3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Вальс с Баширом" (2008) Ари Фольмана



анимационный фильм израильского режиссера, посвященный истории участия израильских войск в Гражданской войне в Ливане. более подробно можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5

"Вальс с Баширом" сильно напоминает по стилю фильмы Линклейтера "Помутнение" и "Пробуждение жизни". помимо серьезности поднимаемых тем и обращения к исследованию человеческой психики в "Вальсе с Баширом" также используются фрагменты реальности. но если у Линклейтера анимационно прорисовывался кадр с настоящими актёрами, то Фольман накладывает анимацию на интервью взятые у участников событий.

главный герой фильма режиссер и альтер-эго Фольмана, участника конфликта, пытается восстановить в памяти вытесненные оттуда воспоминания о своей военной молодости. фильм начинается с впечатляющего кошмара израильского солдата - под желтым небом по улице мчатся к его дому 26 злобных псов с оскаленными клыками и злыми глазами. это призраки тех 26 псов, которые друг режиссера убил в палестинской деревне.









режиссер начинает задумываться почему же он ничего не помнит о событиях тех лет. он навещает своих друзей и перед нами проплывает череда причудливо переплетенных кошмаров, галлюцинаций, эпизодов мирной жизни и сцен реальных боев. выжившие солдаты и журналист вспоминают о своих первых военных впечатлениях и далее, вплоть до резни в палестинских лагерях беженцев Сабре и Шатиле (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%A8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0). в ответ на убийство президента Ливана Башира Жмайеля христианские боевики устроили там геноцид местного населения, а израильская армия все знала, но не стала в это вмешиваться.

фильм прямо обвиняет Ариеля Шарона, тогдашнего министра обороны, что он не отдал приказ армии прекратить убийства. правда, представляя эту резню как месть за убитого президента, в фильме не упоминается о произошедшем перед этим геноциде христианского населения в городе Дамур. таким образом ливанские боевики устраивают кровавый геноцид только по причине гибели горячо любимого народом президента, что сильно смещает акценты. так один из героев фильма в качестве причины геноцида указывает на чуть ли не эротический характер этой любви.

в целом же "Вальс с Баширом" яркое пацифистское высказывание во многих эпизодах отсылающее к американским фильмам о вьетнамской агрессии. многие сцены в фильме навеяны образами из фильмов Копполы и Стоуна, что видимо должно подчеркнуть несправедливость израильского вмешательства и сделать эстетику фильма близкой зрителю, а оценку событий воспринимаемой однозначно.

самое сильной стороной фильма является без сомнения его режиссура. смотрится он на одном дыхании, а каждый эпизод насыщен динамикой и незабываемыми визуальными находками. великолепна работа со звуковым рядом. прекрасный саундтрек, напоминающий музыку в фильмах Белы Тарра.

Фольман трактует войну как кошмар навсегда травмирующий очевидцев событий. послевоенный синдром у солдат, ужасающие убийства мирных жителей и вытеснение трагических событий из сознания израильского общества - так представляет Фольман различные грани этой войны. по мнению Фольмана народ сам едва выживший после нацистского геноцида должен задуматься почему он оказался причастен к геноциду палестинцев.

фильм получил множество призов и выдвинут на "Оскар".
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments