Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Categories:

"Замерзшая река" (Frozen River), реж. Кортни Хант (Courtney Hunt)



Несмотря на свои 44 года, Кортни Хант – всё еще начинающий режиссер и сценарист. "Замерзшая река" – ее дебютная работа. Премьера фильма состоялась на прошлогоднем "Сандансе". И сразу успех! "Река" получила гран-при фестиваля. Затем последовал богатый урожай наград на киносмотрах по всему миру: от Стокгольма до Сиэтла, от Марракеша до Гамбурга. А недавно пришла новость, что картина выдвинута на "Оскар" в двух номинациях. Награду американской киноакадемии может получить сама Кортни Хант за написанный ею сценарий, а также Мелисса Лео, сыгравшая в "Замерзшей реке" главную роль.

 

События фильма разворачиваются на американо-канадской границе, проходящей по реке Святого Лаврентия. По обоим ее берегам расположились резервации индейского племени Мохок. Зимой, когда река замерзает, по льду из Канады в США устремляется поток нелегалов, а индейцы, пользующиеся у властей определенным иммунитетом, неплохо на этом наживаются. Невдалеке от всех этих темных делишек, в американском захолустье под названием Массена жила Рэй Эдди (Мелисса Лео), работавшая кассиршей в местном супермаркете. Жизнь Рэй была, прямо скажем, не сахар. Её муж, пристрастившийся к азартным играм, сбежал куда-то в направлении Атлантик-Сити, оставив семью с кучей неоплаченных долгов. А в магазине, где Рэй работала, ей никак не хотели давать повышения, хотя обещали его еще два года назад. Изо всех своих сил Рэй пыталась выглядеть, нет, не успешной (на это у нее явно не хватало денег), но, как минимум, нормальной. Она усердно прятала слезы, чтоб оставаться для детей сильной и неунывающей, продолжала улыбаться покупателям, категорически запрещала старшему сыну бросать школу, чтоб найти работу.

Вот в такой ситуации Рэй повстречала Лайлу (Мисти Уфам), индианку из соседней резервации, и оказалась вовлечена в людской трафик сначала против своей воли, а потом и добровольно. Впрочем, даже занимаясь провозом нелегальных мигрантов, Рэй старалась сохранить свою «нормальность». Она ничего не имела против того, чтобы доставить в страну нескольких китайцев, которым потом приходилось вкалывать на подпольных фабриках. Однако когда нужно былопереправить через границу пакистанцев, Рэй восприняла это с явной нервозностью. Мало ли что у них в сумке – ядерная бомба или баллон с ядовитым газом?!

Жизнь контрабандистки оказалась богата на неожиданности, а наказание за преступления не заставило себе долго ждать. Да здравствует американское правосудие, самое гуманное правосудие в мире!

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments