Мария (maria_enigma) wrote in drugoe_kino,
Мария
maria_enigma
drugoe_kino

Categories:

"Двенадцать" реж. Н.Михалков

Михалков vs Люмет
Посмотрела, наверное, одной из последних. Поскольку «Двенадцать разгневанных мужчин» Люмета смотрела относительно недавно, невозможно было не сравнивать. У Люмета действие разворачивается в замкнутом пространстве, в котором существуют только 12 человек, т.е. соблюдается принцип единства времени и места. Зрителя ничто не отвлекает от развития коллизии. Михалков разбивает картину на две линии, одна из которых - непосредственно заседание присяжных , другая – история подростка, обвиняемого в убийстве. Кадры заседания чередуются с кадрами чеченской истории. Единственная точка пересечения этих линий – мальчик . Обе они существуют в фильме абсолютно автономно. Если убрать историю мальчика из фильма, то это никак не повлияет на развитие главной линии. В результате драматургическая коллизия, с блеском доведенная до ее логического завершения Люметом в его картине, разваливается в невыносимо длинной и откровенно скучной картине Михалкова. Вопрос: зачем режиссеру было нужно вводить в фильм «чеченскую историю», которая ничего не прибавляет картине, кроме длительности? Может быть, у кого-то есть разумные объяснения этому. У меня – нет.
Мания величия Михалкова-человека и режиссера в последнем его фильме достигает своего апогея. Когда в конце заседания он в роли председатели жюри произносит фразу «Да я с самого начала знал, что он невиновен», мне подумалось: «Вот он, господь Бог». Он все знал, но не вмешивался в неизбежный ход событий, лишь изредка мягко и негромко призывая участников процесса к порядку. Они всего лишь – простые смертные, которые после его заключительной речи показывают себя не в лучшем виде, отказываясь брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу мальчика. Не дожидаясь последних кадров, можно было с уверенностью сказать, кто окажется самым милосердным и нравственно безупречным в этой истории. Разумеется, Он. В «Утомленных солнцем» Он был героем, в «Сибирском цирюльнике» - царем, в «Двенадцати» стал богом. Дальше некуда…..
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community