Рестлер (The Wrestler)Режиссер - Даррен Аронофски
В ролях - Микки Рурк, Мариса Томеи, Эван Рейчел Вуд
Продолжительность - 109 минут
Год выпуска - 2008
Рэнди Робинсон по кличке… скажем, Ram (что переводят или как «баран», или как «таран» - по настроению)… В общем, Рэнди Робинсон, герой рестлинга, кумир миллионов… Ну, сотен тысяч… В общем, Рэнди Робинсон кое-как зарабатывает себе на жизнь во второразрядных боях. Его гонораров не хватает даже на то, чтобы расплатиться с хозяином трейлера, в котором Рэнди… Ну, скажем так, живет. Он никому не нужен – жена непонятно где, на дочь он наплевал с той самой высокой горы, куда его в свое время вознесла судьба. Рэнди медленно выходит в тираж, хотя по-прежнему способен выдать классное шоу и поставить на уши сотню-другую зрителей. После одного из особенно жестких боев скорость его выхода в тираж резко возрастает: инфаркт ставит крест на его спортивных упражнениях. А вы думали, рестлинг – это цирк на колесах? Как бы не так, ребята! Чтобы устроить для вас шоу, эти клоуны с бицепсами отчаянно потеют в тренажерном зале и поддерживают общефизическую подготовку в лучших традициях Рокки Бальбоа, а потом нечаянно ломают друг другу ключицы.
Конечно же, это фильм о самом Микки Рурке. О потрясающем парне, который сводил с ума миллионы, а потом все просрал. Именно поэтому Аронофски дал ему сказать прочувствованную, но напрочь выпадающую из общего настроения финальную речь на тему «I’m back again!». Вполне вероятно, Микки в самом деле вернулся. Но речь толкать ему все же не стоило. Аронофски берет не очень много фальшивых нот. Но, увы, увы… В некоторые ответственные моменты чутье его подводит. Финальное выступление Рэнди Робинсона - как песком в глаза.
Это фильм не только о Микки Рурке, но и для Микки Рурка. Может быть, вы еще не знаете, но главную роль должен был играть… Николас Кейдж! Сейчас в это трудно поверить, правда? Но, числясь официальным кандидатом на роль, он каким-то образом почувствовал, что в глубине души режиссер Аронофски мечтает о Рурке. И, поскольку Кейдж с Рурком – старые друзья, Ник самоустранился в пользу Микки. Дал товарищу шанс, который, может, никогда больше и не выпал бы. Поступил, как настоящий рестлер. Вот этим вот в фильме очень настойчиво нам тычут - что рестлер рестлеру друг, брат и сват (с одной стороны, лишний раз доказывает показушность этого спорта, но с другой – говорит о его глубокой нравственной чистоте).
Полученным шансом Микки распорядился шикарно. Смотреть на него страшно – физиономия, на которой лет десять черти горох молотили, может без раскраса использоваться как наглядное пособие на лекциях по съемкам хорроров. Но быстро привыкаешь, и за этой маской загробного короля начинаешь видеть прежнего красавца. А фирменная пластика – она вся при нем, с небольшой лишь поправкой на возраст. И все-таки, самое естественное его упражнение за все два без малого часа – старческий подъем на канаты для последнего Ram Jam. Все-таки нашему герою – 52 года, и его года – далеко не все его богатство. Хотя Эван Рейчел Вуд и Мариса Томеи с видимым удовольствием приникают к его фигуре…
Получение венецианского «Золотого льва» должно было автоматически обеспечить «Рестлеру» статус более-менее интеллектуального продукта. Но воспринимается он иначе – как хороший коммерческий фильм о человеке, который, подчеркиваю, просрал свою жизнь, но в конце концов, нашел в себе мужество в этом признаться и попытался все исправить. Это ни в коем случае не спортивный фильм. Рестлингом нас кормят обильно, но это – всего лишь соус. С таким же успехом Аронофски мог назвать эту историю «Судьбой человека». Рассказанная честно и с пониманием, она именно поэтому вызывает отклик даже у того, кому рестлинг – глубоко по фиг. Ну, а та фальшь, которую мы уже где-то вроде осуждали, искупается самым последним кадром. Никогда не видел еще столько оправданного пафоса в одном застывшем движении…
Оценки
Общая - 7
Режиссура - 7
Сценарий - 8
Актерская игра - 7
В интрнетах можно найти его боексерские бои на проф. ринге, так, что отчасти тут правда :)
Но, чёрт возьми, неужели ему на самом деле уже 52-а года?
По поводу Рестлера сказать особо нечего. Психология персонажей невнятна, сценарий вторичен и предсказуем, операторская работа никакая. И вся эта история с "возвращением Рурка" как-то высосана из пальца. Почему это его лучшая роль? За что номинация на Оскар? Не понимаю. Конечно можно провести параллель между судьбой главного героя и актера его играющего, и посочувствовать старой развалине Рурку, но что-то сдается мне что ему наши сочувствия до фени.
Короче не понимаю. Кто-нибудь объяснит?
рестлинг глубоко пофиг, но фильм зацепил)
Можно вопросик:
как Вы интерпретируете то, что в конце он ломает иранский флаг?
Там есть такие моменты:
азиатская парикмахерша (отвечающая на вопрос: как твой старина? – работа, работа, работа),
индийский продавец, позволяющий себя ударить по голове (понятно, что шутка, но согласитесь, что в каждой шутке есть доля шутки),
врач (сомневаюсь, но не исключаю, что каких-то южноамериканских кровей)
они для меня символ отказа от своей родины во имя призрачной мечты, что, мол, в Америке-то их ждет счастье.
А вот флаг?
Америка - страна свободы, а Иран – нет. Ну ёёё... это как-то примитивно.
Может кто иначе видит?