Вана. А потому скорое освобождение и возвращение в реальность особенной радости ему не принесли. К тому же, в этой реальности судьба сторицей стала возвращать должки.
И вот, на 96-й минуте просмотра фантомы смутных подозрений оформились в опасливую догадку: "не взялся ли вдруг Кубрик, выдерживая генеральную линию "преступление-наказание", за ненавящивое, а потому самое опасное (действенное, то есть), морализаторство?". От такой догадки сейчас же захотелось приостановить просмотр, чтобы заткнуть уши и пропустить мимо них возможный менторский завет: "Смотрите, юнцы, к чему приводит беспечное бытие вне рамок нравственного закона и уголовного кодекса. За все, братцы, придется платить по счетам". Какие счета?! Мы живем по бессрочным кредитам и, уж конечно, предпочтем умереть, чем работать на плантациях общественного благополучия. Впрочем, строгая мина Кубрика вскоре сменилась шутливо-ироничной улыбкой и в финале громко прозвучала мажорная нота хэппи-энда или, лучше скажем, хэппи-континьюэса: герой снова обрел вкус к сексу, насилию и Людвигу Вану, да еще и получил надежный источник дохода, который должен позволить ему спокойно предаваться своим любимым страстям
первый раз видел этот фильм по ТВ XXI век в возрасте максимализма. многое было непонято: особенно жестокость. но, всё, как гориццо, прихожит с опытом.
особенно рекомендую смотреть с оригинальной звукойвой дорожкой.
п.с. молочный коктейл не такой уж и молочный *на мой взгялд*
Но вот чо характерно: описывается сюжет, в то время как автор романа, Энтони Берджесс, даже и вскользь не упоминается. А ведь это он всё придумал.
Мне кажется, что произведения, где сюжет нетривиален, и состоялся вполне как самостоятельное произведение без помощи режиссера, стоит подписывать:
по роману ...
виноват и не каюсь
все и так все знаем
Есть люди, считающие что это просто некое "дизайнерское" кино.
Потом я узнала - это гениальная экранизация остросоциального романа, идея которого пришла писателю Бёрджессу после посещения Ленинграда - и очень многое в этом фильме для меня встало на свои места.
..Но до сих пор прыскаю смехом, когда гляжу. Ну очень веселое кино)
Соответственно, у него остается во всех фильмах общая сюжетная линия, герои и все такое - но чисто свое понимание эстетики\соответственно и стиля.
По-этому, ни одна экранизация Кубрика (Набоков, Берджес, и даже последний Пфитцнер) - мне не кажутся удачными (хотя это и понятно, у каждый художник видет по своему - и выразительный язык кино и литературы совершенно разный)
В данном случае, конечно же, можно принять все - но не отсутсвие пространства, спальных кварталов и задворков центра, Ленинграда Берджеса.
Ла Шапель
замечательный фильм!
вопрос
картина не сильно уступает книге, есть конечно определенные моменты, атмосфера, но в целом все снято 1 в 1... Изначально я посмотрел фильм, а потом прочитал книгу... Я долго недоумевал, как это можно снять? Но после книги, меня начал посещать вопрос "Как это можно было написать?". Книга явно более атмосферная и более "жесткая" (блин, там один словарь в начале что стоит), но визуальный ряд фильма настолько бесподобен (как и во всех фильмах Кубрика), что эти небольшие "огрехи" можно опустить.
Большое впечатление на меня произвели интерьеры в фильме. С первых кадров...
Один из любимых фильмов, в общем.
Один из моих любимых.
улыбка