Притча по мотивам повести Тонино Гуэрра "Сто птиц"
Год выпуска: 1994
Режиссер: Владимир Наумов
Сценаристы: Владимир Наумов, Тонино Гуэрра.
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Армен Джигарханян, Наталья Белохвостикова, Борис Щербаков, Лев Борисов.
Может кто-то уже писал здесь об этом фильме, не знаю.. Просто после просмотра захотелось, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Он того стоит.
Сюжета фактически нет – герой Смоктуновского, профессор, нанимает частного детектива, который специализируется на поиске пропавших домашних животных, для того чтобы тот неотступно следовал за ним и записывал каждое его слово и действие. Детектива играет Джигарханян.
Главные герои отправляются в путешествие по зимнему, занесенному снегом городу (похоже, снимали фильм в Петербурге). Это путешествие превращается в некое путешествие во времени, полное символов и знаков, напоминающих о прошлом. Но безусловно, основным символом фильма является белый цвет. Он везде – это и белый снег, лежащий на земле и падающий с неба, белое молоко на одежде героев после посещения булочной, и молоко, льющееся из железнодорожных вагонов, белые простыни на веревке, и конечно же, оборотная сторона семейных фотографий в финале – белая и пустая..
Только потом становится понятно, что цвет пустой белой страницы и белого снега, засыпающего все вокруг – это прежде всего цвет смерти. Вот и герой Смоктуновского говорит: «Когда я закрываю глаза, я вижу белый цвет». О смерти напоминает и постоянный звон колокола, как будто отсчитывающий последние часы жизни главного героя. Хотя фильм пожалуй не о смерти, а о попытке человека исправить свои ошибки, переделать что-то, превратить уже написанное в чистый белый лист.. И о невозможности таких изменений перед лицом смерти: вот она, вся ваша жизнь и воспоминания о ней – черно-белые семейные фотографии и записи частного детектива в блокноте..
В фильме еще множество символов и метафор, что неудивительно, ведь в его соавторах числится Тонино Гуэрра, сценарист Антониони и Феллини.
Рекомендую посмотреть фильм всем поклонникам этих режиссеров – хотя бы для того, чтобы оценить, как традиции классики итальянского кинематографа вплетены в отечественную реальность.
И конечно же, финал фильма достоин того, чтобы посмотреть его до конца.
Сюрреализм и мистика из фильма перекочевали в жизнь: это была последняя роль Иннокентия Михайловича Смоктуновского.
Community Info