?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
johnsilver63 wrote in drugoe_kino

Рестлер (The Wrestler)

Режиссер - Даррен Аронофски
В ролях - Микки Рурк, Мариса Томеи, Эван Рейчел Вуд
Продолжительность - 109 минут
Год выпуска - 2008


Рэнди Робинсон по кличке… скажем, Ram (что переводят или как «баран», или как «таран» - по настроению)… В общем, Рэнди Робинсон, герой рестлинга, кумир миллионов… Ну, сотен тысяч… В общем, Рэнди Робинсон кое-как зарабатывает себе на жизнь во второразрядных боях. Его гонораров не хватает даже на то, чтобы расплатиться с хозяином трейлера, в котором Рэнди… Ну, скажем так, живет. Он никому не нужен – жена непонятно где, на дочь он наплевал с той самой высокой горы, куда его в свое время вознесла судьба. Рэнди медленно выходит в тираж, хотя по-прежнему способен выдать классное шоу и поставить на уши сотню-другую зрителей. После одного из особенно жестких боев скорость его выхода в тираж резко возрастает: инфаркт ставит крест на его спортивных упражнениях. А вы думали, рестлинг – это цирк на колесах? Как бы не так, ребята! Чтобы устроить для вас шоу, эти клоуны с бицепсами отчаянно потеют в тренажерном зале и поддерживают общефизическую подготовку в лучших традициях Рокки Бальбоа, а потом нечаянно ломают друг другу ключицы.

 

 

 

Конечно же, это фильм о самом Микки Рурке. О потрясающем парне, который сводил с ума миллионы, а потом все просрал. Именно поэтому Аронофски дал ему сказать прочувствованную, но напрочь выпадающую из общего настроения финальную речь на тему «Im back again!». Вполне вероятно, Микки в самом деле вернулся. Но речь толкать ему все же не стоило. Аронофски берет не очень много фальшивых нот. Но, увы, увы… В некоторые ответственные моменты чутье его подводит. Финальное выступление Рэнди Робинсона  - как песком в глаза.


 

Это фильм не только о Микки Рурке, но и для Микки Рурка. Может быть, вы еще не знаете, но главную роль должен был играть… Николас Кейдж! Сейчас в это трудно поверить, правда? Но, числясь официальным кандидатом на роль, он каким-то образом почувствовал, что в глубине души режиссер Аронофски мечтает о Рурке. И, поскольку Кейдж с Рурком – старые друзья, Ник самоустранился в пользу Микки. Дал товарищу шанс, который, может, никогда больше и не выпал бы. Поступил, как настоящий рестлер. Вот этим вот в фильме очень настойчиво нам тычут - что рестлер рестлеру друг, брат и сват (с одной стороны, лишний раз доказывает показушность этого спорта, но с другой – говорит о его глубокой нравственной чистоте).

 

Полученным шансом Микки распорядился шикарно. Смотреть на него страшно – физиономия, на которой лет десять черти горох молотили, может без раскраса использоваться как наглядное пособие на лекциях по съемкам хорроров. Но быстро привыкаешь, и за этой маской загробного короля начинаешь видеть прежнего красавца. А фирменная пластика – она вся при нем, с небольшой лишь поправкой на возраст. И все-таки, самое естественное его упражнение за все два без малого часа – старческий подъем на канаты для последнего Ram Jam. Все-таки нашему герою – 52 года, и его года – далеко не все его богатство. Хотя Эван Рейчел Вуд и Мариса Томеи с видимым удовольствием приникают к его фигуре…

 

Получение венецианского «Золотого льва» должно было автоматически обеспечить «Рестлеру» статус более-менее интеллектуального продукта. Но воспринимается он иначе – как хороший коммерческий фильм о человеке, который, подчеркиваю, просрал свою жизнь, но в конце концов, нашел в себе мужество в этом признаться и попытался все исправить. Это ни в коем случае не спортивный фильм. Рестлингом нас кормят обильно, но это – всего лишь соус. С таким же успехом Аронофски мог назвать эту историю «Судьбой человека». Рассказанная честно и с пониманием, она именно поэтому вызывает отклик даже у того, кому рестлинг – глубоко по фиг. Ну, а та фальшь, которую мы уже где-то вроде осуждали, искупается самым последним кадром. Никогда не видел еще столько оправданного пафоса в одном застывшем движении…

Оценки

Общая - 7
Режиссура - 7
Сценарий - 8
Зрелищность - 6
Актерская игра - 7

 


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Смотреть на него страшно – физиономия, на которой лет десять черти горох молотили

В интрнетах можно найти его боексерские бои на проф. ринге, так, что отчасти тут правда :)

Да, судя по этим записям, мужик - то, что надо!

Фильм не смотрел, нажеюсь, что он ещё выйдет на экранах в нашей дыре. Рурка считаю большим актёром.

Но, чёрт возьми, неужели ему на самом деле уже 52-а года?

прошу прощения, краем уха слыхала, что выход этого фильма на российские экраны пока не предвидится. Вероятно, конечно, что слухи распускают пираты.

(Deleted comment)
Совсем разные фильмы, их просто трудно сравнивать. как и с "Реквием по мечте" - тоже, далеко не слабый ведь фильм

Кино очень хорошее, после просмотра ходила под впечатлением все выходные. Микки Рурк умничка, сыграл на все 100%. И главное - фильм не о том как кто просрал свою жизнь, а о страшном одиночестве и непонимании...

Одно другому не мешает:) В общем-то, он свою жизнь не просрал в конечном итоге именно потому, что попытался все исправить

Я не понимаю за что этот фильм получил золото в Каннах, почему на imdb стоит рейтинг 8.6 и #49 в Top250, а также не понимаю высказываний типа "наконец-то Аронофски научился снимать". Да, он немного поумерил свой чернушный пафос и перестал гнать откровенную бредятину, но результат все равно смотрится нелепо. Ну не вписывается он ни в голливуд ни в арт-хаус, а так хочется одной жопой на двух стульях усидеть. Единственный его фильм который удачно совмещает и то и другое - "Реквием по мечте" (я сейчас не говорю о "худоджественной ценности" или о "вкладе в развитие мирового синематографа" этого фильма, только о вызванном им общественном резонансе). Все больше убеждаюсь в том что Аронофски - режиссер одного фильма.

По поводу Рестлера сказать особо нечего. Психология персонажей невнятна, сценарий вторичен и предсказуем, операторская работа никакая. И вся эта история с "возвращением Рурка" как-то высосана из пальца. Почему это его лучшая роль? За что номинация на Оскар? Не понимаю. Конечно можно провести параллель между судьбой главного героя и актера его играющего, и посочувствовать старой развалине Рурку, но что-то сдается мне что ему наши сочувствия до фени.

Короче не понимаю. Кто-нибудь объяснит?

Я думаю, все его номинации и уже полученные призы - просто игра на публику тех, кто эти призы раздает. Действительно ведь - ах, какое красивое возвращение! Все прослезились

ну почему ж просрал? всю жизнь занимался тем что любит и умеет, другое дело что в итоге остался ни с чем..
рестлинг глубоко пофиг, но фильм зацепил)

Просрал хотя бы потому, что ни жены, ни дочки, в итоге. А так - да, молодец и герой, занимался тем, что умеет, конечно...

надо уже посмотреть этот фильм. пока Ароновски меня не разочаровывал))

короче интересное кино

интересна манера псевдодокументального кино.Если не знать,что это актер,можно подумать,что это репортаж:эта вечно двигающаяся вслед Рурку камера,обрванные диалоги и отсутсвие музыки.Фильм настроенческий,не для каждого,прямо скажем.И еще поучительна тем,насколько это унизительная и самоуничтожающая работa у артистов нижнего сектора индустрии развлечений (цирк,стриптиз ит.д.).

тоже оч понравилось движение камеры

Спасибо за рецензию.

Можно вопросик:
как Вы интерпретируете то, что в конце он ломает иранский флаг?

Там есть такие моменты:
азиатская парикмахерша (отвечающая на вопрос: как твой старина? – работа, работа, работа),
индийский продавец, позволяющий себя ударить по голове (понятно, что шутка, но согласитесь, что в каждой шутке есть доля шутки),
врач (сомневаюсь, но не исключаю, что каких-то южноамериканских кровей)
они для меня символ отказа от своей родины во имя призрачной мечты, что, мол, в Америке-то их ждет счастье.

А вот флаг?
Америка - страна свободы, а Иран – нет. Ну ёёё... это как-то примитивно.

Может кто иначе видит?

Две версии: 1. Аронофски хотел получить общественное одобрение и облегчить таким образом фильму путь к призам. Но это очень просто. 2. Иранец не показан зверем. Он - нормальный пацан. Следовательно, ненависти к Ирану никто не испытывает и не пропагандирует. А ломка флага - такие же понты и игры на публику, как и сам рестлинг. Тоже довольно просто:)

  • 1