anna_510 (anna_510) wrote in drugoe_kino,
anna_510
anna_510
drugoe_kino

Category:

Вечное сияние чистого разума


Вечное сияние чистого разума / Eternal sunshine of the spotless mind

Реж. М.Гондри, в ролях Дж.Кэрри, К.Уинслет, Э.Вуд, К.Данст и др.

США, 2004 

Легко ли снять хороший фильм о любви? С одной стороны – нет другого такого человеческого чувства, которое не было бы рассмотрено, изучено и облизано со всех сторон в киноиндустрии. С другой стороны – от определения «мелодрама» сразу начинает сводить скулы: все предсказуемо. Что поделать, если вечный сюжет развивается у всех пар схожим образом: восхищение, привыкание, обыденность, недовольство, разочарование. Данный человеку для выживания механизм приспособления играет роковую роль разлучника: какой бы прекрасной ни была любовь, она будет растерзана привычкой.


Он - закомплексованный, замкнутый мужчина, идущий по жизни привычным маршрутом «работа-дом-работа», в свои «за 30» не созревший для семьи и детей, ведущий дневник, в который ему нечего записать.

Она – импульсивная, безалаберная женщина, красящая волосы во все цвета радуги и прячущая свою неприкаянность за легкомысленной болтовней.

Когда-то их взаимные чувства перевешивали их непохожесть. Теперь - ее раздражают его волосы на куске мыла в ванной и выражение его лица, а ему стыдно за ее неграмотность и желание накачать себя алкоголем, чтобы делать глупости. Они перестали понимать, зачем они вместе. И вот – визит в фирму, помогающую стирать из памяти любые лица и отношения. Отличный способ расстаться без ненужной рефлексии, чтобы отправиться на поиски нового счастья налегке. Но вытащенные из глубин памяти и ожившие перед исчезновением воспоминания друг о друге вдруг делают нестерпимой мысль потерять все это. И начинается безнадежная гонка в попытке спасти свою память, свою любовь.

 

Мне очень нравится в фильме Джим Кэрри – непохожий на себя, небритый, с морщинами, в черной вязной шапке и куртке, словно купленной в рядах Апрашки. Нравится Кейт Уинслет – обидчивая, живая, с неаккуратно покрашенными синими волосами, неуверенная в себе и раскрепощенная до распущенности. Нравится Элайджа Вуд – перезревший мальчик, никак не дозреющий до мужчины, с недостижимой мечтой завести подружку, надеющийся понравится женщине, твердя ей украденные из ее памяти признания. Они настоящие, очень трогательные и искренние – как и сам фильм, один из моих любимых.

 

 «Блаженны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок…» То, что необходимо помнить прошлое, чтобы не бродить по кругу, а идти дальше – мысль не новая. А вот что делать с самой этой любовью, призванной связать двух посторонних людей в единое целое и обреченной на поражение с момента зарождения? Имеет ли смысл начинать все сначала, зная то, что знаешь?

«- Я далеко не совершенна…

- Я не вижу в тебе никакой червоточины.

- Увидишь. А нет – так сам сочинишь. А я с тобой затоскую, со мной всегда так…»

- Пускай.»

 

Что там говорил Волшебник из «Обыкновенного чуда» про безумцев?..
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →