Константин Ренжин (night_scientist) wrote in drugoe_kino,
Константин Ренжин
night_scientist
drugoe_kino

Categories:

«Копия в негативе» (CARBON COPY, 1981)

Ну и шутники сидят на кабельном канале студии MGM – именно в тот день, когда происходит инагурация Барака Обамы они крутят фильм «Копия в негативе» (Под копирку). На первый взгляд это обычная голливудская комедия (да-да я знаю здесь не обсуждают простые голливудские комедии), но если копнуть глубже окажется, что фильм этот пророческий (снят в 1981 г.) и символический. Профессиональные кинокритики подобрали бы слова позаковыристей, вспомнили бы Фрейда, но я буду краток.
Итак, сюжет. К преуспевающему белому человеку (еврею), женатому на женщине из богатой семьи, приходит черный юноша (Дэнзел Вашингтон) и заявляет, что он его сын. Герой вспоминает, что у него действительно была любовь в чернокожей дамой и он рад бы признать сына, но как на это посмотрит жена и дочь, а уж тем более тесть, которому он обязан своим благополучием? Созрел план, по которому сына впустят в семью под видом воспитуемого по благотворительной программе. Однако вскоре обман вскрывается и возникает большой скандал. Жена выгоняет мужа на улицу, а тесть лишает его всех средств к существованию. Герой теряет престижную работу, все друзья отворачиваются, кредитки аннулируются, кредит в банке не дают. Даже адвокат покидает его, и он вынужден обращаться к чернокожему адвокату. И вот он селится в негритянской трущобе, пересаживается с Роллс-Ройса на убитую рухлядь без тормозов и вместе с гастарбайтерами соглашается на любую работу. В конце-концов жена и тесть уговаривают его вернуться обратно, но он садится развалюху и вместе с сыном едет в новую жизнь.
Вам это ничего не напоминает? Выборы президента США, финансовый кризис, Обама – сын, умершая мать – символическая Кондолиза Райс, жена – белое население, черный адвокат – афроамериканцы, тесть – символ клана Буша, надежды на светлое будущее с новым президентом… Одно название чего стоит «Под копирку»! Этот фильм полон глубоких политических намеков. Тут есть пища для размышлений на тему: «Куда катится мир?», «В чьих руках реальная власть?» и т.д. В фильме есть даже есть богословский спор типа «Бог черный или еврей?». Как тут не вспомнить другую как бы комедию «Брюс Всемогущий», где бог черный. Все это не просто так.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments