Вечное сияние чистого разума / Eternal sunshine of the spotless mind
Реж. М.Гондри, в ролях Дж.Кэрри, К.Уинслет, Э.Вуд, К.Данст и др.
США, 2004
Легко ли снять хороший фильм о любви? С одной стороны – нет другого такого человеческого чувства, которое не было бы рассмотрено, изучено и облизано со всех сторон в киноиндустрии. С другой стороны – от определения «мелодрама» сразу начинает сводить скулы: все предсказуемо. Что поделать, если вечный сюжет развивается у всех пар схожим образом: восхищение, привыкание, обыденность, недовольство, разочарование. Данный человеку для выживания механизм приспособления играет роковую роль разлучника: какой бы прекрасной ни была любовь, она будет растерзана привычкой.
Он - закомплексованный, замкнутый мужчина, идущий по жизни привычным маршрутом «работа-дом-работа», в свои «за 30» не созревший для семьи и детей, ведущий дневник, в который ему нечего записать.
Она – импульсивная, безалаберная женщина, красящая волосы во все цвета радуги и прячущая свою неприкаянность за легкомысленной болтовней.
Когда-то их взаимные чувства перевешивали их непохожесть. Теперь - ее раздражают его волосы на куске мыла в ванной и выражение его лица, а ему стыдно за ее неграмотность и желание накачать себя алкоголем, чтобы делать глупости. Они перестали понимать, зачем они вместе. И вот – визит в фирму, помогающую стирать из памяти любые лица и отношения. Отличный способ расстаться без ненужной рефлексии, чтобы отправиться на поиски нового счастья налегке. Но вытащенные из глубин памяти и ожившие перед исчезновением воспоминания друг о друге вдруг делают нестерпимой мысль потерять все это. И начинается безнадежная гонка в попытке спасти свою память, свою любовь.
Мне очень нравится в фильме Джим Кэрри – непохожий на себя, небритый, с морщинами, в черной вязной шапке и куртке, словно купленной в рядах Апрашки. Нравится Кейт Уинслет – обидчивая, живая, с неаккуратно покрашенными синими волосами, неуверенная в себе и раскрепощенная до распущенности. Нравится Элайджа Вуд – перезревший мальчик, никак не дозреющий до мужчины, с недостижимой мечтой завести подружку, надеющийся понравится женщине, твердя ей украденные из ее памяти признания. Они настоящие, очень трогательные и искренние – как и сам фильм, один из моих любимых.
«Блаженны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок…» То, что необходимо помнить прошлое, чтобы не бродить по кругу, а идти дальше – мысль не новая. А вот что делать с самой этой любовью, призванной связать двух посторонних людей в единое целое и обреченной на поражение с момента зарождения? Имеет ли смысл начинать все сначала, зная то, что знаешь?
«- Я далеко не совершенна…
- Я не вижу в тебе никакой червоточины.
- Увидишь. А нет – так сам сочинишь. А я с тобой затоскую, со мной всегда так…»
- Пускай.»
Что там говорил Волшебник из «Обыкновенного чуда» про безумцев?..
Community Info