Олег Олег (osotnik) wrote in drugoe_kino,
Олег Олег
osotnik
drugoe_kino

Category:

"Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona)




Побег из Нью-Йорка

В новой картине «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллен продолжает все дальше уходить от своих фирменных схем и отказываться от излюбленных тем.
Последние три фильма («Матчпоинт», «Сенсация» и «Мечта Кассандры») вообще принято считать переломными для Вуди: он уже не снимает любимую нью-йоркскую историю – Бруклин с его многоэтажками и кафешками, похоже, надоел мэтру. Если раньше для большинства фильм Вуди Аллена описывался формулой: «Нью-Йорк, проблемы еврейского самоопределения, шутки насчет секса и психоаналитиков + бесконечные разговоры и сам Вуди в одной из главных ролей», то в последней картине зритель рискует обнаружить из привычных компонентов лишь секс. Причем секс, поданный с совершенно серьезной миной, – если режиссер и посмеивается между делом над героями, то заметить это будет непросто. Комичны, скорее, сами ситуации + пара эпизодов (вроде перелета до Овьедо), но общая доля смешного в фильме непривычно мала.



Мы будем наблюдать за любовными переживаниями двух американских студенток, приезжающих на лето в Барселону (как и Вуди, они несколько устали от Америки).
Причем в главных героинях сложно не разглядеть любимые женские образы режиссера.
Вики (типичный образ неврастенички для раннего Вуди, играет – Ребекка Холл) ориентирована на любовь и верность, а на самом деле толком не может понять, что ей нужно от отношений и жизни вообще, - все из-за наслоения стереотипов и штампов, которые не позволяют ей вздохнуть свободно.
Кристина (новая любимица режиссера Скарлетт Йоханссон снова в амплуа страстной особы) находится в вечном поиске новых впечатлений и хотя неустанно повторяет, что не знает, чего хочет от жизни, на самом деле более честна с собой, чем ее «правильная» подружки Вики.
Студенткам попадается довольно-таки лубочный испанский художник по имени Хуан Антонио (Хавьер Бардем), моментально берущий туристок в оборот. Американки не особо сопротивляются: Кристина только того и ждет, да и стереотипы Вики на поверку не такая уж и помеха…
Вы думаете, очередной любовный треугольник? Нет, для Вуди это было бы слишком просто. Перед нами любовный многоугольник: у Вики жених в Нью-Йорке (а ближе к середине фильма он тоже приезжает в Испанию), а Хуана Антонио все никак не оставит в покое его немного сумасшедшая бывшая жена (Пенелопа Крус). Зрителя будет бросать от одной парочки к другой, и состав этих парочек (и не всегда парочек) не раз перемешается. Казалось бы – только успевай следить.
Ан нет, режиссер, похоже, не проникся испанским темпераментом и страстностью, развитие сюжета то и дело почти замирает, а финал и общий посыл фильма так и вовсе вызывает недоумение из серии: «И все это ради того, чтобы каждый из героев в итоге остался при своем?».
Но даже не это самое разочаровывающее в картине. Из названия можно было бы подумать, что Барселона – это самостоятельное действующее лицо. Как Вики и Кристина, еще одна женщина. Конечно, на роль той самой «Барселоны» из названия претендует героиня Марии Елены (Пенелопа Крус), но барселонского в ней, честно говоря, кот наплакал. Почти не ощущается духа города. И непонятно, почему эта история происходит именно в Барселоне. Все то же самое можно было показать в Севилье или Валенсии, едва ли что-то изменилось бы. В общем, Барселона здесь скорее ради красного словца, благозвучного названия и просто взята как наиболее известный прибрежный испанский город. С другой стороны, нет и особых оправданий для того, чтобы действие фильма развивалось именно в Испании. Подозреваю, что режиссер это делал «под актеров» – Пенелопу Крус и Хавьера Бардема.
И надо сказать, что в этом смысле фильм даст сто очко вперед многим другим картинам подобного толка – актерский состав действительно звездный, колоритный, и все на своих местах.
Что имеем в итоге? Летнюю любовно-авантюрную картину, поданную почти без фирменного юмора Вуди, с небольшим количеством разговоров и с большим – прекрасных актеров и красивых съемок.
7 из 10.

Интересно, что будет теперь, когда Вуди Аллен совершил свой побег из Нью-Йорка?
Возвращение? Или, может, нас ждет цикл фильмов о Барселоне? Или режиссер выберет какой-то новый город?
Что ж, посмотрим. Главное, чтобы дело не закончилось съемками «Смерти в Венеции»)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →