?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Замерзшая река" (Frozen River), реж. Кортни Хант (Courtney Hunt)
maxim_tovkatch wrote in drugoe_kino


Несмотря на свои 44 года, Кортни Хант – всё еще начинающий режиссер и сценарист. "Замерзшая река" – ее дебютная работа. Премьера фильма состоялась на прошлогоднем "Сандансе". И сразу успех! "Река" получила гран-при фестиваля. Затем последовал богатый урожай наград на киносмотрах по всему миру: от Стокгольма до Сиэтла, от Марракеша до Гамбурга. А недавно пришла новость, что картина выдвинута на "Оскар" в двух номинациях. Награду американской киноакадемии может получить сама Кортни Хант за написанный ею сценарий, а также Мелисса Лео, сыгравшая в "Замерзшей реке" главную роль.

 

События фильма разворачиваются на американо-канадской границе, проходящей по реке Святого Лаврентия. По обоим ее берегам расположились резервации индейского племени Мохок. Зимой, когда река замерзает, по льду из Канады в США устремляется поток нелегалов, а индейцы, пользующиеся у властей определенным иммунитетом, неплохо на этом наживаются. Невдалеке от всех этих темных делишек, в американском захолустье под названием Массена жила Рэй Эдди (Мелисса Лео), работавшая кассиршей в местном супермаркете. Жизнь Рэй была, прямо скажем, не сахар. Её муж, пристрастившийся к азартным играм, сбежал куда-то в направлении Атлантик-Сити, оставив семью с кучей неоплаченных долгов. А в магазине, где Рэй работала, ей никак не хотели давать повышения, хотя обещали его еще два года назад. Изо всех своих сил Рэй пыталась выглядеть, нет, не успешной (на это у нее явно не хватало денег), но, как минимум, нормальной. Она усердно прятала слезы, чтоб оставаться для детей сильной и неунывающей, продолжала улыбаться покупателям, категорически запрещала старшему сыну бросать школу, чтоб найти работу.

Вот в такой ситуации Рэй повстречала Лайлу (Мисти Уфам), индианку из соседней резервации, и оказалась вовлечена в людской трафик сначала против своей воли, а потом и добровольно. Впрочем, даже занимаясь провозом нелегальных мигрантов, Рэй старалась сохранить свою «нормальность». Она ничего не имела против того, чтобы доставить в страну нескольких китайцев, которым потом приходилось вкалывать на подпольных фабриках. Однако когда нужно былопереправить через границу пакистанцев, Рэй восприняла это с явной нервозностью. Мало ли что у них в сумке – ядерная бомба или баллон с ядовитым газом?!

Жизнь контрабандистки оказалась богата на неожиданности, а наказание за преступления не заставило себе долго ждать. Да здравствует американское правосудие, самое гуманное правосудие в мире!


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
вчера как раз посмотрел это кино.
как-то не проникся...может потому что эстету цифра глаз режет) может потому что очень Коенами повеяло...разве, что не умер никто. сюжет вроде неплохой, вернее сценарий, а вот реализация мне не понравилась.
тем кто верит, что Санденс кузница незавимого кино и что все, что оттуда выходит так или иначе важно - можно смело садиться за просмотр и не сожалеть о потраченном времени.

достойное кино

-держит в напряжении до конца,
-Мелисса Лио мощно и глубоко * вдавила в душу* - сильная актриса, не боится *некрасивых кадров*,
о ч е н ь убедительна - номинация её по-праву!
-смотреть всем, кто любит интеллектуальное кино.

  • 1