st_vitus (st_vitus) wrote in drugoe_kino,
st_vitus
st_vitus
drugoe_kino

Category:

"Белый праздник", режиссер: Владимир Наумов


Притча по мотивам повести Тонино Гуэрра "Сто птиц"

Год выпуска: 1994

Режиссер: Владимир Наумов

Сценаристы: Владимир Наумов, Тонино Гуэрра.

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Армен Джигарханян, Наталья Белохвостикова, Борис Щербаков, Лев Борисов.

        

Может кто-то уже писал здесь об этом фильме, не знаю.. Просто после просмотра захотелось, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Он того стоит.

 

Сюжета фактически нет – герой Смоктуновского, профессор, нанимает частного детектива, который специализируется на поиске пропавших домашних животных, для того чтобы тот неотступно следовал за ним и записывал каждое его слово и действие. Детектива играет Джигарханян.

Главные герои отправляются в путешествие по зимнему, занесенному снегом городу (похоже, снимали фильм в Петербурге).  Это путешествие превращается в некое путешествие во времени, полное символов и знаков, напоминающих о прошлом. Но безусловно, основным символом фильма является белый цвет. Он везде – это и белый снег, лежащий на земле и падающий с неба, белое молоко на одежде героев после посещения булочной, и молоко, льющееся из железнодорожных вагонов, белые простыни на веревке, и конечно же, оборотная сторона семейных фотографий в финале – белая и пустая..

 

Только потом становится понятно, что цвет пустой белой страницы и белого снега, засыпающего все вокруг – это прежде всего цвет смерти. Вот и герой Смоктуновского говорит: «Когда я закрываю глаза, я вижу белый цвет». О смерти напоминает и постоянный звон колокола, как будто отсчитывающий последние часы жизни главного героя. Хотя фильм пожалуй не о смерти, а о попытке человека исправить свои ошибки, переделать что-то, превратить уже написанное в чистый белый лист.. И о невозможности таких изменений перед лицом смерти: вот она, вся ваша жизнь и воспоминания о ней – черно-белые семейные фотографии и записи частного детектива в блокноте..  

 

В фильме еще множество символов и метафор, что неудивительно, ведь в его соавторах числится Тонино Гуэрра, сценарист Антониони и Феллини.

Рекомендую посмотреть фильм всем поклонникам этих режиссеров – хотя бы для того, чтобы оценить, как традиции классики итальянского кинематографа вплетены в отечественную реальность.

 

И конечно же, финал фильма достоин того, чтобы посмотреть его до конца.

Сюрреализм и мистика из фильма перекочевали в жизнь: это была последняя роль Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments