la_Conchita (la_conchita) wrote in drugoe_kino,
la_Conchita
la_conchita
drugoe_kino

"Slumdog millionaire", 2008г.

     Не могу назвать этот фильм идеалным, качественным, мастерски сделаным... Не могу. Но всё же что-то есть в нём. Определённо, это хороший фильм. Правда из-за жёстких сцен его нельзя смотреть детям.

     Чтобы дать оценку, я всегда спрашиваю, что именно дал мне фильм (книга, опера и т.д.). Если я чувствую, что я изменилась, что то внутри меня, и в лучшую сторону - значит фильм этот хороший. Про картину "Миллионер из трущоб" я однозначно могу сказать, что он был на пользу моему сердцу, моему сознанию и мировоззрению.  Я всегда плачу, когда дело касается детей, их страданий, переживаний. Слабое моё место. Я плакала навзрыд над этим фильмом. Конечно, я способна понять, что этот факт ничего не прибавляет картине, не делает её шедевром.  Что мне дал этот фильм?
     Я увидела ещё раз, что на свете слишком много людей, которым не позавидуешь. Что на свете, где-то далеко, много детей, которые остаются сиротами и взрослеют слишком рано. много детей, которые не знают, что такое хорошо питаться, одеваться в новую одежду; не знают каково это, когда мама целует тебя в лоб перед сном после рассказанной сказки, а ты лежишь в чистой постельке и мечтаешь о волшебной палочке... Как-то забываешь об этих людях в суете своих дел, забот и удовольствий. "Страны третьего мира", "беженцы", "голод и лишения" - всё бывает несколько далеко,на экране ТВ, в новостях.
     Вот они, эти детишки,  у которых при межрелигиозных разборках убита мать, которые никому на свете не нужны, которые жмутся друг к другу, пытаясь согреться и избежать зла, грязи. Вот они,  натурально "девочки со спичками",  судьба которых не может оставить равнодушным никого,  разве только самого циничного и испорченного зрителя.  
     Сколько их, рождённых для счастья и любви, попадает в криминал, в руки отморозков, ломается, страдает  - страшно думать об этом. А не думать совсем  - нельзя, ведь нужно, чтобы этого не было никогда.  Чужих детей не бывает, для меня это так. Не должно быть детских домов, не должно быть насилия в семьях, не должно быть безпризорных детей, живущих воровством и мошенничеством. Не должно.  И тот, кто ломает судьбу маленького человечка, склоняет ко злу и грязи  - лучше бы такому человеку не родиться вовсе. Давно ещё Христос сказал ".. тому, кто соблазняет малых сих,  лучше повесить жернов на шею и броситься в море", то есть участь их - незавидна.  В этом смысле, хорошо, что мерзавец получает пулю в голову в контексте фильма - иначе мне было бы не по себе...незавершённость была бы.

     Для меня было интересно посмотреть жизнь в Индии, как она есть (это только кусок, срез, и всё таки). Это изнанка, кулисы той красоты и мудрости, древности и великолепия, что возникает у нас в голове при слове "Индия".  Криминал, ложь, подлость, жестокость , всё продаётся и покупается (и люди тоже), предательство, насилие, и конечно, нищета... Кругом нищета. Бедность не порок, но нищета - один из страшных пороков человеческих (кажется, это сказал Достоевский, хотя точно не помню).

     Главный герой , парень Джамал, сумел остаться человеком среди всего этого зла и жестокости своей жизни. "Много званных, но мало избранных". Может быть, именно  любовь помогла ему не превратиться в зверя, и не потерять себя?
     Это тот  ещё один момент, благодаря которому фильм понравился и запомнился мне: Любовь. 

    "Я пришёл на шоу потому, что думал: Она будет его смотреть". Не за деньгами, нет. Чтобы найти Её.

     Я не просто верю в Любовь. Это не абстракция для меня, не затасканное понятие, взятое из романов.  Я знаю, что Любовь есть, просто не каждому это дано - уметь любить и ждать столько, сколько потребуется. Есть чувства между людьми, которые не умирают, не выцветают с годами и не забываются. Сильное сердце  - может сохранить свою любовь чистой, несмотря на разлуку, горести и потери, сквозь долгие годы, через всю жизнь. Я знаю это. Потому что награда за это  велика, это - Счастье, проще говоря, рай на Земле.
     Местами своим драматизмом и эффектными сценами фильм напомнил мне венесуэльский сериал, но я не заморачиваюсь. Это - Индия. Индийский фильм без красивых драк и танцев с песнями, хоть и под занавес, нельзя считать в полной мере индийским ,(моё мнение).
     Актёры мне понравились, очень хорошо сыграли, и подходят на эти роли. Снято динамично, кое-где и юмор есть, что хорошо для восприятия.
     В общем, гут. Смотреть всем (кто после14лет, IMHO).
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments