Иван Гобзев (gobzev) wrote in drugoe_kino,
Иван Гобзев
gobzev
drugoe_kino

Categories:

Стиляги

Дети знаменитых российских режиссёров, идущие по стопам родителей, занимают особую нишу в кинематографе. Это явление стало достаточно частым, чтобы требовать отдельного изучения. И Фёдор Бондарчук, и Алексей Герман младший, и Валерий Тодоровский – все они странным образом оказались режиссёрами вслед за своими отцами. С одной стороны, это оправдано тем, что для вхождения в профессию им не потребовалось непомерных усилий, они изначально опирались на серьёзный фундамент и поддержку. С другой стороны – это так же удивительно, как если бы сыновья выдающихся писателей и художников часто тоже оказывались талантливыми писателями и художниками. 
     Естественно, людей нужно судить не по их родословной, а по их делам. И вот на суд зрителей вышло очередное дело Валерия Тодоровского «Стиляги». Предыдущий проект «Тиски» послужил причиной заведомо недоверчивого и критического отношения к новому творению режиссёра. Однако уже с первых кадров становится ясно, что повторения кошмара не будет.
     «Стиляги» – это комедийный мюзикл с элементами драмы, причём песни, исполняемые его героями, часто не связаны с основной сюжетной линией, а составляют самостоятельную музыкальную канву.
     На второстепенные роли в фильме подобран звёздный актёрский состав – Олег Янковский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник. Роли первого плана исполняют молодые и пока неизвестные актёры, но, забегая вперёд, стоит сказать, что справляются они достойно.
     Действие, как это объясняется в начале фильма, разворачивается в середине 50-х годов. В дальнейшем временные рамки стираются, и становится непонятно, когда что происходит, способствует этому и то, что в качестве музыкального сопровождения выбраны композиции конца 80-х – начала 90-х годов. Например, в одном из первых эпизодов Гармаш исполняет наркоманский гимн «Человек и кошка», что кажется не совсем мотивированным на фоне событийного ряда фильма.
     Главный герой по имени Мэлс (Антон Шагин) – член комсомольского отряда, занимающегося борьбой с неформальными движениями молодёжи. Отряд возглавляет очаровательная, но железная девушка Катя (Евгения Брик). Мэлс вместе с ней и другими активистами выслеживает столичных стиляг, которые собираются в закрытых заведениях, где поют несоветские песни, танцуют не по-советски и вступают между собой в несоветские связи. Стиляги носят яркие одежды, как им кажется – по американской моде, делают вычурные причёски и ведут себя эпатажно, тем самым резко выделяясь на обезличенном сером фоне советских граждан. Мэлс с товарищами ловят стиляг, режут их одежды и стригут волосы. В одной из таких облав Мэлс и знакомится с героиней Оксаны Акиньшиной – Полли, или, как называют её друзья, – Пользой. Он влюбляется самым романтичным образом, то есть с первого взгляда, и совершает, как это часто случается с одержимыми любовью, безрассудные поступки в духе неистового Роланда Ариосто. А именно – с помощью клея он делает себе высокий хаер, натягивает узкие короткие брючки, обтягивающий пиджачок, надевает длинноносые на три размера больше туфли и покупает саксофон. В те далёкие времена такой вид вызывал нарекания окружающих (да и сейчас он выслушал бы немало нареканий и не только бы выслушал). Ответом официальной культуры и масс на движение стиляг были уничижительные слоганы: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», «Я не лягу под стилягу» и другие. Итак, главный герой становится стилягой. С этого момента драматургия фильма строится на любовном треугольнике, углами которого оказываются красивая комсомолка Катя, сексуальная и недоступная Польза и, собственно, Мэлс. Точнее, Мэл, потому что последнюю букву своего имени (и самую важную, ведь она означает «Сталин») он отбрасывает из соображений благозвучия.
     Поскольку «Стиляги» это всё-таки мюзикл, многие эпизоды представлены музыкальными композициями, танцами и песнями, и, пожалуй, это самое интересное, что есть в фильме. Одна из наиболее ярких музыкальных сцен изображает комсомольское собрание, где Катя, обличая отказавшего ей в любви Мэла, исполняет в стиле рэп «Связанные одной цепью». Клип по режиссёрской работе сопоставим с творением Алана Паркера на песню «Стена» группы Pink Floyd. Прочие элементы мюзикла также выполнены на высоком уровне, и взятые сами по себе, вырванные из контекста фильма, являются маленькими шедеврами. Другая часть событий, составляющая собственно сюжет фильма, смотрится довольно неубедительно и бледно на фоне блестящих музыкальных сцен.
     Быть безупречным по форме и содержанию фильму мешает местами откровенно нелепая фабула, особенно заставляет недоумевать вторая половина, где повествование скатывается к описанию бытовых, семейных неурядиц и мелочей. Неуместным образом поднимаются социальные и личностные проблемы, вступающие в резкий диссонанс с жанром. Не совсем ясен и финал фильма, когда стиляги 50-х годов фактически отождествляются по смыслу своего движения с современными панками. Странно, почему именно с панками, а не с готами, эмо или, допустим, денди XIX и метросексуалами XXI веков, что представляется более очевидным. По сути, идея фильма озвучена героем Олега Янковского, отцом одного из стиляг, которому суждено расстаться с друзьями и стать серьёзным дипломатом: «детскими болезнями нужно переболеть в детстве». Тема отцов и детей раскрыта не как вечная оппозиция, а как преемственность – отцы сами бывшие стиляги, а нынешние стиляги (наверно, корректнее называть их неформалами) – отцы будущих.
     В целом, если игнорировать постепенное падение с небес на землю, превращение комедийного мюзикла в социальную драму, и банальную мораль, фильм, бесспорно, заслуживает внимания. Его стоит смотреть хотя бы ради музыкальных эпизодов, как качественный мюзикл, который ничем не уступает нашумевшим зарубежным аналогам.
 
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments