YaGidna (ya_gidna) wrote in drugoe_kino,
YaGidna
ya_gidna
drugoe_kino

С перерывом буквально в полгода удалось посмотреть  два фильма с одинаковым названием "Вместе", которые как и название объединяет жанр арт- хауза. Оба запомнились и не оставили равнодушной, потому я решила описание совместить в одном посте.

Начну с "Вместе" по-шведски (2000г.) режиссера Мудиссона , в общем-то хорошего режиссера, сразившего  меня ранее буквально наповал "Lilja 4-ever".
Итак, Швеция, 1975 год (кажется. За достоверность не ручаюсь), разгар моды на шведские семьи, где живут несколько пар, делающих все сообща, будь то ужин или вечерний сеанс секса. Как и в остальных работах  ражиссера "Вместе" до жути реалистичен и неприукрашен ни капельки. Фабула фильма в том, что человек создан хоть и жить коммунной, но все же существо моногамное, не могущее спокойно делить свою половинку с другими.
Каждый персонаж по-своему колоритен - один их них борец за экологию, другой - гей, пристающий ко всем состоящим в коммуне мужчинам, дабы открыть в них латентные (по его мнению) гомосексуальные наклонности,  третья - феминистка, считающая что с мужчинами женщин уравнивают небритые подмышки и гениталии, при чем демонструет это разгуливая по дому в короткой фотболке и без нижнего белья, также там случайно оказвыается женщина с более традиционными взглядами на жизнь и социум, которая с десятилетним сыном сбежала от мужа-пьяницы, хотя и любит его, и мается от своего положения. Самое ужасное, что некоторые парочки имеют детей, и дети видя весьма извращенный пример "семьи" пытаются перенять модель на себя. Совместные игры в кубики - это замечательно, но игры во взрослых  с якобы сексом явно могут ранить детскую психику. В конце концов эта коммуна начинает разрушаться. Кто-то не хочет делить свою половину, кто-то отлынивает от очереди мыть посуду или готовить ужин, кто-то не сходится во взглядах на курение марихуаны, а женщина, сбежавшая от мужа в итоге возвращается к нему...
Фильм произвел двоякое впечатление: с одной стороны брезгливость и непонимание, а с другой стороны мораль - человеческие ценности всегда останутся человеческими ценностями, и когда-то все вернется на круги своя.


А теперь о "Вместе" по-китайски ( 2002г.) реж. Чэнь Кайгэ. Сначала захлебнусь от восторга актерской игрой мальчика (к сожалению из списка актеров не удалось индентифицировать его имя). Боже, о боже, как можно было столь достоверно сыграть мальчика скрипача? Эти эмоции, кажется, неподвластно изобразить так не зрелому профессиональному актеру. Даже виртуозная игра на скрипке снята столь достоверно, что кажется, это настоящий маленький гений и есть скрипач в рельной жизни.
Вкратце история выглядит так: еще младенцем мальчика нашел на вокзале бедный повар из глубочайшей провинции, и не найдя родителей мальчика оставил его у себя. Когда мальчику исполнилось 3 года в нем открылся потрясающий талант гениального скрипача. Но что может дать ему отец в глубокой провинции? И вот, когда сыну исполняется 13 лет отец решается на серьезный шаг - поездка в столицу, в пугающую для проивинциала неизвестность. Не буду описывать как самоотверженно он терпел все невзгоды, чтоб найти средства на жилье, на обучение у консерваторского профессора своего маленького гения. Это достойно под силу только воистину самоотверженным и сильным людям. Актер, играющий папу изумительно сыграл добродушного простофилю провинциала, носящего самовязную страшноватую шапочку, подобострастно относящегося к профессуре и к "людям ученым".
А мальчик... Это буря эмоций и чувств. Не зря талантливые в исскустве люди считаются неординарными и тонкочувствующими. Вскоре по их приезду в столицу мальчик влюбляется. Это странная подростковая робкая любовь, когда ты в объекте любви не видишь человека и сексуального партнера, но видишь идола. А влюбляется он в экзальтированную дамочку лет 20-22, которая ловко воспользовавшись обожанием мальчика делает из него прислужку. Он таскает за ней пакеты по магазинам, выслушивает истории про "этого мерзавца и повесу" любовника, и смотрит и смотрит на нее. Ищет в журналах фотографии похожих моделей и рисует им очки и слезы, как у нее, когда он увидел ее в первый раз. Апофеозом отношений явилось покупка дорогого мехового манто. Он увидел как она меряет его в магазине, но не может позволить себе его из-за дороговизны. Мальчик продает дорогую скрипку, которая бог знает какой ценой досталась его отцу, и которая стоит в 5 раз дороже, чем все их имущество вместе взятое. Безумно трогательно было смотреть на сцену, когда мальчик тайком проникнув в ее квартиру просто подкладывает ей это манто, к тому же встретив там ее любовника, который отвесил ему тумаков, а потом выдал этот подарок за свой...
Концовка радует. Она не плохая и не хорошая. Она своя.
Весь сюжет описывать не буду, иначе это уже получится пересказ фильма, но смотря фильм я захлебывалась, то от чувства жалости и восхищения, то от умиления, то от того как показано переплетение современного Китая и старых традиций. Но могу одно сказать - "Вместе" по-китайски я не забуду еще много лет, если забуду вообще.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments