ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Vicky Cristina Barcelona, 2008




Vicky Cristina Barcelona, 2008
Filmmaker-Woody Allen, Cast: Rebecca Hall, Scarlett Johansson, Javier Bardem,Penelope Cruz


Я считаю, что это самый юный фильм Вуди Аллена, как- будто мэтру независимого кино не 73, а лет так 35 от силы, и все проблемы, волнующие героев и переживаемые героями, так же волнуют и самого творца.

Впрочем, пороблемы все те же, что и десятилетия назад (наверное не случайно, где-то почти незримо, но настойчиво "Vicky..." интонационно отсылает к Annie Hall ( и даже у одной из главных героинь, Вики, в реальности та же фамилия, и временами она и внешне, и в плане самовыражения сильно напоминает самую, пожалуй, яркую музу и подругу жизни Аллена Дайан Китон). Совпадения редко бывают случайными. согласитесь?

Барселона, само собой, не Манхэттен и не Лондон, посему теперь у Аллена все легче, спонтаннее, спокойнее, солнечней, изящнее и почти без надрыва.

Сюжет прост как мычание: юные американские (правда, одна из них англичанка в реальной жизни:) девицы в лице Йоханссон и Холл в предчувствии любви и самоопределения, художник в лице Бардема в предчувствии новых любовных романов и нового источника вдохновения, его бывшая жена Мария-Елена в лице Крус в предчувствии... да Бог его знает, что предчувствует талантливая художница, разменявшая свой дар на роль истеричной музы и вдохновительницы.

Все вчетвером играют вполне рельную жизнь и более чем реальные переживания, знакомые практически каждому на этой планете. Идеальны только декорации в лице Барселоны, костюмы и саундтрек.

Никто не пытается ничего изображать, все предельно естественны и невероятно милы: Йоханcсон ровно такая же, как в "Сенсации". то бишь мило, но без того полупрозрачного очарования, которое было ей присуще только однажды - в Lost in translation Софии Копполы, Ребекка Холл - весьма хороша, как уже было сказано, играет в лучших традициях Дайан Китон, полностью соответсвует столь дорогому сердцу мистера Аллена образу рефлексирующей нью-йорской интеллекуалки и даже внешне слегка похожа на молодую Китон.

Бардем на удивление ровен и очарователен, без надрыва, без гиперперевоплощений в персонажа до неузнаваемости (не надо парню играть в коммерческом кино, все-таки лучшая для него площадка - это авторское умное кино с тандеме с лучшими режиссерами планеты, я это давно говорила). Он так давно не был столь мил и естественнен, и явно наслаждался этой работой у Аллена, это чувствуется в каждом кадре. Самое симпатичное то, что он постоянно орет на Крус:" в этом доме говорят по-английски", а, учитывая, что еще 8 лет назад в Before night Falls сам он не говорил по-английски вообще, заучивая реплики на слух, то он молодец. В любом случае этостоит посмотреть без перевода (я смотрела в переводе, и это не есть хорошо).

Что касается Пенелопы Крус, то и без того понятно, что она блестящая актриса, еще со времен Non ti muovere Серджио Кастеллито и Sin noticias de Dios Аугустина Диаса Яньеса. Здесь же она единственная, кто играет парящую в собственном эфире, неуровновешенную, терзающуюся от своей творческой нереализации особу, не знающую как еще дать волю своему бешеному темпераменту, каждое мгновение жаждущая любви и внимания. Как будто она тут единственная, кто способен пробудить в окружающих чистые эмоции, не придушенные цивилизацией. Не будет преувеличением сказать, что она есть нерв картины, за нее переживают почти все герои и ты, как зритель, больше всех.

В этом вопросе Круc - весьма достойная продолжательница дела великой и недосягаемой Анны Маньяни, и это не будет выглядеть преувеличением. Честь и хвала Аллену за это!

Этот фильм хочется иметь под рукой и пересматривать в те моменты когда грустно, когда весело, когда тебе хорошо и когда земля уходит из под ног. "Vicky.." совершенно не похож на 3 последних творения Вуди Аллена, он столь же прост и столь же непостижим, ибо не поддается и не нуждается в анализе, как и сама жизнь. Самый юный, самый легкий (но не поверхностный!), очень актуальный и в то же время "вечный" фильм великого манхэтеннского невротика.

PS. Для меня остается величайшей загадкой как Скорсезе (в The Departed), а теперь и Аллену в уже весьма почтенном возрасте удалось снять такие пронзительно юные и энергетически заряженные фильмы. Но гадать не буду, а просто в немом молчании сниму шляпу.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments